Анна Сола: хотелось достичь совсем другого результата.

Как ветер распределил главные роли в женском масс-старте.

Как и ожидалось ветер сыграл одну из главных ролей в женском масс-старте. Наибольшую дружбу с ним завела француженка Бреза-Буше, которой повезло обе «стойки» отработать в относительное затишье. Кроме того она сообразила, как вести себя на заключительном огневом рубеже: стрелять, как можно быстрее. Но и точность француженку не подвела – всего-навсего один штрафной круг после «стоек».

888

 

Норвежские больные люди – Ройселанн и Экхофф, вновь были готовы воспользоваться благами своих «исключений», прекрасно справившись с «лёжками». Но на первой «стойке» и этих баловниц фортуны накрыл порыв, лишивший обоих шансов на «золото». Впрочем, из призовой тройки они всё равно не выпали. Справедливость в мире профессионального спорта понятие релятивистское. То бишь, относительное…

Белоруски сражались, но им, во-первых, не шибко везло с ветром, а, во-вторых, сами Сола и Алимбекова всё-таки не чувствовали себя полностью в своей тарелке. Хотя и Анна, и Динара отметили, что их самочувствие улучшилось после эстафетных мучений. Однако, та же Сола, не выдержав, опять расплакалась… -- Олимпиада закончилась, но – не сезон.

Предстоит ещё три этапа Кубка мира, там продолжим мучиться. Надеюсь, правда, что не так мучительно, как здесь. -- Сегодня в этот холод и эти порывы рисковали много раз? -- Мне, кажется, что я рискнула, уже выйдя на старт! Поэтому в самой гонке понятие «риск» с нивелировалось. -- Условия очень тяжелые: холодно, ветер или в спину, как на стрельбище, или в лицо, как на многих открытых всем порывам местах трассы.

-- Работа – работа есть. А решение принимаются по ситуации. Тут на удивление, физически я почувствовала себя лучше, чем в эстафете, когда пришлось тяжело после преследование. Даже появилось сожаление, что дистанция закончилась. Вроде как, могла бы ещё пару кругов пробежать.

-- Вы были сегодня резвы. Но, какой главный вывод увезёте с собой из Китая? -- Надеяться только на себя.

-- Настроение? -- После первых неудачных гонок очень сильно растраивалась, всю трясло. Сейчас уже более спокойное отношение. Руки не опускаю, хотя, понятное дело, что хотелось достичь совсем другого результата. Обида есть…

-- В Рамзау, где вам всегда так нравилось, надеетесь воспарять духом? -- В настоящее время я очень хочу домой…

Тут Анна и расплакалась. Динара Алимбекова: целилась в одну мишень – закрылась другая Динара Алимбекова в нашем общении после масс-старта не унывала, и старалась шутить.

-- Хорошо, что масс-старт состоялся сегодня, а не завтра? -- Определённо, да. В субботу ожидают столь лютую стужу, что мужчины даже отменили тренировку. Не знаю, будем ли мы приезжать на стадион и работать в холод.

-- Плюс сегодня ветер… -- Да, такие условия всегда лотерея… По-моему о профессионализме речь здесь может идти с большой натяжкой. Я считаю себя хорошим стрелком, способным приспосабливаться к разным условиям. И это мнение не голословно. Но, когда так предательски в спину дует ветер, что даже сложно найти установку -- не знаю, не знаю… Признаюсь честно, сегодня со мной произошёл вовсе казус: целилась в одну мишень – закрылась другая! Как это произошло?! Возможно, не видела, куда стреляла. Потому, как и солнце слепило. А уходя с первой «стойки» не могла вспомнить, сколько же у меня промахов. Очень долго была на огневом рубеже, а тут ещё эта история с мишенями – в общем, запуталась! -

- Но лыжные движения стали более агрессивными! -- Сегодня моё состояние улучшилось. По сравнению с рядом предыдущих гонок – просто замечательно! Или всё только начинается, или я свыклась с тем, что здесь по определению всё очень тяжело?! Получается, я напрасно расстроила маму, когда грустно пошутила: сегодня-де меня увезут со стадиона, как Тандревольд.

Но смысл был в том, что я постараюсь выложиться полностью, чего бы мне это не стоило! -- Рядом с вами постоянно на трассе что-то происходило. Падали Джима и Хаузер, сломала палку Хойниш… -- Первый круг выдался странным, нервным. Никто не понёсся вперёд, как это происходит обычно в масс-старте. Из-за ветра и тяжелого первого подъёма. Потом тоже никто не захотел выходить вперёд. В итоге толкучка, наталкивались друг на друга, я незаметно для себя оказалась в хвосте. Суета сует! Но вовремя отреагировала на падение той же Джимы. -- Вы уезжаете из Китая…

-- В ночь на воскресенье. В австрийский Рамзау. Тренируемся там до этапа Кубка мира в финском Контиолахти. И, знаете, предвкушаю! Наконец-то, я вернусь на скольжение, которое мне подходит. Здесь же моя техника основанная на скольжении в Чжанцзякоу не очень котируется.

-- Да проката совсем нет… -- Именно. Поэтому сегодня пыталась идти чуть резче, подредактировав накануне лыжный ход. Так, что хочется вернуться в Европу. А цель на оставшуюся часть сезона – быть успешной в гонках Кубка мира.

-- Зато через четыре года Белые игры и, в частности, биатлонисты попадут в настоящий Парадиз зимнего спорта – итальянский Антхольц. -- О, да! Нам нравится тренироваться и соревноваться в Антхольце. Хотя и там очень непросто – опять-таки высота! Но это уже в рамках профессиональных компетенций. Точно будем знать, что нас ждёт, чего не было в Чжанцзякоу. В этом и заключалась главная и принципиальная сложность.

-- Но ведь и нынче не случилось никакого «провала-провала»! -- Соглашусь. Кстати, ещё на чемпионате мира-2020 в Антхольце – вы тоже работали там, я даже не отобралась в гонку преследования. Так, что два года подготовки к этой Олимпиаде не пошли впустую.

Но и психологически непросто так быстро обрести статус лидера.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях