В клубах МХЛ становится всё больше и больше хоккеистов из Беларуси. Некоторые наши парни в российских клубах взяли на себя роль лидеров. Один из таких талантов — 18-летний игрок «Авто» Даниил КАРПОВИЧ
Воспитанник школы минского «Динамо» стал одним из самых результативных защитников «регулярки», набрав 35 очков. Кроме того, в феврале он помог молодёжной сборной Беларуси завоевать Кубок Будущего. Сезон удался! Корреспондент «СП» побеседовал с Даниилом о первых шагах в хоккее, переезде в Екатеринбург и колорите МХЛ.
Покупка за 100 долларов
— Как ты оказался в хоккее? Решение родителей?
— О-о-о, это целая история. (Улыбается.) Когда я ходил в детский садик, у меня там был друг. Однажды нас забирали родители. За ним пришла мама. Она его почему-то поторапливала, говорила: «Давай быстрее». Мой папа — человек разговорчивый — спросил, куда они так торопятся. Оказалось, что на хоккей. Отца это заинтересовало, он стал выяснять: что, да как. Мама друга рассказала, как водит сына на хоккей, и как там классно. И всё!
На следующий день папа привёл меня на каток, поднял на руку, поднёс к заградительному стеклу и спросил: «Хочешь туда?». Ответил: «Да». Тогда отец подошёл к тренеру, узнал всё о том, как начать заниматься, какие есть варианты. На завтра мы встали рано, чтобы отправиться на тренировку. Правда, коньков у нас не оказалось. Но ничего — купили. Помню, что в первый раз я ушёл со льда с не очень довольным выражением лица. После тренировки всё болело: всё-таки это был первый спорт в жизни. На следующий день папа стал меня будить, поднимал на тренировку, а я сопротивлялся, говорил: «Нет! Не хочу! Мне это не надо. Ноги болят! Не хочу!». Отец сказал: «Ты что? Я тебе коньки купил за 100 долларов. Давай, отрабатывай!». Со временем хоккей мне стал нравиться. Но начало было таким (Смеётся.).
— Твой отец до этой истории интересовался хоккеем?
— Нет. Вообще за ним не следил. Просто так получилось: он задал вопрос, выслушал ответ и подумал: «Почему нет?». Зато теперь отлично во всём разбирается. Смотрит все мои игры, переживает. Бывает, делится замечаниями. Тактику не затрагивает. А вот по поводу других нюансов что-то советует.
— В каком возрасте у тебя появилась любовь к хоккею?
— Мне тогда было восемь лет. Я стал сам вставать в шесть утра, чтобы пойти на тренировку. Родители тоже подымались, помогали собраться. Мама в такую рань грела кашу! Кушал, брал рюкзак и ехал во Дворец спорта на Немиге. После завершения занятий шёл в школу на уроки. Каток, школа — всё находилось далеко от дома. Каждый день проводил около часа в пути. После уроков, бывало, посещал ещё дополнительную тренировку. И в какой-то момент я понял, что мне всё это очень нравится. Захотелось связать жизнь со спортом.
Очарование Филадельфии
— Какое у тебя самое яркое воспоминание о хоккее из детско-юношеского периода?
— Это турнир, на который мы с динамовской школой ездили в США. Он проходил в Филадельфии. Наша команда заняла достаточно высокое место. Когда играли в плей-офф, в зале царила потрясающая атмосфера. Представь себе, на матчах юношеских команд трибуны полностью заполнялись. Болельщики кричали, создавали шум. Для меня это очень яркое воспоминание. Если говорить о более взрослом периоде, то назову победу на молодёжном чемпионате мира в дивизионе 1 (группа «А») в Дании. Наша сборная пробилась в элиту!
— «Молодёжкой» уже тогда руководил Сергей Стась. Когда знаешь тренера сборной несколько лет, играть в его команде проще?
— Да. Я хорошо понимаю требования Сергея Леонидовича. Знаю, что он хочет увидеть, по какой системе надо действовать. Тем ребятам, которые впервые приходят в «молодёжку», явно сложнее. Им нужно подстраиваться, привыкать. Всё-таки в каждом клубе тренеры прививают хоккеистам что-то своё. Я понимаю, что требует Сергей Леонидович.
Новая жизнь
— С сезона 2022/23 у тебя началась новая жизнь. Перебрался в МХЛ, живёшь в далёком Екатеринбурге. Сложно было перестроиться?
— Раньше всё время находился в Беларуси. Я бы сказал: в достаточно тепличных условиях. Правда, когда оказался в Институте сборных, мне пришлось многое доказывать. Но отъезд в даль от дома — это совершенно другой опыт. Поступило предложение от «Авто», и мне захотелось проверить себя. Попробовать выйти из тепличных условий, поехать туда, где меня вообще не знают, где никак не помогут. Отправился в абсолютно другую систему. Поначалу было сложно. Вливался в новый коллектив. Ко мне стали предъявлять совершенно другие требования. Новые тренеры. Новые партнёры. Да и хоккей в «Авто» другой. Пришлось адаптироваться. Плюс стал жить один. Снимаю квартиру. Сам плачу за коммуналку, сам готовлю еду. Это непросто. Но я справляюсь. И это мне приносит удовольствие.
— Слышал, что Екатеринбург — красивый город.
— Да. Небольшой, но очень уютный. Есть исторические места, есть современные улицы. Там даже горы есть. Зимой можно покататься на лыжах. В первые дни после переезда отводил свободное время для прогулок. Ходил и с интересом всё рассматривал.
— А в Минске у тебя есть любимое место?
— Нравятся Дрозды. Очень красиво! А ещё улица Немига. Наверное, потому что провёл в том районе всё своё хоккейное детство и юношество. (Улыбается.) Мне эти места дороги.
Все хотят «кусаться»
— Твои ожидания от МХЛ совпали с действительностью?
— Раньше я играл в высшей лиге чемпионата Беларуси. Переходя в «Авто», понимал, что в МХЛ другой хоккей: скорости выше, силовой борьбы больше. В принципе, так всё и оказалось. На самом деле, предполагал, что перестраиваться будет сложнее. Достаточно быстро акклиматизировался, влился в нужное русло. МХЛ — это хорошая лига с высокими скоростями. Главное, что в ней можно прогрессировать.
— Нередко слышу мнение, что в молодёжном хоккее силовая борьба всё-таки не жёсткая…
— Пока с чем-то прям жёстким я не сталкивался. Но силовая борьба есть, и она на хорошем уровне. Понятно, что это не взрослый хоккей. Но в МХЛ все парни хотят «кусаться», забрать у тебя шайбу, хотят что-то доказать и пойти выше. Все борются!
— В Западной конференции МХЛ часто можно увидеть, как белорусские игроки из разных клубов тепло приветствуют друг друга. Как с этим на Востоке?
— За «Чайку» играют Лоренс Зинаддин и Даник Омелюсик. С Лоренсом мы, можно сказать, лучшие друзья. Для меня матчи против «Чайки» очень интересные. Играешь против вратаря своей сборной, которого ты хорошо знаешь и понимаешь, как нужно ему бросать (Улыбается.). В «Пермских Медведях» играет Антон Лазаренко. Когда пересекаемся, всегда рады друг другу. На Востоке белорусов меньше, но мы дружим.
— Для тебя важно обыграть земляков?
— (Улыбается.) Да, это очень приятно. В любом случае — будь то победа или поражение — после матчей бывают разные шутки.
От Кейна до Макара
— Были ли у тебя любимые хоккеисты, на которых ты равнялся в детстве?
— Я начинал на позиции нападающего. Тогда мне нравился Патрик Кейн. В честь него выбрал 88-й номер. С недавнего времени симпатизирую атакующему защитнику «Колорадо» Кейлу Макару. Очень сильный игрок.
— Если бы не хоккей, то чем бы тебе было интересно заниматься?
— Наверное, баскетболом. Он мне импонирует. В «Авто» все очень любят играть в настольный теннис. И я тоже пристрастился. Так что есть два варианта — баскетбол и настольный теннис (Улыбается.).
— Любишь, когда тебе дают советы?
— Придерживаюсь мнения, что людей нужно слушать. Понятно, что какие-то слова могут оказаться драгоценными. Ты их должен воспринимать. Мне кажется, если человек что-то советует, то он желает тебе добра. Я всегда всех слушаю. Правда, не всё из того, что мне говорят, делаю. Прислушиваюсь и отбираю лучшее.
— МХЛ — это ступенька в КХЛ?
— Думаю, да. Парням, которые себя проявляют, могут дать шанс.
— Красивый хоккей — это…
— Точные передачи, дисциплина на льду и командная игра, когда все сражаются друг за друга.