Антон ЮСПА: танцевальный спорт — не мужское занятие?

В минувшие выходные площадка столичного Дворца спорта приняла чемпионат и первенство страны по танцевальному спорту.

Номинаций и возрастных групп было очень много. Детей сразу сменяли на паркете юниоры или молодёжь, их выступления перетекали в состязания взрослых пар. Когда казалось, что самое яркое выступление ты уже видел, спортсмены-танцоры удивляли снова.

Рядом с паркетной площадкой организовалась своеобразная микст-зона. Здесь родители громко поддерживали начинающих танцоров, спортсмены со стажем болели за своих знакомых, а тренеры подсказывали своим подопечным, на что обратить внимание, и настраивали психологически на борьбу и победу. Пары, которым вскоре предстояло показать судьям всё, на что они способны, оттачивали движения. Но даже те, которые только оттанцевали и потратили много физических сил, всё равно не могли стоять на месте, а продолжали пританцовывать в такт музыке.

Танцевальный спорт — один из самых красивых видов спорта и мы знакомим вас с теми, кому в эти дни всё-таки удалось примерить медали.

В категории «Дети 1 - Е 4» «золото» у Глеба Галковского и Александры Саховской из Гомеля. В категории «Дети 2 - Е 4» лучше всех станцевали минчане Владислав Назаренко и Ксения Тройнич. В этой же категории с 6-ю танцами первенствовали Денис Каштелян и Вера Куприянчик. Кубок РБ у взрослых достался минчанам Олегу Стрелецкому и Марии Сабанской. У молодёжи 10 танцев покорились Владиславу Михно и Ангелине Тарасевич. У взрослых двоеборье лучше удалось минчанам Владиславу Степанову и Эллине Ведениковой. Вообще номинаций было очень много. Также в рамках чемпионата наградили тренеров, которые подготовили призёров чемпионата.

Председатель Белорусского альянса танцевального спорта Антон Юспа так прокомментировал последний чемпионат:

— Могу с уверенностью констатировать, что за последнее время нам удалось поднять отечественный чемпионат на новый, более высокий уровень. Об этом всё чаще говорят авторитетные специалисты танцевального спорта. С каждым годом количество участников увеличивается. Например, в этом году было зарегистрировано более тысячи участников. В эти выходные во Дворце спорта собрались лучшие пары Республики Беларусь, неоднократные призёры международных соревнований. В 2021 году нам  удалось провести на высоком уровне чемпионат Европы, где наша белорусская пара стала бронзовыми призёрами.

— Антон Михайлович, в последнее время, особенно в младших классовых категориях, на пьедестал чаще стали подниматься ребята не из столичных клубов. Чем вы это объясните?

— Исторически в столице всегда было больше сконцентрировано танцевальных клубов, хотя хорошая танцевальная школа имелась и в Гродно, и в Гомеле. Сегодня же Устав нашей организации предусматривает представительство БАТС по всей стране, в том числе и в маленьких городках. И это даёт уже свои результаты в области расширения развития географии танцевальных клубов. Теперь у столичных клубов появились хорошие конкуренты в лице ребят, например, из Фаниполя или Новополоцка. В данный момент мы не можем выступать на международных соревнованиях, но у нас очень возросла внутренняя конкуренция. И сейчас активно ведём переговоры с федерациями из других стран, чтобы проводить совместные чемпионаты. И здесь тоже уже есть продвижение вперёд. Например, с этого года мы сможем принимать участие в соревнованиях, которые будет проводить Российская Федерация. И, кстати, чтобы поддержать танцевальный спорт в других городах, рассматриваем возможность проведения следующего чемпионата не в Минске, а в том же Гродно или Гомеле.

— Какими ещё подходами вы руководствуетесь при развитии танцевального спорта?

— Мы сохранили формейшн — традиции командных видов спорта. И сейчас активно развиваем относительно новые танцевальные направления, например, «брейкинг», который уже значится в программе Олимпиады-2024 года  в Париже. Думаю, что и у танцевального спорта есть очень большой шанс, пусть не в ближайшем, но в будущем, стать частью программы одной из Олимпиад. Однако здесь имеется ещё достаточно много сдерживающих факторов для этого, особенно в судействе данной дисциплины. Поэтому мы сейчас очень внимательно проводим подготовку и отбираем судейскую линейку. И, конечно, здесь огромную работу надо провести Всемирной федерации танцевального спорта, чтобы было больше объективности в оценивании программ спортсменов и в отборе самих танцоров на чемпионаты.

— Вы согласны с тем, что танцевальный спорт дает ребятам не только физическое развитие, но и воспитывают детей как-то по особенному?

— Безусловно, да. Как и любой вид спорта, танцы вырабатывают в ребёнке системность и дисциплинированность. И ещё, поскольку здесь есть место и творчеству, прививают правильное эстетическое восприятие. Кстати, танцы ещё учат ребят и правильно распределять роли в обществе «мужчина — женщина». Именно парень первым вступает танцевать в такт музыке и ведёт за собой партнёршу по паркету — так девочки учатся доверять ребятам, а те брать на себя ответственность. Когда в одной категории выступает много спортсменов, их разделяют на заходы — здесь ответственность за своевременный выход на паркет тоже ложится на мужские плечи.

— Антон Михайлович, что вы можете сказать тем, кто утверждает, что танцевальный спорт — не мужское занятие?

— Попробуйте сами выйти на паркет и за одну минуту, которую длится композиция, показать свой максимум в одном танце, в другом... А если это двоеборье, то надо ещё суметь и сразу переключиться с европейской программы на латинскую — совсем другую по темпераменту и набору движений. Ребята, когда выходят с паркета, их рубашки можно выжимать. Представляете, какие это энергозатраты!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях