Чемпион из Борисова

Сегодня в копилке Кирилла МАСКЕВИЧА огромное количество наград международных стартов. Особняком здесь стоит победа на Кубке мира-2020. Маскевич в борьбе за «золото» в доминирующей манере досрочно победил действующего на тот момент олимпийского чемпиона 2016 года Давида Чакветадзе из РФ

Но перед тем, как весь борцовский мир узнал его имя , белорусский спортсмен перепробовал множество видов спорта. По-настоящему привлекла его только греко-римская борьба. И этому отчасти поспособствовал первый тренер — Олег Ажигов.

Мы поговорили с Кириллом о его спортивном пути, ярких победах и решении сделать предложение руки и сердца своей девушке Веронике после победы на недавнем чемпионате Беларуси.

— Кирилл, расскажите, как начинался ваш спортивный путь?

— В борьбу я попал случайно. До этого, конечно, перепробовал много видов спорта. Но в какой-то день решил за компанию сходить с одноклассниками на секцию борьбы. Там я и познакомился со своим будущим тренером Олегом Хаматхановичем Ажиговым. Я считаю, что такие люди — особенно талантливый тип тренеров, ведь они всей душой живут своим делом — борьбой. Он по-настоящему привил мне любовь к греко-римской борьбе. Причём Олег Хаматханович помогает мне не только в организации и проведении тренировочного процесса, но и поддерживает меня по жизни. Я стараюсь всё время находиться с ним на связи и отношусь к нему с большим уважением, как к члену своей семьи. Сейчас меня тренирует воспитанник Ажигова — Николай Геннадьевич Амброжевич, человек, который по максимуму отдаётся тренировочному процессу. И я очень рад, что судьба свела меня с ним.

— Благодаря упорной работе одной из первых ваших наград стала «бронза» первенства Европы среди юниоров в 2018 году…

— Да, первая медаль на международной арене оставила исключительно приятные впечатления, которые тяжело описать и сегодня. На тот момент было ощущение, что я сделал что-то сверхъестественное. И после результативного выступления на первенстве я испытал огромную радость от того, что труд начал приносить свои плоды.

— Спустя всего два года на Кубке мира вы заявили о себе на весь борцовский мир достаточно громко. Ведь в финале удалось одержать победу над действующим на тот момент чемпионом ОИ-2016 Давидом Чакветадзе…

— Отмечу, что эту победу по сей день я считаю самой значимой в своей карьере. Отчётливо помню всё, что происходило в Белграде. Чувствовал себя спокойно и уверенно и однозначно выходил побеждать. Возможно, команда РФ недооценила меня, и схватка прошла по моему сценарию. Победа над действующим на тот момент олимпийским чемпионом была очень сладка.

 — Через год вы выступаете на чемпионате Европы, где становитесь серебряным призёром. В схватке за «золото» вы уступили сербу Зурабу Датунашвили. Что не получилось реализовать?  

— Тяжело сказать, почему не вышло, это спорт, борьба. Понимаю, что тактически мной почти всё подобрано было правильно, а вот реализация моментов подвела. Но, несмотря на это, турнир всё равно подарил мне много эмоции. Учитывая, что до финала прошёл тяжелый жребий.

— По итогам 2021 года вы заняли 3-ю строчку рейтинга Международной федерации борьбы (UWW) в весовой категории до 87 кг…

— По этому поводу могу сказать только одно — это не более чем приятный бонус в конце года. Я вообще не акцентировал на этом внимание, но, повторюсь, было приятно.

— Учитывая, что сейчас на международных стартах сборная Беларуси не может выступать, как выглядит ваш соревновательный год?

— Пока конкретного плана нет. Ведь не всё зависит от нас, поэтому и делиться нечем. Конечно, во главе всего тренировки по плану. Ну и, естественно, готовность вернуться на международные старты в любой момент. А что касается цели, то в моей копилке много медалей, но пока что нет награды с главного форума, и я намерен это исправить. Road to Paris-2024.

— Кирилл, буквально пару дней назад вы стали чемпионом Беларуси по греко-римской борьбе в своей весовой категории. Поделитесь своими впечатлениями от турнира?

— Я очень рад своему результату. Ведь мне удалось в третий раз подряд стать чемпионом Беларуси. Скажу, что конкуренция в нашей весовой категории очень высокая. Поэтому, я думаю, ни один эксперт в борьбе не мог бы с уверенностью сказать, кто победит на этом турнире. Могу сказать, что каждый спортсмен — достойный соперник. И чемпионат страны для меня важный старт, ведь он открывает двери на международную арену, куда, я надеюсь, нас всё-таки допустят уже в ближайшее время.

— Удалось ли в полной мере реализовать свой потенциал?

— Думаю, да. Я достойно провёл очные встречи с принципиальными соперниками и закончил все схватки с «сухим» счётом под своей фамилией.

— После окончания ЧБ вы сделали предложение своей девушки. Не волнительно ли было выступать, зная, что в конце нужно сделать ещё один важный шаг?

— Скажу честно — волнительно. Но это осознанное и взвешенное решение. Наверное, именно в такой обстановке я и представлял себе идеальное предложение. Кольцо купил ещё за пару недель до чемпионата, а уже ближе к старту случайно понял, что 15 января — это ровно три с половиной года наших с Вероникой отношений.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк