«Юность» не испытала особых трудностей в воскресной дуэли с «Неманом» на «Чижовка-Арене», добыв убедительную победу (6:3). После того матча корреспондент «СП» обстоятельно побеседовал с защитником «красно-синих» Андреем АНТОНОВЫМ.
[caption id="attachment_107396" align="alignnone" width="1010"]
Фото Сергея Козельского[/caption]
Благо тем для разговора с опытным хоккеистом было предостаточно. Две из них особенно важны. Во-первых, он вновь вызвана сбор национальной команды. Во-вторых, Андрей является лучшим бомбардиром экстралиги среди игроков обороны в текущем сезоне.
— Казалось бы, «Неман» — неуступчивый соперник. Однако воскресный матч прошёл под полным контролем «Юности»…
— Думаю, всё так удачно для нас сложилось благодаря тому, что мы своевременно забрасывали нужные шайбы. Когда гродненцы начинали подкрадываться к нам в счёте, мы отвечали на это своими голами, продолжая удерживать комфортное преимущество. Правда, в третьем периоде немного расслабились, пропустили две необязательные шайбы. Но пятый и шестой голы в исполнении Гайнетдинова и Стефановича добавили нам уверенности. Благодаря им смогли избежать нервной концовки.
— По ходу матча «Юность» вела со счётом 4:0, но гости дважды сокращали отставание всего до двух шайб…
— Игроки «Немана» ведь тоже не сидели сложа руки. Они хотели уйти от поражения, сражались до конца. В определённых моментах они здорово себя проявили, забили красивые голы. Опять же хорошо, что мы вовремя на них ответили.
— Не так давно рулевой «Юности» Михаил Захаров говорил о том, что игроки команды должны забивать больше голов. В воротах «Немана» побывало шесть шайб. Хороший показатель?
— Пожалуй, главное в матчах с таким принципиальным соперником — это победа. Не так важно, с каким счётом она добыта. В текущем чемпионате в двух поединках с гродненцами мы вообще ни разу не смогли отличиться, хотя создавали много моментов. Хорошо, что в воскресенье всё сложилось для нас удачно.
— В активе «Юности» 79 очков. Отрыв от ближайшего преследователя составляет 11 баллов. Наверное, победа в «регулярке» у вашей команды уже в кармане…
— Говорить об этом рано. Впереди ещё много матчей. Стараемся всегда быть мотивированными. В воскресенье очень хотели одержать победу над «Неманом», поскольку в последней игре в Гродно уступили «красно-чёрным» со счётом 0:3. Будем серьёзно готовиться к следующему отрезку в чемпионате, который наступит после завершения международной паузы. Думаю, перед нами поставят задачу и впредь удерживать преимущество в районе 11 очков. Нужно не растерять добытый перевес.
— На прошедшей неделе календарь игр был жёстким — «Юность» провела три матча за пять дней. Не накопилась ли у вас усталость перед отлучкой на сбор национальной команды?
— Всё нормально. Наверное, любой спортсмен скажет вам, что лучше больше играть, чем много тренироваться. Не буду спорить, в текущем сезоне у «Юности» действительно непростой график, но мы успеваем отдыхать, восстанавливаться и работать.
— Из пяти последних поединков в трёх ваша команда противостояла «Лиде». Наверное, непросто так часто играть с одним и тем же соперником…
— Это правда. Тем более два матча были спаренными — второй начинался через 22 часа после завершения первого. Тренеры оппонента имели возможность оперативно внести коррективы в игру. Каждая из дуэлей с «Лидой» вышла упорной, нервной для нас. Мы сами виноваты. Как не раз подчёркивал наш тренер, бросков по воротам совершаем много, но реализация оставляет желать лучшего. Отсюда и напряжённые игры.
— С кем в нынешнем сезоне «Юности» тягаться сложнее — с «Неманом» или с «Шахтёром»?
— Трудно выбрать. С обеими командами у нас было предостаточно напряжённых матчей. Причём обе эти дружины брали над нами верх. Не могу кого-то из них выделить. И с гродненцами, и с солигорцами играть очень интересно. Это сильные соперники.
— Вы, с 23 (3+20) очками в активе, являетесь лучшим бомбардиром экстралиги среди защитников…
— На самом деле это заслуга моих партнёров по «Юности». Могу объяснить. Дело в том, что я выхожу на площадку в бригаде большинства. В некоторых эпизодах бросаю по воротам, а ребята удачно играют на добивании либо подставляют клюшку. Именно так и были сделаны многие из моих результативных передач. Наверняка если бы не набирал эти очки, то тренер не выпускал бы меня на лёд при розыгрыше лишнего, на площадке появлялись бы другие ребята. Большинство — такой компонент, когда надо решать исход матча. Реализуя его, команда становится ближе к победе. Поэтому за хорошую статистику мне нужно сказать своим партнёрам спасибо. (Улыбается.)
—
Как думаете, рулевой национальной дружины учитывает бомбардирские показатели при выборе игроков, вызываемых на сборы?
— Честно, не знаю. Самое главное для меня не личная статистика, а победы моей команды. А по поводу сборной, конечно, мне очень приятно, что я получил уже второй вызов туда в этом сезоне. С удовольствием вспоминаю ту атмосферу, которая царила в коллективе главной дружины страны в ноябре, когда в Минске проходил международный товарищеский турнир. Сейчас все ребята из «Юности», вызванные на декабрьский кемп сборной, очень воодушевлены.
— Второй вызов — это второй шаг к тому, чтобы в апреле поехать на чемпионат мира в Казахстан?
— Думаю, об этом ещё очень рано говорить. Сезон в разгаре, в будущем многое может измениться. А вдруг травма, или спад? Лучше на эту тему рассуждать по весне.
— В экстралиге выступает немало легионеров из России, однако никто из них не находится на верхних местах в рейтинге бомбардиров. А ведь в былые годы иностранные игроки всегда были на ведущих ролях. Задумывались над этим?
— Давайте посмотрим на ситуацию объективно. Насколько я понимаю, для легионеров, которые присоединились к клубам нашего чемпионата в нынешнем сезоне, существует возрастное ограничение — до 25 лет. Посмотрите на российский хоккей и попробуйте найти хоть одного действительно сильного игрока, подходящего под данный возраст, без контракта с клубом из КХЛ, ВХЛ или МХЛ. Клубы там проводят серьёзную селекционную работу, отбирая всех лучших хоккеистов. Для того чтобы отыскать российского игрока не старше 25 лет, который реально мог бы стать лидером в одной из ведущих команд экстралиги, нужно провести большую скрупулёзную работу. Это очень сложная задача. Ведь с тем же ВХЛ, если рассматривать финансовые условия, клубы ЧБ сейчас не могут конкурировать на равных. Да и далеко не каждый из молодых российских хоккеистов к нам поедет. Для дальнейших перспектив им лучше оставаться на родине, где они будут находиться на виду. Понимаете, выступая в ВХЛ или МХЛ, у них больше шансов быть замеченными. Не думаю, что селекционеры из клубов КХЛ пристально следят за чемпионатом Беларуси. Поэтому не вижу ничего удивительного в том, что в списке лучших бомбардиров экстралиги нет ребят из России. Это уже не те легионеры, которые приезжали к нам раньше — год-два назад. Это молодые парни, которым самим ещё нужно учиться и учиться.
13.12.2018
Алексей Письменков