Дарья БОРИСЕВИЧ: надеюсь, пришло моё время - Спортивная панорама

Дарья БОРИСЕВИЧ: надеюсь, пришло моё время

Впервые имя этой бегуньи громко прозвучало в 2017 году. Тогда вместе с известными Мариной Арзамасовой и Илоной Усович и мало знакомой широкой публике Викторией Кушнир Дарья БОРИСЕВИЧ стала серебряным призёром чемпионата мира в неолимпийской эстафете 4х400 м. После этого карьера Борисевич, в отличие от той же Кушнир, движется в гору. На мартовском чемпионате Европы в помещении она заняла пятое место, уверенно отобралась в команду на домашние Европейские игры и оказалась едва ли не лучшей в ханте среди наших представителей. Для спортсменки было важно хорошо выступить на Европейских играх. В конце июня ушла из жизни её бабушка, о чём Дарья призналась после полуфинальной стадии, посвятив забег родному человеку и попросив её надолго не задерживать. По окончании же соревнований бегунья была готова к более содержательному разговору в эксклюзивном формате для «СП». [caption id="attachment_110745" align="alignnone" width="906"] Дарья БОРИСЕВИЧ (слева) получает эстафетную палочку. Фото БФЛА[/caption]  

Побольше бы домашних соревнований

— Дарья, вы отлично пробежали в финале, позволив белорусским болельщикам надеяться на победу как минимум до следующего этапа. — Я тоже удовлетворена своим бегом. Состояние было боевым. В принципе, дома я всегда хорошо выступаю. — Только за день до финального раунда узнали, что выступите в нём? — Да, точнее, сразу после полуфиналов. Тренеры сказали мне, чтобы готовилась к финалу. — Они смотрели по времени, показанному вами в полуфинале и Мариной Арзамасовой на предварительной стадии? — Конечно. У нас до этого отборочные этапы были. Тренеры приняли решение, что в первый день побежит Марина, а в следующей стадии — я. А дальше та, у кого лучше пойдёт. — Эмоций от финального забега осталось больше? Во-первых, велась борьба за медали. Во-вторых, и с погодой всё сложилось. — Мне очень понравилось. Прежде всего благодаря тому, что стадион был заполнен. Все кричали, поддерживали. Подобная атмосфера добавляет сил и мотивации. Хотелось бы, чтобы у нас побольше проводили таких соревнований. Что до погоды, то, когда выходишь на дорожку, тебе всё равно, дождь, снег или град идёт. Просто надо делать своё дело. -- Виталий Парахонько назвал завоевание личной серебряной медали на дистанции 110 м с барьерами пиком своей карьеры. А вы командную медаль такого же достоинства как можете охарактеризовать? -- Если бы взяла награду индивидуально, то, возможно, тоже так могла бы сказать. Однако у меня другие ощущения. Просто рада, что помогла команде удержать вторую позицию. Стоять в числе более двадцати соотечественников на подиуме – большая честь. Тем не менее надеюсь, что это не пик моей карьеры. Постараюсь теперь завоевать медаль топ-турниров лично.

Работаю с тренером Кщота

— В этом году вы дважды побили свой личный рекорд на дистанции 1500 м на открытом воздуже. За счёт чего это удалось? — В марте я поменяла тренера. Сейчас тренируюсь у поляка Збигнева Круля. Сам он из Кракова. Вместе выезжаем на сборы. В перерывах между ними тренируюсь дома по его планам. Но в этом сезоне в Минске проводила мало времени. -- Где с ним познакомились? -- Конечно, на совместных соревнованиях. Встретились, обсудили возможные пути сотрудничества. Основным же подопечным Збигнева является бегун Адам Кщот (чемпион Европы-2014 на открытом воздухе и неоднократный победитель континентальных первенств в помещении на дистанции 800 м. – Прим. «СП»). -- На последнем чемпионате Европы в помещении вы вместе с подругой по команде Екатериной Корнеенко были близки к подиуму. Она финишировала четвёртой, вы – пятой. Лучший личный старт в карьере? -- Да. Я довольна своим выступлением в зимнем сезоне. По его ходу установила несколько личных рекордов. Конечно, понимаю, что подиум в Глазго был очень близок. Я впервые оказалась в ситуации, когда могла взять медаль. Так что, несмотря на некоторые тактические моменты, рада, что хорошо выступила на чемпионате Европы в помещении. Теперь все ставки на летний отрезок года. -- Прежде всего на дистанцию 1500 м или будете и 800 м бегать? -- Конечно, ставка на 1500 м. Но есть в планах стартовать и на 800 м, а дальнейшие виды по этой дистанции сформирую уже на основе показанных результатов. Хотелось бы пробежать её за две минуты, а ещё лучше – выбежать из двух минут. -- Вы с мужем Дмитрием Дюбиным, известным скороходом, являетесь одногодками и оба начали раскрываться уже в достаточно зрелом возрасте. Что вас объединяет? -- Если говорить о Диме, то он давно бы начал раскрываться. Но до этого с тренерами было принято решение не ходить 50 км. В итоге он несколько лет не соревновался на этой дистанции. А когда вновь попробовал, то показал отличный результат в прошлом году. И этим подтвердил неслучайность своего успеха. Я же старалась постепенно прогрессировать, искать пути для прогресса. Надеюсь, как раз пришло время. -- Когда мы делали интервью с Дмитрием, он признавался, что за вас переживает больше, чем за себя… -- У меня – то же самое. Когда Дима на последнем Кубке Европы шёл 50 км, я сидела и высчитывала каждый километр. Так что после финиша могла предложить за него весь расклад по заходу. -- В Минске вас поддерживали и муж, и сестра? -- Да, Дима был здесь, рядом. Младшая сестра тоже, но она являлась судьёй соревнований, так что поддерживала только мысленно. Вот после награждения поздравила меня с успехом.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями