«Неман» вошёл в историю, как первая команда, сумевшая с ног на голову перевернуть серию плей-офф. Уступать со счётом 0:3, и в итоге взять верх 4:3 — это сильно. Тем более, если у тебя в соперниках «Юность». Одним из творцов гродненской сенсации стал защитник Данила ПАЛИВКО
Хоккеист подошёл к финалу нокаут-раунда с феерически высоким показателем полезности «+12», также в его активе несколько важных голов. Корреспондент «СП» поговорил с защитником о перипетиях нынешнего плей-офф. Разговор состоялся до старта дуэли с «Металлургом».
— Насколько интересно играть в Betera-Экстралиге, уже имея за плечами опыт в КХЛ? Нет ощущения, что что-то более весомое осталось позади?
— Нет. Я же ещё достаточно молодой хоккеист. Дай Бог, у меня всё впереди. Получаю отличные эмоции от игры за «Неман». Ни в коем случае не жалею, что вернулся в Гродно. Наоборот, я счастлив, что помогаю команде.
— Накал борьбы, который сейчас все видят в плей-офф нашего чемпионата, сопоставим с тем, что бывает в КХЛ?
— В «Адмирале» я принимал участие только в матчах регулярного чемпионата. Думаю, некоторые игры серии против «Юности» по накалу получились даже выше, чем те, что у меня были в КХЛ.
— В тот момент, когда ты вернулся в «Неман» — в хорошо знакомую команду, но уже под управлением Евгения Летова — увидел много изменений?
— Мы стали намного больше играть в атакующий хоккей. Перестроение на другой стиль — это логичный шаг после смены наставника. У каждого тренера своё видение игры. В этом сезоне в «Неман» вернулся не только я, но и другие хоккеисты — мастеровитые ребята.
— Стало ли в Betera-Экстралиге больше силовой борьбы?
— Как по мне, в этом аспекте всё примерно на таком же уровне, как и два года назад. Помню, как мы играли в плей-офф против «Гомеля». Каждый матч проходил «кость в кость». Точно также, как это было сейчас в серии против «Юности». Вообще, если говорить о регулярном чемпионате, то уровень Betera-Экстралиги поднялся. Команды, которые раньше прибывали на нижних местах в турнирной таблице, подтянулись.
— Каково это — переламывать ход серии, по ходу которой твоя команда уступала со счётом 0:3? С чем можно сравнить эмоции?
— Мне — не с чем. Это ни на что не похоже. Не думаю, что кто-то в нашей команде когда-либо раньше проживал подобные события. В нужный момент мы смогли собраться, проявили характер. Двигались шаг за шагом. Не будь первой победы, не оказалось бы и второй… Все четыре победы были очень важными. В каждом матче нам нужно было сохранять концентрацию, отдавать все силы на площадке.
— Почему дело дошло до счёта 0:3 в серии? Может, на «Неман» негативно повлиял простой перед полуфиналом?
— Этого не стоит исключать. У нас долго не было игр. Но где-то просто не хватило везения. Считаю, что в первых двух матчах, которые прошли в Гродно, мы смотрелись не хуже «Юности». Хорошо работали на всех участках площадки, создали больше моментов. Мне сложно ответить на вопрос, что пошло не так. Главное, что мы смогли выйти из этой ситуации!
— Как по мне, важным вкладом в «перелом» серии «Немана» против «Юности» стали твои голы. В пятом и шестом матчах ты отличился бросками с дальней дистанции. Я бы назвал их нестандартными…
— Ничего такого прям особенного я не делал. Не колдовал над шайбой (Улыбается.). В случае с первым голом, который забил в матче в Гродно, старался бросить на отскок, а шайба зашла в ворота. В шестом поединке я хорошо попал — именно туда, куда хотел. Естественно, я работаю над бросками. Как и над другими компонентами.
— В плей-офф команде придаёт дополнительную мотивацию тот факт, что это юбилейный год «Немана»?
— Во время матчей ты про это не думаешь. Стараешься не вешать на себя лишний груз. В той ситуации, когда уступали «Юности» в серии со счётом 0:3, мы просто старались сыграть как можно продуктивнее. Лишних мыслей в голове лучше не держать.
— Наверное, после таких напряжённых баталий с «Юностью», серия против «Химика» не кажется тяжёлой?
— Я бы так не стал говорить. Первый матч мы «забрали» только во втором овертайме. В каждом поединке приходилось непросто. Новополочане навязывали борьбу, создавали моменты. Понимаю, что все видят итоговый счёт — 4:0. Но это не значит, что нам было легко.