Развитие женского хоккея в нашей стране набирает обороты.
. В августе стало известно о том, что команда, составленная исключительно из девушек, будет выступать в одной из юношеских лиг под брендом «Женская сборная». И вот время пришло! Первые официальные матчи девчонки проведут в грядущие выходные. Накануне исторического события корреспондент «СП» побеседовал с одной из представительниц этой прекрасной команды — форвардом Анной БАДЕЕВОЙ. Разговор был о том, почему девушки выбирают хоккей.
Лишь бы играть!
— Расскажи, как тебя занесло в этот спорт.
— Когда я училась в младших классах, один из моих одноклассников был хоккеистом. Его сестра тоже училась с нами, по субботам она меня приглашала сходить на игры брата. Мне это понравилось. Потом я начала сама играть в хоккей во дворе, мне как раз подарили первую клюшку. Так всё и завертелось. Ещё я смотрела сериал «Молодёжка». В то время не думала, что настолько глубоко погружусь в это дело. Помню, что мне очень нравилось кататься на роликах с клюшкой.
— Что было дальше?
— Мама заметила мой интерес и спросила: «Может, тебя отдать в хоккей?» Сама я боялась говорить родителям об этом. Почему-то, что они откажут, стыдилась. Когда мама сказала эти слова, я подумала: «Ура!» Мы начали узнавать, что к чему. Выяснилось, что в Беларуси нет женского хоккея. Да и форма оказалась дорогой. В итоге мне родители сказали: «Нет». У меня случилось пару истерик. Очень сильно их уговаривала передумать, настаивала на своём. В какой-то момент мы пошли в жлобинский Ледовый дворец, чтобы узнать, готов ли кто-нибудь из тренеров взять меня. Мне сказали пройти медкомиссию, чтобы получить доступ к тренировкам. Я её прошла, но затем всё утихло.
— Но в итоге ты добилась того, чего хотела?
— Прошло примерно полгода. Я стала опять ходить на матчи одноклассника. Смотрела и думала о том, что хочу сама выходить на лёд. Решила заново пройти медкомиссию. Настрой был решительный. Мы с папой снова пошли к тренеру. Нам сказали, что с парнями-сверстниками играть рано. Предложили присоединиться к ребятам, которые на два года младше. Мне было всё равно — лишь бы играть! Чтобы ты понимал, в том году я всю зиму каталась на замёрзшем озере, постоянно ходила с папой на массовые катания. Родители всё это видели, потихоньку они смирились с моим желанием стать хоккеисткой. В итоге я всё-таки пришла на свою первую тренировку, примерила форму. Помню, тренер тогда мне сказал: «Может, что-то и получится». Какое-то время занималась с парнями помладше. Потом меня взяли к сверстникам.
Эффект «Молодёжки»
— Почему ты так загорелась именно хоккеем? Другие виды спорта не интересовали?
— Я многими успела перезаниматься. Но всё это было так… на пару дней. Кстати, везде неплохо получалось. Звали вернуться в волейбол, в гимнастику. Помню, когда я пошла на хоккей, мама мне сказала: «Ясно, опять на две недели». Но оказалось, что это не так. (Смеётся.)
— Чем тебе так сильно понравился хоккей?
— Наверное, меня затянуло из-за сериала «Молодёжка». Впечатление произвела та атмосфера хоккея, которая была показана в фильме. Мне, в принципе, нравился спорт. Всегда любила бегать с клюшкой, даже просто по двору. Ещё для меня важно, как круто выглядит форма! Когда начала тренироваться, то окончательно влюбилась в этот спорт.
— Тебе не было страшно играть с парнями?
— В первое время выходила на лёд с мальчиками, которые были на два года младше, и вскоре перегнала их. Хотя они занимались уже по пять лет. Наверное, я быстрее росла. Мне вообще не было страшно. Тренировалась и понимала, что я в порядке: всех оббегала. Легко схватывала всю информацию. Наверное, если выйду против тех парней сейчас, то так просто с ними уже не получится. Когда меня взяли в команду к сверстникам, признаюсь, было страшновато. Думала, как бы не допустить ошибку. Ребята были в шоке, что я с ними играю. Но мы быстро сдружились.

Сборы ФХБ и мастерство
— Тенденция такова, что в Беларуси всё больше девушек идёт заниматься хоккеем…
— Это здорово! В стране начали уделять больше внимания женскому хоккею. Помню, как мы приехали на первый всемирный женский матч в Гродно, какая потрясающая атмосфера там царила. Всё организовали на высшем уровне, Михаил Грабовский выступил в роли тренера. Не так давно аналогичный матч провели во второй раз, и в Гродно приехало ещё больше девчонок. Пару лет назад я узнала, что в Беларуси есть другие девушки, которые играют в хоккей, что они тоже тренируются с мальчиками. В итоге нас объединили в команду. Мы ездили на турниры по разным городам — Пружаны, Ивацевичи, Горки. Играли против пацанов. Так нас заметила Федерация хоккея Беларуси и взялась за наше развитие. С прошлого года начали проводить сборы. Недавно завершился очередной кемп, он проходил с 20 по 30 августа. Мне всё это нравится. Теперь можно играть с девчонками, оценивать свои силы на их фоне. Стало намного интереснее.
— Чему ты научилась на сборах ФХБ? Приобрела какой-то уникальный опыт?
— Конечно. Можно много чего перечислить. Тренеры, которые с нами работают, очень квалифицированные, настоящие профессионалы своего дела. Видно, что это очень крутые специалисты. Меня приятно удивили заминки после тренировок, направленные на психологию. Скажем так — это отлично помогает расслабить голову. Узнала много всего про тренировочный процесс. Открыла для себя новый инвентарь для занятий ОФП. Из федерации к нам приезжало много людей, всё это очень интересно.
— Недавно объявили о том, что команда под брендом «Женская сборная» выступит в одной из юношеских лиг. Ты готовишься к этому старту?
— Да. Мы получим отличный опыт. Команда уже создана. Работаем на базе «Динамо-Джуниверс». В первом сезоне будем играть против ребят, которые чуть-чуть помладше. Немного волнуемся. Всё-таки это будут первые официальные матчи нашей женской команды. Впрочем, большого страха нет. Не переживаю, что мы кому-то можем проиграть. Благодаря сборам ФХБ все девушки подтянули своё мастерство. Жду старта с интересом. Первые матчи пройдут на этих выходных, 9 — 10 сентября.
Овечкин, Панарин, Михнов
— Ты рассказала, как любишь играть в хоккей. Любишь ли ты его смотреть как болельщица?
— Такого, что я прям фанатею, нет. Не просыпаюсь в четыре часа ночи, чтобы смотреть НХЛ. (Улыбается.) Но у меня есть кумиры — это Александр Овечкин и Артемий Панарин. Слежу за ними. В Беларуси болею за «Металлург». Здорово, что наша команда из Жлобина уже второй год подряд стала чемпионом страны. Могу и остальные виды спорта глянуть, но без фанатизма.
— Кого выделишь из хоккеистов «Металлурга»?
— Мне нравился Алексей Михнов. Он отыграл несколько сезонов за «волков», но недавно уехал из Беларуси. Я очень уважала его. В солидном для спортсмена возрасте он показывал отличную игру. Из молодых сложно кого-то выбрать. В «Металлурге» многие ребята хороши, особенно жлобинские воспитанники.
— Многим людям нравится хоккей за то, что в нём есть жёсткая борьба. А способны ли девушки на агрессивную игру?
— Ещё больше, чем мальчики! (Улыбается.) Но, для примера, в ЖХЛ запрещены силовые приёмы. Можно прижать соперницу корпусом, но не более того. Иногда мы проводим товарищеские матчи с парнями, тренеры договариваются, чтобы силовой борьбы в таких спаррингах не было. Но ребята, которым по 10 — 12 лет, всё равно могут сыграть жёстко. Они по привычке проводят силовые приёмы, за что зарабатывают удаления. Их можно понять — парни всё время тренируются друг с другом, они привыкли так играть.
Новая страница
— Чем ты больше всего гордишься как хоккеистка?
— Много чего можно вспомнить. Когда была помладше, занимала первые места на турнирах, на которых играла против мальчиков. Получала призы как лучший нападающий. В прошлом году на «Золотой шайбе» мне дали награду «Самый полезный игрок». Достижений много, для меня все они ценные. Сейчас начнётся путь на профессиональном уровне.
— Всё станет ещё интереснее…
— Конечно! Девочки ещё даже не привыкли к тому, что мы будем тренироваться вместе на постоянной основе. Для кого-то приезд в Минск — это новая страница. Кто-то раньше занимался только с мальчиками, например, в школе «Юности». Теперь это в прошлом. Появилась постоянная женская команда. Нас ждёт много нового.
— Вы с девушками сильно сдружились?
— Да. Если кто-то кого-то и не знал раньше, то сейчас все познакомились. На сборах нас разделяли на старшую и младшую группы. Работали на льду раздельно, а в раздевалке были вместе. Старшим нагрузки давали посерьёзнее. Но мы всё равно общались друг с другом, старшие помогали младшим, сплачивались. Теперь у нас отличный коллектив.