БФБ: движение вверх

Максим Рыженков переизбран на посту председателя БФБ.

В пятницу многие люди, напрямую связанные с белорусским баскетболом, собрались вместе в конференц-зале столичного стадиона «Динамо». Поводов для встречи у них хватало, но основным из них стала отчётно-выборная конференция БФБ. Завершилось мероприятие переизбранием на посту председателя федерации Максима Рыженкова. Альтернативных кандидатов никто даже не выдвигал.

Интересно, что, пока шёл рабочий процесс (занял около двух с половиной часов), руководитель БФБ не один раз вспомнил нашумевший пару лет назад фильм об игре с оранжевым мячом «Движение вверх». Что ж, будем надеяться, именно в этом направлении продолжит своё развитие белорусский баскетбол.

Первым слово на мероприятии взял непосредственно сам Максим Рыженков, вспомнив о ещё одном приятном поводе для сбора: «Пока не вспыхнули дебаты по поводу развития нашего вида спорта, я хотел бы от лица федерации подчеркнуть, что отчётно-выборная конференция проходит под знаком 100-летия белорусского баскетбола. Благодаря сотрудникам БФБ и некоторым региональным властям, которые помогли нам с доступом в архивы, мы смогли определить время и место появления баскетбола в стране. Начало было положено сто лет назад в Витебске, о чём свидетельствуют найденные документы. Но отпразднуем мы эту знаковую дату позже — летом, после завершения ряда международных турниров».

Также Максим Владимирович персонально поприветствовал двух находившихся в зале функционеров — генерального секретаря НОК Беларуси Полину Головину и заместителя министра спорта и туризма РБ Александра Бараулю. «Всего того, что сделано для белорусского баскетбола за последние годы, наверное, и не было бы, не будь совместных усилий тройки — БФБ, НОК и Министерства спорта и туризма. Благодаря нашей дружбе и взаимодействию рождаются те результаты, которыми мы можем сегодня гордиться», — отметил Максим Рыженков.

Затем слово взяла Полина Головина: «Мы весьма признательны за прозвучавшие слова благодарности в адрес НОК Беларуси. Уверена, мы продолжим вести совместную работу по всем направлениям на благо развития баскетбола в стране. 2021 год — особенный. Несмотря на все сложности, связанные с COVID-19, со многими ограничениями в спорте, с определённым ангажированным политическим подходом во многих вопросах, год обещает быть очень насыщенным. Впереди Олимпиада. Кроме того, НОК Беларуси отмечает 30-летие. В рамках празднования у нас предусмотрена активная программа из культурно-спортивных мероприятий. В некоторых из них мы рассчитываем на помощь БФБ».

Следующим перед публикой выступил Александр Барауля: «Баскетбол — это один из игровых видов спорта, который на протяжении 20 лет регулярно представляет нашу страну на крупных международных форумах, включая Олимпиады. В текущем олимпийском цикле в классическом баскетболе у нас, скажем так, не получилось. Но сохраняются шансы, что на Играх в Токио выступит женская сборная 3х3. Хотел бы пожелать девушкам удачи. Кроме того, хочу отметить, что те мероприятия, которые проводит БФБ, не могут не радовать. Желаю, чтобы федерация продолжала работать так же плодотворно».

С докладом о достижениях БФБ выступил Максим Рыженков. В нём большое внимание уделялось стремительному развитию баскетбола 3х3 в нашей стране, грядущему выступлению женской сборной на июньском чемпионате Европы и небольшому, но всё же прогрессу мужской национальной команды. Генеральный секретарь-исполнительный директор федерации Анастасия Маринина рассказала об укреплении позиций БФБ на международном уровне — в частности, нашему баскетболу за многие начинания выражает респект ФИБА. Как выяснилось, женской сборной Беларуси вполне могли засчитать техническое поражение, когда в ноябре команда не смогла отправиться на матчи квалификации Евробаскета из-за выявленного у игроков коронавируса. Но благодаря имеющейся у БФБ репутации в ФИБА дали добро провести эти поединки позже. У всех улучшилось настроение, когда слово взяла заслуженный тренер РБ Регина Пышник. Она рассказала, как много делает федерация для ветеранов, ранее работавших на благо белорусского баскетбола. В частности, Регина Игнатьевна поблагодарила руководство БФБ за организацию подписки на «Спортивную панораму» и другие издания.

 

 

Когда на повестке дня встал вопрос о выборах председателя федерации, за кандидатуру Максима Рыженкова проголосовали все делегаты. Ещё одним важным вопросом конференции стало избрание членов исполкома БФБ. В итоге в их число вошли сам Максим Рыженков, Анастасия Маринина, Дмитрий Львович, Владимир Рассеко, Андрей Балабин, Анатолий Якубенко, Наталья Трофимова, Ростислав Вергун, Юрий Волк, Анатолий Бубен, Денис Мацулевич, Пётр Ивашков и Юлия Рытикова.

После завершения конференции Максим РЫЖЕНКОВ уделил несколько минут выступлению перед журналистами:

— Если оглянуться назад и посмотреть на, скажем, последние восемь лет, то сразу становится видно, что мы сделали большой шаг вперёд. Создана очень хорошая тренерская пирамида, опорой для которой стали главные тренеры сборных. Наши судьи получают очень высокие рейтинги, в том числе и за рубежом. Женская национальная команда вновь пробилась в финальную часть Евробаскета. Девчонки из сборной из 3х3 скоро примут участие в олимпийской квалификации. Уже пять лет наши молодёжные сборные выступают на чемпионатах Европы, что очень важно с точки зрения получения опыта. Небольшими шагами, но продвигается внутреннее первенство. Большое внимание мы уделяем развитию детско-юношеского баскетбола. Так, в этом году в лиге «Слодыч» приняли участие уже сто команд, что является рекордом. Регионы с большой охотой комплектуют эти коллективы и помогают нам растить звёздочек.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Хладнокровно и без сюрпризов: как белорусы выступили на АСА в Минске

Алексей Яценко: Мы приняли решение о проведении сразу двух турниров в Минске