
В последние пару лет мы привыкли, что на турнирах «Большого шлема» белорусское представительство было достаточно внушительным. Увы, на первом из них в сезоне-2020 сразу несколько наших игроков мы не досчитаемся.
В первую очередь речь о Виктории Азаренко. Прима отечественного тенниса последнее время не обновляет свои страницы в социальных сетях и не заявилась на Открытый чемпионат Австралии. Обычно молчание от Виктории приводит к тому, что появляются не лучшие новости. Хотелось бы, конечно, ошибаться, но пропуск соревнований в начале сезона — это отнюдь не желание набрать лучшую форму. Плюс в межсезонье команду теннисистки вновь покинул бельгийский тренер Уим Фиссет, уйдя к Наоми Осаке. Что на самом деле происходит у Азаренко, думаю, узнаем уже в ближайшее время, когда придёт время всё рассказать ей самой.
Пока же можно с уверенностью сказать, что она находится во Флориде, где поддерживает форму в одном из филиалов академии Патрика Муратоглу. Кто-то может предположить: возможно, Муратоглу стал новым тренером Азаренко? Это практически исключено, потому что у этого французского специалиста много работы, так что даже с Сереной Уильямс он сотрудничает как консультант. Также удалось узнать, что Азаренко, по сообщениям представителей её команды, снялась с Открытого чемпионата Австралии по личным обстоятельствам и надеется вернуться в тур уже в феврале.
Не сыграет в Мельбурне и Вера Лапко, которая могла бы воспользоваться «защищённым рейтингом». Недавно в одном из интервью она рассказала, что только в конце осени начала активное восстановление колена. К тренировкам на корте планирует приступить в середине-конце января. Значит, раньше марта-апреля Лапко не стоит ждать в туре. Под вопросом участие в первом в сезоне турнире «Большого шлема» нашей ведущей парницы Лидии Морозовой. У неё также имеются проблемы с коленом — осенью случился серьёзный надрыв. Операция, к счастью, при такой травме не требуется, достаточно покоя и физиопроцедур. Но это процесс не быстрый. Сейчас Морозова активно пробует разные методы лечения и занимается с известным тренером по восстановлению спортсменов после травм Татьяной Ловец, которая проводит свои тренировки на базе ФК «Минск».
Активнее всех в этом межсезонье дела обстоят у Александры Саснович. Она уже успела принять участие в показательном турнире в Кане, где в итоге оказалась победительницей, победив в финальном матче француженку Каролин Гарсию. Потом отправилась в Чехию, где сыграла в чемпионате этой страны в одной команде вместе с одной из лучших российских теннисисток Екатериной Александровой. На этой неделе Саснович вновь пребывает во Франции, где WTA решила организовать 125-тысячник в Лиможе не в начале ноября, а уже в середине декабря. Это вызвало одобрение у многих европейских теннисисток из топ-100. Собрался настолько представительный состав, что стоящая в топ-70 мирового рейтинга белоруска не попала в число «сеяных». Примечательно, что на этом турнире в этом году уложили достаточно быстрое покрытие. Мяч летит так, что оглянуться не успеваешь. Единственное, что пока беспокоит в проекции на Саснович, — после второго расставания с Александром Ленючевым в концовке прошлого сезона она не определилась с новым тренером.
У Арины Соболенко в теннисном плане нынче дела обстоят спокойно. Возможно, жизненные моменты заставили её подольше задержаться в Минске. Год назад в это время она готовилась к сезону в тёплых краях, что для топового игрока важный момент. Сыграет в основной сетке Открытого чемпионата Австралии Егор Герасимов, для которого прекрасно сложилась вторая половина 2019-го. В квалификации же мы надеемся увидеть Илью Ивашко и Ольгу Говорцову.
Когда увидим Клайстерс?
Если говорить не о белорусских делах, то в Мельбурне не выступит Ким Клайстерс. Напомним, неоднократная чемпионка турниров «Большого шлема» в сентябре объявила о сенсационном возвращении в следующем году, но пока решила не спешить. Также вспомним, что первый раз бельгийка повесила ракетку на гвоздь в мае 2007 года в связи с беременностью, через девять месяцев родила первого ребёнка. Но уже летом 2009-го бельгийка вернулась в тур, и это не обсуждал только ленивый. Камбек получился фантастическим — уже на третьем соревновании она стала победительницей Открытого чемпионата США. Но тогда она находилась в расцвете сил. А на что можно рассчитывать в 36 лет?
21.12.2019
Юрий Сницкий