Гончаренко, Золотов, Лисакович, Хацкевич и Громыко: успехи в РПЛ - Спортивная панорама

Белорусы в Российской Премьер-Лиге: вспоминаем знаковые моменты

Лисакович стал лучшим, а Золотов расторг контракт.

Лучший результат среди белорусов в завершившемся в минувшее воскресенье сезоне РПЛ показал форвард Виталий Лисакович, завоевавший вместе с «Локомотивом» бронзовые медали. Впрочем, если основательно взяться за разбор перипетий подошедшего к финишу чемпионата России, то мы увидим, что многие наши земляки запомнились тем или иным поступком. Давайте освежим наиболее знаковые события в памяти.

Метания Гончаренко

Выступление ЦСКА в минувшем сезоне напоминало поездку на американских горках — то верх, то вниз. Стабильности клубу явно не хватало. Незадолго до наступления зимнего перерыва появились слухи о том, что белорусский наставник «армейцев» Виктор Гончаренко покинет свой пост. Однако этого не произошло. Виктор Михайлович продолжил руководить дружиной, правда, недолго.  После возобновления премьер-лиги «красно-синие» проиграли три матча из четырёх и ЦСКА всё-таки объявил об отставке тренера. За время работы в московском клубе (специалист занял этот пост в разгар сезона-2016/17) Ганчаренко один раз завоевал Суперкубок России, дважды брал «серебро» в РПЛ, в 2018 году вывел «армейцев» в четвертьфинал Лиги Европы, но больше всего из его достижений запомнились две победы над «Реалом» в ЛЧ.

Интересно, что тренер совсем недолго оставался без работы. По прошествии нескольких недель он возглавил «Краснодар». Интересно, что на финишном отрезке РПЛ ему даже довелось провести матч против ЦСКА («армейцы» победили со счётом 3:1). Впрочем, Виктор Михайлович сразу дал понять, что остаток текущего сезона он использует как этап подготовки к следующему. «Это новый вызов. Мы знаем условия, которые есть у «Краснодара», знаем задачу — играть в атакующий футбол. Для меня это интересно. Думаю, что у нас схожий менталитет», — отметил сам Гончаренко. Посмотрим, сможет ли белорус вернуть угодивших в кризис «быков» в пул сильнейших клубов России.

Чудо-гол Лисаковича

Когда Виталий Лисакович переезжал из солигорского «Шахтёра» в московский «Локомотив», далеко не все верили в то, что он потянет уровень одного из ведущих клубов РПЛ. По прошествии времени нужно отметить, что белорус точно не затерялся в стане «железнодорожников». Нападающий хоть и редко попадал в основной состав, но выходил на поле практически во всех матчах команды, усиливая игру «Локо» со скамейки. В конце февраля он забил, пожалуй, один из самых красивых голов сезона в премьер-лиге. В московском дерби против ЦСКА Лисакович пяткой (!) принял пас от партнёра на подступах к штрафной площади, первым же движением пробросил мяч себе на ход, затем (в динамике!) красивым финтом оставил не у дел находившихся на его пути Васина и Магнуссона и поразил ворота. Красота! «Когда я ехал в «Локомотив», никто меня здесь не знал. И что дальше? Вот, пожалуйста, есть результат. Пугала ли меня конкуренция? Я шёл сюда играть, а конкуренция есть в каждом клубе», — рассказал недавно Лисакович.

«Сюрприз» для Хацкевича

На протяжении 23-х туров завершившегося сезона «Ротором» руководил белорусский наставник Александр Хацкевич, а затем руководители клуба приняли решение отправить его в отставку (видимо, сейчас они об этом сильно жалеют). Интересен тот факт, как наставник узнал о своём увольнении — от журналиста, отвечая на его телефонный звонок. «Я даже не знаю об этом, нахожусь сейчас в Киеве. Первый раз от вас слышу, что я покидаю пост. Разговоров об увольнении не было», — удивился белорус. На тот момент «Ротор» занимал 13-ю позицию в турнирной таблице, а к финишу сезона пришёл лишь 15-м, лишившись прописки в РПЛ. Интересно, что босс клуба Андрей Рекечинский объяснял решение уволить Хацкевича так: «Это делается, чтобы набрать необходимое количество очков в оставшихся матчах и решить поставленную задачу на сезон. Тренерские перестановки помогают встряхнуть команду, взбодрить». Что-то в плане функционера пошло не так…

Два «горчичника» за три минуты

Крепко удивить любителей футбола удалось белорусскому полузащитнику тульского «Арсенала» Валерию Громыко. В марте в дуэли с ЦСКА футболист впервые за долгое время появился на поле, выйдя на замену на 87-й минуте. По всей видимости, эмоции били через край. Почти сразу же после этого он грубо нарушил правила на сопернике в центре поля, заработав жёлтую карточку. Вскоре уже в другом единоборстве Громыко оттолкнул оппонента и, судя по всему, что-то сказал арбитру, отдавшему после фола мяч «армейцам». Итог — красная карточка. Удаление вышло глупым и молниеносным, но не повлияло на результат поединка — «канониры» выиграли тот матч со счётом 2:1.

Просьба Золотова

Обычно белорусские футболисты мечтают оказаться в РПЛ, расценивают переезд в Россию как большущий шаг вперёд, трамплин на более высокий уровень в карьере. Защитник Николай Золотов пошёл другим путём — во время зимней паузы он попросил руководство «Урала» расторгнуть с ним контракт. «Расставание произошло по моей инициативе. Я сам обратился к президенту клуба, чтобы меня отпустили. Получал недостаточно игровой практики — хотелось выходить на поле чаще. Не было желания просто сидеть, получать зарплату и кайфовать от того, что я футболист из российской премьер-лиги. Кто-то может всю карьеру провести в одном клубе, а кто-то всегда хочет чего-то нового», — так объяснил свой поступок Золотов. Сейчас белорус довольно успешно выступает в чемпионате Украины за «Колос», его клуб идёт на четвёртом месте.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями