Дарья ВАСИЛЕНКО: «Я боец, могу спасти практически любой сет»

Отечественный настольный теннис переживает смену поколений.

Нынешняя национальная команда Беларуси значительно омолодилась — упор сделан на юных и перспективных исполнителей. Дарья Василенко — одна из талантливых спортсменок.Уроженка Гомеля уже много лет в топе белорусского рейтинга, участвуя в том числе и в международных соревнованиях в различных возрастных категориях. К примеру, в 12 лет в паре с Верой Волковой она стала бронзовым призёром Открытого чемпионатаВенгрии среди юношей и девушек. На сегодня вактиве 20-летней спортсменки — награды различного достоинства с чемпионатов Республики Беларусь в одиночном разряде, в паре и в миксте.Интересно, что в послужном списке молодой теннисистки есть ещё один неофициальный титул —Дарья Василенко известна и тем, что стала чемпионкой в паре с министром спорта и туризма Сергеем Ковальчуком на премиум-турнире по настольному теннису «Красная ракетка», который проходил на базе столичного Дворца тенниса.

С этого вопроса инструктору национальной команды Республики Беларусь мы начали свою беседу.

— Даша, как так вышло, что ты играла в паре с Сергеем Михайловичем?

— Наверное, это дело случая. Я видела, что до начала турнира министр приходил тренироваться, и тренеры попросили меня составить пару для спарринга. Сергей Михайлович рассказывал мне, что давно не держал ракетку в руках, и просил, чтобы яесли чуть что, то сразу ему подсказывала и корректировала его игру. Поначалу мне было немного некомфортно — всё-таки рядом со мной руководитель спортивно-туристического ведомства нашей страны. Но потихоньку все сомнительные мысли улетучились, и мы неплохо сыгрались.

— Как, по-твоему, прошёл турнир «Красная ракетка»?

— На соревнованиях, насколько известно, все пары определялись жребием, и так совпало, что мы с министром спорта играли вместе. Мои коллеги по команде выступали в парах с другими руководителями различных ведомств. Игрыпроходили по круговой системе: из семи встреч мы уступили только в одной, набрали 13 очков и по итогу стали чемпионами.

— И каково же это — играть в паре с министром?

— Не чувствовалось, что играешь с руководителемМинспорта, во время игры были только мысли, что рядом со мной простой игрок. У стола забываются все чины и регалии. Когда сыграли последний матч, он меня поблагодарил.

— Как тебе кажется, нужно ли и в дальнейшем проводить такого рода мероприятия?

— Думаю, что да. Такие турниры интересны сами по себе. А для спортсменов в первую очередь подобные турниры ценны из-за общения с руководителями высокого государственного ранга.

— Даша, расскажи, как начался твой путь в настольном теннисе.

— Я училась в обычной средней школе в Гомеле. Там была секция настольного тенниса, где я и занималась. Мария Гайдук — мой первый тренер —проводила занятия в обычном спортивном зале в школе. В этом учебном заведении я оттачивала мастерство ровно год, после чего Мария Петровна заметила во мне потенциал и сказала, что мне нужно расти в этом направлении. Она передала меня Людмиле Аркадьевне Зубаревой в Гомельский областной центр олимпийского резерва. Там язанималась до 7-го класса, а потом столичные тренеры пригласили меня тренироваться в Республиканский центр олимпийской подготовки по настольному теннису. Будучи ещё в школе,параллельно увлекалась теннисом, несколько лет совмещала тренировки с большой и малой ракетками. Но когда пришло время определяться, товыбор пал на настольный теннис.

— Что в тебе ценят тренеры?

— Наверное, у меня есть ростки таланта. Тренеры хвалят за умение нестандартно и разнообразно играть. Есть спортсмены, которые выступают по стандартной схеме, а со мной не очень удобно играть, непросто предугадать моё дальнейшее решение. К тому же я боец, могу спасти практически любой сет.

— Наблюдая за тобой со стороны, можно отметить, что ты в игре бываешь достаточно эмоциональной и несдержанной.

— Очень много факторов влияет на эмоциональное и психологическое состояние. Когда ты переходишь черту и твои глаза прямо-таки белой пеленой закрываются, то жёлтые и красные карточки сыплются одна за другой. На какое-то времязабываешь, что сейчас играешь на соревнованиях. Просто чувства накрывают, что спортсмену мешает. А иногда эмоциональность помогает поймать кураж— у тебя проявляется упорство. Тогда я борюсь за каждый мяч, за каждый розыгрыш.

— В чём традиционно ищешь поддержку?

— Здорово помогает общение с психологом национальной команды Мариной ВикентьевнойЛадо. С ней мы общаемся часто, она помогает мне побороть вспыльчивость, даже во время соревнований приходит поддержать. А в перерывах между играми у нас есть возможность пообщаться. Ещё на матчи приходит мой молодой человек, и я чувствую его поддержку. Кстати, он тренируется вместе со мной, поэтому общих тем у нас хватает. Мама сейчас живёт за пределами Беларуси, но,несмотря на это, мы созваниваемся каждый день.

— У тебя есть кумир в настольном теннисе?

— Слежу на Мивой Харимото из Японии, она младше меня, ей всего 15, но в свои годы она уже многого добилась. У неё есть родной брат Томокадзу, который тоже очень талантливый. И это круто, что они семейным тандемом покоряют мир настольного тенниса.

— Расскажи подробнее про свою семью.

— У меня два старших брата — Александр и Иван. У них свои семьи. Мама Инна и папа Григорий живут в другой стране, у них небольшой бизнес. Вообще, наша семья очень сплочённая, с родными на связи я каждый день.

— Помнишь ли ты свои первые соревнования?

— Мне запомнился один смешной случай. Я тогда ещё тренировалась в Гомеле, играла в финале соревнований «по мини-кадетам» (до 12 лет). Перед началом матча ко мне подходит тренер и говорит: «Даша, это твои последние соревнования в мини-кадетском возрасте, надо постараться и выиграть». А я тогда решила, что это, в общем, мои последние соревнования в карьере. В тот день я проиграла и стала второй. Но больше расстроилась из-за того, что в дальнейшем не смогу нигде играть. Приехала домой вся в слезах, сказала маме, что с настольным теннисом придётся завязать и на тренировки ужеходить не нужно. А мама решила переспросить у тренера причину. Оказалось, что я всё неправильно поняла, ведь на самом деле просто переходила в следующую возрастную группу.

— Даша, у тебя в предпоследнее воскресенье марта был день рождения. Как ты обычно проводишь именины?

— Чаще всего никак не отмечаю. В последние годы мой праздник выпадал на личный чемпионат. Из-за того, что я целый день занята, как-то забываю, что у меня день рождения. В прошлом году я вообще заболела. Обычно устраиваю скромный праздник, это спокойный день с самыми близкими людьми.

— Какие у тебя планы на будущее?

— В перспективе жду, когда для нас откроются европейские соревнования. То, что мы ездим на турниры в Россию, — это, конечно, хорошо, но игровой практики хотелось бы больше. В будущем хочу отучиться в университете на психолога, эта тема мне очень интересна. Даже если я не буду действующим спортсменом, то в спорте останусь точно: либо стану спортивным психологом, либо тренером по общей физической подготовке.

— У тебя есть хобби?

— Обожаю фильмы ужасов, пересмотрела, наверное,все известные хорроры. Последнее время читаю Стивена Кинга, любимый роман — «Мизери».

— Какой у тебя распорядок дня?

— Встаю в 7.30, не завтракаю и сразу отправляюсьзаниматься. После первой тренировки иду куда-нибудь обедать. Дальше — дневной сон, а вечером снова в спортивный зал. Воскресенье —единственный выходной. День, который я могу посвятить себе и близким.

— Что предпочитаешь готовить?

— С 18 лет живу одна, готовлю очень редко, не хватает времени и сил после тренировок стоять у плиты. Предпочитаю кушать в кафе.

— Какой ещё вид спорт тебя привлекает?

— Люблю футбол, мой молодой человек болеет за испанскую «Барселону», вместе смотрим практически все матчи. Иногда нравится поиграть в бильярд.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону