7 и 8 февраля сборным Нидерландов и Беларуси предстоит побороться за выход в расширенный финал Кубка федерации, который намечен на апрель в Будапеште.
Соперницы — наши совсем не давние знакомые. С теннисистками страны тюльпанов наши девушки играли в это же время три года назад. А с нового сезона в главном командном турнире в женском теннисе изменился и формат, и дни проведения матчей. Кто сильнее, определится в пятницу (начало в 16.00 по белорусскому времени) и субботу (в 15.00). Белоруски с понедельника находятся в Гааге, известной тем, что там располагаются резиденция нидерландского правительства и парламент, а также крупные международные правовые органы. Но в нашем материале всё внимание — только теннисным делам, в которых пытаются разобраться журналисты «СП» Андрей ПЕТРОВ и Юрий СНИЦКИЙ.
Юрий СНИЦКИЙ: В 2017 году у команд были схожие диспозиции: мы надеялись на Александру Саснович и Арину Соболенко, соперницы — на Кики Бертенс и помощь от второго номера. За прошедшее время Соболенко стала уверенным первым номером сборной и входит в топ-15 мирового рейтинга. Но и Бертенс улучшила свои результаты, ворвавшись в десятку лучших. Также важно, что вторая ракетка Нидерландов — Аранча Рус — на сегодня более конкурентоспособна. Она уверенно располагается в топ-100 и дошла до финала 60-тысячника во Франции. Конечно, стоит держать во внимании парный матч, но в Кубке федерации он закрывает программу, а значит, нужно до него ещё добраться. Самое же главное отличие: тогда матч проходил в Минске и на харде, нынче — в гостях и на грунте. Кажется, именно фактор покрытия делает в ближайшем матче фаворитами хозяек.
Андрей ПЕТРОВ: Мне кажется, они и без грунта числились бы фаворитами. К сожалению, наши теннисистки не радуют в последние перед матчем КФ недели. Соболенко сходу вылетела из Открытого чемпионата Австралии, уступив, не показавшей ничего особенного Карле Суарес-Наварро. Самое огорчительное, что до этого испанка неизменно проигрывала белоруске, однако в Мельбурне побила Арину её же оружием. И, вообще, к тактике нашего лидера многие, увы, приноровились. Значит, что-то надо менять. Мне кажется, уход Дмитрия Турсунова ещё больно скажется на игре Соболенко. В этом отношении она явно уступает первому номеру хозяек Кики Бертенс. Что касается Саснович, то Александра давно не показывает той игры, которую от неё ждут. Более того, наметился явный психологический срыв, чему свидетельство некоторые выпады и нежелание общаться с прессой. По сути, у нас нет второго номера, что очень и очень печально. Ведь ты правильно вспомнил про Рус. Она может в полной мере поддержать Бертенс. Ольга Говорцова, при всём к ней уважении, только годится для пары. Да и то неизвестно, с кем ей играть, и кого вообще выберет Татьяна Пучек, если таковой матч состоится. То же самое можно сказать и про Лидию Морозову. Возможно, я чересчур пессимистичен, но факты – вещь упрямая.
Ю.С.: Хочется всё же надеяться, что наши девушки смогут мобилизовать свои силы. Ведь та же Саснович, как бы ни играла индивидуальные турниры, за команду всегда выкладывается. У Соболенко тоже характер командного бойца. Возможно, матчи в Гааге помогут обеим почувствовать уверенность после непростого начала сезона. Жаль, конечно, что нельзя рассчитывать на Азаренко. Именно она в прошлом грунтовом сезоне показывала хороший, едва ли не лучший в 2019-м для себя теннис. Одного точно жду: интересной борьбы. Теннисистки нынче мотивированы пройти в расширенный финал Кубка федерации, что видно по составам не только для интересуемой нами пары. Уже известно, что там будут очень приличные призовые вознаграждения — даже большие, чем в новом Кубке Дэвиса.
А.П.: Тут с тобой трудно не согласиться, хотя поведение Соболенко лично меня по-прежнему настораживает. А без Турсунова и подправить её некому. Психология и выйдет едва ли не на первый план в предстоящем сражении. Ведь хорошо известно, что те, кого не считали фаворитами, нередко наносили им поражения. Это сплошь и рядом происходит во всех видах спорта. Впрочем, у хозяек есть теннисистка, для которой, похоже, все психологические нюансы, скорее, условность. Речь о Бертенс. Недаром у неё сейчас такой рост в результатах, а в КФ она проиграла всего 4 (!) из 28 встреч. Нашим девушкам, если они действительно хотят пройти дальше, нужно хотя бы раз победить Кики. В противном случае ожидать ничего хорошего не приходится.
Ю.С.: В паре, если она будет решающей, мне трудно сказать, кто у нас должен играть. Соболенко и Саснович хорошо выступают в этом разряде с прошлого сезона, но в разных сочетаниях. Не забываю о Морозовой, правда, она последнее время больше уделяла внимание лечению от травм. У нидерландок наверняка выйдет Деми Схюрс -- 14-я ракетка планеты в паре, а тандем ей должна составить Бертенс. На мой взгляд, возможный дуэт соперниц не опаснее Эшли Барти и Саманты Стосур, которые противостояли белорускам в апреле-2019, но всё равно выглядит весомо.
А.П.: Да, дуэт у соперниц, что надо! К тому же они могут выставить, в принципе, и другие сочетания. Но мне почему-то кажется, что до пары не дойдёт. Даже если Соболенко выиграет оба матча, то в паре они очень слаба без Элизе Мертенс, которая, к сожалению, за сборную Беларуси выступать не может. Арина четыре раз пробовала себя в этом виде программы в КФ и неизменно терпела крах. А поставь наш капитан Говорцову и Морозову вместе или их по отдельности с Саснович или Соболенко, наконец, придумай ещё что-то, всё равно Бертенс и Схюрс сильнее. Как не крути…