Биатлон: гонки на «Динамо» или знакомые тренеры

Заместитель председателя федерации Игорь Кузнецов сообщил, что главным тренером сборной Беларуси аттестован Юрий Альберс.

 Первый сбор в межсезонье-2022 многие биатлонисты сборной Беларуси (не состязались, например, Сола, Лещенко, Елётнов) завершили в пятницу соревнованиями на стадионе «Динамо» — кросс по беговым дорожкам (900 м) и стрельба из пневматического оружия (10 м). Причём у этих стартов — Кубка БФБ, что немаловажно, был призовой фонд: за первое место — 2000 белорусских рублей, второе — 1000, третье — 500.

В той ситуации, в которой сейчас оказались белорусские биатлонисты, — санкции IBU, отстранение от соревнований, проходящих под «ибушной» эгидой, — материальный стимул немаловажен. О результатах. Соревнования прошли живо, у взрослых очень даже предсказуемо победили Динара Алимбекова и Антон Смольский.

То есть почин задался, а, значит, надо приветствовать инициативу. К слову, заместитель председателя федерации Игорь Кузнецов поведал, что летом состоится ещё этап Кубка БФБ. Например, в Гомеле. Зимой же их будет три. Также Кузнецовым было объявлено, что главным тренером сборной Беларуси аттестован дуайен Юрий Альберс. Никакой сенсации в этом, разумеется, нет. Юрий Юрьевич им, главным тренером, и был все последние годы. Другое дело, что в предыдущих сезонах в командах рулили старшие тренеры, и определявшие методику.

Без перемен и в данном случае. Точнее, учитывая потерю иностранных специалистов — россиянина Андрея Падина и австрийца Райни Гёсвайнера, почти без перемен. Работу с белорусскими национальными командами по биатлону продолжают специалисты, трудившиеся и в олимпийском сезоне: Олег Рыженков — барышни; Роман Синиченко — парни. Напомню, что второй трудился в связке с Падиным.

Теперь комментарии наших биатлонистов после стартов на «Динамо». Антон Смольский: — Новый формат, новое соревнование! Для нас это всё необычно, потому что классификация и специализация другая. Быстро проходят гонки, быстро нужно реагировать, ориентироваться. Люди, которые не находятся в национальной команде, посоревновались с нами, проверили свои силы. А мы, соответственно, держим марку и не даем себя обыграть.

Динара Алимбекова: — На таком уровне это впервые и для меня тоже. Но в моем раннем детстве я уже выступала на таких соревнованиях, хотя стреляла с основной биатлонной винтовки, а не из пневматики. Поэтому кроссовый биатлон для меня знаком, просто я вспомнила те ощущения. В детстве я почти все соревнования выигрывала, хорошо себя чувствовала в кроссе. Здесь мне пришлось только вспомнить и я получила удовольствие от этих соревнований.

Никита Лобастов (второе место): — Было очень интересно выступить в непривычное для соревнований время, что позволило разбавить наши тренировочные будни в конце первого сбора в Раубичах. Рад, что старт состоялся, — очень здорово! Да и весь сбор удался, всё запланированное сделали. Ничего не помешало, ничего не отвлекло. Думаю, все сбором остались довольны. Следующий этап централизованной подготовки начнётся в Раубичах 7 июня. Не планирую уезжать домой. Буду продолжать тренироваться в Раубичах.

Дарья Кудаева: — Сбор получился продуктивным, чувствую себя отлично. Соревнования на «Динамо» прошли в необычном формате, было интересно пострелять из новых пневматических винтовок. В гонках такого формата главную роль играет точная и быстрая стрельба. Со скорострельностью проблем у меня не было, чего не могу сказать о точности, увы. Допустила много ошибок в стрельбе из положения стоя и упустила возможность оказаться на пьедестале. Но в целом довольна проделанной работой и активным завершением тренировочного сбора!

Президентская гонка Тем временем в России разгораются страсти вокруг будущих выборов президента СБР. Так, президент Федерации биатлона Республики Татарстан Ильдар Нугманов заявил, что Минспорта давит на регионы и требует 23 июня на выборах главы Союза биатлонистов России голосовать за Виктора Майгурова против Алексея Нуждова. Нугманову тут же ответили олимпийские чемпионы Дмитрий Васильев и Евгений Редькин, что соответственно руководят биатлоном в питерском регионе и Югре. Дескать, на них никто не давит! Ей-богу, рассмешили.

Ну, серьёзно, при всём уважении, Дмитрий и Евгений! А чего на вас-то давить, если все знают, что вы и так за Виктора Викторовича?!

Кстати, в продолжение российской темы. В июне белорусским биатлонистам будет не одиноко тренироваться в Раубичах. К нам приедут работать российские биатлонисты — группа Башкирова, которая в воскресенье завершила сбор в Сочи. Старт их тренировочной программы в Раубичах намечен на 6 июня. Помимо этого, и тренировавшиеся в олимпийском комплексе «Лаура» Серохвостов и Халили (подопечные молодого наставника Истомина) с 9 июня должны быть в Раубичах. Видимо, как и вся группа этого специалиста, в которой, правда, остальные участники — барышни. …

А между тем у бывшего старшего тренера белорусских мужчин Падина, которого Майгуров хотел видеть в российской сборной (как раз на позиции Истомина!), «дела идут хорошо». У него «великолепное настроение». Всё, возможно, благодаря позиции Андрея Викторовича — «за событиями в биатлоне слежу не так активно». И не знаешь, сколько здесь шутки и есть ли она вовсе — шутка?! Пусть и в минимальной степени.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк