Анна СОЛА: Моя мечта ещё не осуществилась

Биатлонистка Анна Сола — одна из лидеров женской белорусской команды по биатлону. До ухода в декретный отпуск и рождения дочки Миры воспитанница Новополоцкой спортивной школы демонстрировала высокие результаты на различных международных соревнованиях, в том числе была близка к завоеванию олимпийской награды на Играх-2022 в Пекине. Уже несколько месяцев, как девушка активно тренируется в Раубичах, набирая спортивную форму. В эти дни Сола решила пообщаться с журналистами, чтобы пролить свет на многие вопросы, которые интересуют отечественных поклонников биатлона. В её адрес было задано немало вопросов.

— Анна, Вы начинали свою карьеру с выступления на юниорском чемпионате мира-2015 по биатлону в Раубичах, где в компании с Динарой Алимбековой и Дарьей Блашко выиграли золотые медали в эстафете. Всё ли получилось в дальнейшем в большом спорте, на что рассчитывали?

— Наверное, самая основная мечта моя ещё не осуществилась. Но, в принципе, да, я довольна. Конечно, можно было где-то прибавить — это касается, наверное, стрельбы. Но если брать в общем и целом, то, в принципе, всё сложилось для меня неплохо.

— После ухода в 2018 году из большого биатлона Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино казалось, что женскую сборную Беларуси ждёт тяжёлая смена поколений. Однако, как показалось, переходный период завершился довольно быстро и безболезненно благодаря быстро «подросшим» в спортивном мастерстве Динаре Алимбековой и Анне Сола. Какое ваше мнение на этот счёт?

— Мне кажется, что смена поколений ещё продолжается. Правда, что касается того периода, затрудняюсь ответить. Смена произошла, но она не оказалась болезненным периодом. В это время была Ирина Кривко, которая в год, когда Домрачева и Скардино объявили об уходе, показывала достойные результаты. Потом пришли мы с Динарой. На мой взгляд, всё складывается так, как нужно.

— В то время, когда Динара Алимбекова стала олимпийской чемпионкой Игр-2018 в эстафете, вы собирались завязать с биатлоном. Что послужило причиной для такого решения 21-летней спортсменки?

— У меня на тот момент не было результата. А когда у спортсмена его нет, соответственно отсутствует всякая мотивация. Просто нет желания тренироваться. Вот это была главная причина моего решения уйти из большого спорта.

— Кто в итоге вернул вам веру в перспективу в биатлоне?

— Ясное дело, что меня уговаривали остаться специалисты, в том числе и личный тренер. Хотели, чтобы я вернулась. Но самым главным мотиватором стал председатель Белорусской федерации биатлона Андриан Алексеевич Цыбульский. Он сделал немало шагов, чтобы вернуть меня в большой спорт.

— Анна, за свою карьеру вы добились немало достойных результатов. В вашем активе — победа и призовые места на этапах Кубка мира, бронзовая награда на чемпионате мира, подиумы на других международных стартах. Какой из них самый запоминающийся?

— Наверное, третье место в спринтерской гонке на ЧМ-2021 в словенской Поклюке. Я ожидала, что так может быть, и даже лучше. Мне кажется, что если бы это был равнинный старт, то могло быть и более высокое место. Всё на тот момент решала моя стрельба, с которой возникают периодические проблемы. Надеюсь, что в ближайшем времени удастся решить этот вопрос. Мы с тренером, сейчас уделяем серьёзное внимание этому вопросу. И на данном этапе всё вроде бы неплохо. Посмотрим, что покажет зима.

— Насколько полно, по-вашему, государство сегодня обеспечивает подготовку и выступления отечественных биатлонистов  на различных соревнованиях?

— Мне кажется, что государство полностью гарантирует нам полноценную подготовку. Лично я не жалуюсь — всего хватает. Всё отлично в плане обеспечения.

— С февраля 2022 года российские и белорусские биатлонисты отстранены от соревнований под эгидой Международного союза биатлонистов (IBU).  Нас не допускают к соревнованиям даже в нейтральном статусе. Насколько давит такая ситуация?

— На мой взгляд, нужно искать всегда какие-то позитивные моменты в любой ситуации и от них отталкиваться. У каждого спортсмена, и у меня в том числе, есть свой план действий и я его придерживаюсь. Хотя после родов кое-какие изменения в планах подготовки произошли. Но не нужно зацикливаться на чём-то. Тем более что в данном случае не всё зависит от нас. Есть ответственные люди, которые обсуждают и решают все возникающие вопросы. Каждый должен заниматься своим делом.

— Просматривается ли в этом случае дискриминация со стороны IBU по национальному признаку?

— Думаю, что нет. От себя скажу, зарубежные спортсмены, с кем довелось общаться, не против видеть нас на международных стартах. К примеру, пятикратный олимпийский чемпион француз Мартен Фуркад неоднократно высказывался в нашу поддержку. И это придаёт какую-то мотивацию. Возможно, некоторые атлеты просто не решаются озвучивать свою точку зрения.

— Лично вам насколько непросто было пережить отстранение от соревнований или фактор материнства сгладил эту ситуацию?

— Конечно, я переживала. Но на тот момент у меня были и другие мысли. Рада, что у меня появилась дочь. Ей я отдавала всё своё время и энергию. Я занималась своим здоровьем и здоровьем своей дочери.

— Анна, сегодня некоторым нашим спортсменам разрешено выступать под нейтральным флагом. Как вам видится такая ситуация в биатлоне, если предстоит выбор — выступать или нет.

— На мой взгляд, все в мире знают, кто такие белорусские или российские спортсмены. Конечно, хотелось бы выступать со своим гимном и флагом. Но, если бы вопрос стоял ребром: быть или не быть, то я бы выбрала первый вариант — выступать.

— Что в вашем понятии означает Родина?

— Безусловно, это то место, где ты родился и вырос. Трудно даже одной фразой объяснить. Это самая дорогая земля для тебя.

— Сегодня в тренде слово «патриотизм». Считаете ли себя патриоткой?

— Да, я люблю Беларусь и соответственно являюсь патриоткой своей страны.

— Анна, гипотетически что-то смогло бы заставить вас сменить спортивное гражданство?

— Не знаю. Сейчас нет таких моментов, которые бы подталкивали к такому решению. На данный момент ничего не может заставить.

— В феврале 2022 года вы участвовали в зимней Олимпиаде в Пекине, где в сложных погодных условиях завоевали  4-е место в гонке преследования. Среди представителей белорусской сборной этот результат стал наивысшим из всех проведённых гонок. Чего не хватило, чтобы взойти на пьедестал?

— Да это всё погода. (Смеётся.) Мне кажется, что я очень сильно хотела завоевать медаль. Знала, что у меня есть такая возможность — взойти на пьедестал. Гонка  преследования — единственный старт на Играх в Пекине, когда я вообще не думала, что мне и как мне сделать. У меня был далёкий стартовый номер. Думала: ну, здесь уже ловить нечего — нужно расслабиться. Это, пожалуй, единственная гонка, когда я финишировала и не думала о ней. А до этого старта я все гонки просчитывала — что и как. Каждая секундочка у меня была расписана, каждый момент. А это давало какое-то ненужное напряжение. И оно, конечно же, мешало мне достичь высокого результата. А тут не хватило до подиума совсем немножко — одного ускорения в подъёме.

— В минувшем сезоне своеобразной альтернативой для белорусских и российских биатлонистов стал Кубок Содружества, несколько этапов которого прошли в Раубичах. По-вашему, уровень таких стартов в полной мере соответствует международным стандартам?

— Мне кажется, что всё прошло очень достойно. Особенно у нас. Как по мне, Раубичи, даже если даже не брать в расчёт различные соревнования, — это самый крутой комплекс в мире. Наверное, нигде нет такого места, чтобы было три стрельбища, широкая лыжероллерная трасса и имитационные круги.

— Комментируя перспективу белорусской сборной остаться без участия в Кубке мира в ближайшей перспективе, вы как-то отметили, что спортсмены не сделали ничего плохого. И очень надеетесь, что у нашей команды и лично у вас будет шанс представлять Беларусь на Олимпиаде в 2026 году. Насколько реальны ваши предположения?

— Думаю, реально — почему нет. Олимпийские игры — это пик. С детства, когда я начинала заниматься спортом, знала, что Олимпийские игры для спортсмена — это самый важный старт. И у каждого самого юного атлета в главных мечтах — олимпийская медаль. Правда, если брать в общем, то для спортсмена важно побеждать на любом старте. Пускай даже это будут районные соревнования. Цель должна оставаться незыблемой — победить.

— Если предположить, что завтра мы получим допуск на международные соревнования, то позволит ли уровень мастерства белорусской команды достойно выступать на этапах Кубка мира и других топ-стартах.

— Что касается лично меня и моего состояния, то мне кажется, что пока мы если и потеряли в чём-то, то совсем немного. Хотя сложно так судить. Потому что ты не знаешь, как добавили в мастерстве твои соперницы. Ведь как показывают прошлые годы, скорость практически у спортсменок топ-уровня заметно выросла. Я уверена, что и сейчас они в чём-то прибавляют. Но при этом и мы не ждём с моря погоды и стараемся держать себя в  неплохой физической форме.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях