Артём Шпилёв: в жизни так бывает…

«Пинские ястребы» завершили свой второй сезон в чемпионате Беларуси на 11-м месте. С одной стороны, результат не выдающийся, с другой — это плюс две позиции по сравнению с предыдущим розыгрышем экстралиги. Определённый прогресс достигнут!

На протяжении турнирного пути команда двигалась без серьёзных спадов, билась за очки со всеми соперниками, провалив лишь несколько матчей. В общем, игра пинчан оставляла приятные впечатления. О перипетиях сезона корреспондент «СП» побеседовал с голкипером Артёмом ШПИЛЁВЫМ. Российский вратарь в минувшем ЧБ был надёжен (93 процента отражённых бросков), но так и не дождался предложения о продолжении сотрудничества с «ястребами»…

— Переход из «Химика» в «Пинские ястребы» перед стартом минувшего сезона расценивали как шаг вперёд?

— Скорее, для  меня это был новый вызов в карьере. Скачком на более высокую ступеньку можно считать только переход в один из клубов экстралиги «А». «Химик» и «Пинские ястребы» — это команды примерно одного уровня.

хоккей

— Вы уже рассказывали, что в Пинске очень дружественный коллектив. Вас там сразу приняли, как своего?

— Да, всё было отлично. В «ястребах» все доброжелательны, игроки отлично ладят друг с другом, всегда поддерживают. К моему появлению в клубе отнеслись хорошо.

— Как складывались отношения с напарником по позиции Максимом Хмызом? Не мешает ли конкуренция дружбе?

— К тому моменту, когда Максим приехал в «Пинские ястребы», из-за лимита у меня в запасе оставалось всего три матча (в минувшем сезоне вратари-иностранцы из какой-либо команды могли принимать участие лишь в 50 процентов поединках ЧБ. — Прим. «СП»). Поэтому как таковой конкуренции у нас и не возникло. Моей задачей было помочь напарнику адаптироваться в новом коллективе. При необходимости я выходил на лёд, чтобы отыграть свои 29 минут.

— Как думаете, ограничение на количество матчей для иностранных вратарей в ЧБ шло на пользу белорусским голкиперам?

— К слову, этот лимит уже отменили. Теперь вместо него клубам нужно будет делать двойной взнос за вратаря-легионера. Если говорить о прошедшем сезоне, то это ограничение, скорее добавляло головной боли тренерам, так как возможность иметь в составе двух вратарей с белорусскими паспортами имеется далеко не у всех команд экстралиги. 

хоккей

— Понравился ли вам формат завершившегося чемпионата Беларуси? «Пинские ястребы» могли претендовать на плей-офф, хоть начинали сезон в дивизионе «Б». Наверняка это дополнительно подначивало…

— Структура первенства с учётом «переходного турнира» во второй половине «регулярки» действительно была интересной. Но и новый формат проведения ЧБ весьма интригует. На мой взгляд, матчи плей-офф, где друг с другом встретятся четвёрка лучших клубов дивизиона «Б» и команды, которые займут пятое — восьмое места в экстралиге «А», могут преподнести много сюрпризов.

— С кем из соперников в минувшем сезоне было интереснее всего играть?

— Со всеми командами матчи получались увлекательными и напряжёнными. Кому бы из оппонентов мы ни противостояли, явного преимущества ни у кого не было. Отсюда такое большое количество сложных поединков, многие из которых для «Пинских ястребов» перетекали в овертаймы.

— Были ли для вас принципиальным матчи против «Химика», за который вы выступали ранее?

— Первые две встречи с «нефтяниками» получились довольно странными. Пожалуй, я не сразу осознал, что мы находимся по разные стороны баррикад. В сентябре «ястребы» два раза одолели «Химик» — в Пинске и Новополоцке. После тех побед некая принципиальность уже отпала, в дальнейшем для меня это были уже обычные матчи с прямым конкурентом за более высокое место в турнирной таблице.

— Оцениваете ли вы завершившийся сезон как удачный?

— По личной статистике однозначно да! Перед командой ставилась задача попасть в четвёрку сильнейших клубов по итогам переходного турнира, этого сделать нам не удалось. Тем не менее в целом сезон отнесу в большей степени в плюс.

хоккей

— Команда в Пинске существует лишь второй год. На ваш взгляд, люди там уже успели полюбить хоккей?

— Болельщиков определённо прибавилось! Особенно заметно это стало ближе к концу сезона, когда накал борьбы в матчах переходного турнира был максимальным.

— Почему вы покидаете «Пинские ястребы»?

— Сложно сказать. Со мной даже не велись переговоры о продолжении сотрудничества. Где-то в феврале начали появляться сомнения, что меня хотят видеть в составе команды на будущий сезон. Но всё уже в прошлом. Так бывает. Это жизнь.

— Верно ли, что легионеры из России на все сто процентов чувствуют себя в Беларуси как дома?

— Всё зависит от конкретных обстоятельств. У всех они могут отличаться. Лично мне нравится выступать в вашем чемпионате, я не ощущаю себя здесь иностранцем. Приобрёл в Беларуси много друзей. Практически в каждой команде есть ребята, с которыми за прошедшие четыре сезона мне довелось поиграть вместе. С некоторыми постоянно поддерживаю связь.

— У вас ещё есть желание получить белорусский паспорт? И что для этого нужно сделать?

— Желание есть, но необходимо, чтобы совпало много факторов. Таких как заинтересованность клуба и федерации, а также, естественно, продолжение карьеры в чемпионате Беларуси.

Фото: hockey.by, vk.com/hcpinsk

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

КХЛ. Принс, Паре и Тэйлор согласились на понижение зарплат в минском «Динамо»

Что не убивает, делает сильнее