Субботний поединок БАТЭ и «Городеи» уже по традиции получился упорным и с ярким финалом. Но ещё в первом тайме случилось событие, которое оставило после себя много вопросов: на 40-й минуте мяч влетел в сетку ворот после касания руки Сигневича. Арбитры на это закрыли глаза, несмотря на протесты гостей. Своими мыслями о матче, судейских ошибках, а также просьбе Игоря Криушенко перенести один из туров в угоду сборной, поделился капитан «Городеи» Дмитрий ЛЕБЕДЕВ.
НА НИЧЬЮ НАИГРАЛИ
Встречу команд ожидали многие, ведь ещё свежи в памяти весенние события. Именно после поражения от «Городеи» в отставку был отправлен тогдашний главный тренер БАТЭ Олег Дулуб. Едва не опростоволосились «жёлто-синие» и в прошедшие выходные. Хозяева умудрились растерять преимущество в два мяча, позволив сопернику сравнять счёт. Но на 86-й минуте Скавыш выиграл борьбу на «втором этаже» и принёс победу своей команде.
— На ничью мы точно наиграли, — уверен
ЛЕБЕДЕВ. —
Были моменты и у нас, и у борисовчан. Когда БАТЭ повёл со счётом 2:0, думаю, соперник немного расслабился, а мы воспользовались своими шансами. Жаль, в конце встречи упустили Скавыша, который замкнул навес Стасевича с углового. В тот момент, если честно, подумал, что третий мяч мы уже не сможем забить. Наверное, редко кто, приезжая на «Борисов-Арену», забивает трижды в ворота БАТЭ. Плюс у нас Усеня получил удаление. При счёте 2:2 мы получили эмоциональный подъём, но, пропустив, наступило опустошение. Обидно ещё и то, что со «стандарта» головой нам забил не самый габаритный игрок.
Естественно, взятие ворот погрузило стадион в праздничную атмосферу. Но при этом мало кто задумывался, как развивался бы матч, заметь арбитры игру рукой Сигневича при первом голе БАТЭ. Видеоповторы явно свидетельствуют о судейской ошибке.
— Арбитр сказал, что мяч забил Мукам, поэтому Сигневич тут ни при чём, — продолжает Лебедев. —
Но на видео чётко видно, что Коля сыграл рукой. Не мне судить, конечно, тем более гол уже не отменят, результат матча не пересмотрят. Пусть в эпизоде разбирается федерация. Но если посмотреть повтор, то можно заметить, что мяч, ударившись о штангу, вылетал в поле, и точно бы достался кому-то из игроков «Городеи». Однако Сигневич подставил руку. После того, как арбитр указал на центр, мы сразу же побежали разбираться, доказывали судье, что была игра рукой. Но вы же понимаете: будешь спорить с арбитром — получишь предупреждение.
Интересно, что гандбольные навыки игроки БАТЭ демонстрируют не впервые. И не впервые арбитры закрывают на это глаза. Болельщики тут же вспомнили гол Гордейчука в апреле в кубковом матче с «Неманом» и «ручное» взятие ворот в исполнении Родионова в ноябре 2017 года в поединке с той же гродненской командой. Гол Виталия стал во многом решающим в борьбе за чемпионство. Наблюдается странная тенденция?
— Не знаю, с чем это связано. Видимо, БАТЭ везёт чуть больше, чем остальным. Везение с душком? Честно, не хочется это комментировать. Пусть такие моменты будут на совести судей, они же работают на матчах. Вроде, за ворота ставят помощников главного арбитра, но всё равно никто ничего не видит. Есть специальный комитет, пусть там решают.
Да, «Городея» уступила, но при этом в очередной раз показала, что с ней стоит считаться. Команда Сергея Яромко набирает очки и постепенно выбралась из зоны вылета.
— В августе у нас был неплохой отрезок, победили в трёх матчах. Обыграли минское «Динамо», «Ислочь», жодинское «Торпедо-БЕЛАЗ». Можно сказать, нашли свою игру. Да и с БАТЭ получаются упорные матчи, наверное, мы стали для борисовской команды неудобным соперником. Как вы помните, в конце прошлого года едва не победили, в текущем сезоне, весной, обыграли. Вскоре встречаемся в Кубке Беларуси. И мы снова выложимся на сто процентов. Что касается соперника, то не знаю, как он отнесётся к матчу. К тому же несколько человек уедет в сборную. Хотя и на скамейке запасных там сидят очень хорошие игроки. Думаю, борисовчанам не составит труда найти 11 квалифицированных футболистов и сыграть с нами. Игра получится даже жарче, чем в рамках чемпионата.
ПЕРЕНЕСТИ ТУР — БРЕД
Сейчас же у «Городеи» главная задача — не вылететь из высшей лиги. Ближайшие пять туров точно можно назвать решающими и судьбоносными для коллектива. Как справляться с этим давлением?
— Тяжело, конечно, но у нас все профессионалы, — уверяет Лебедев.
— Какой бы соперник ни был, нужно выходить и стараться побеждать, несмотря ни на что. Главное, что руки у футболистов не опускаются, тренер мотивирует нас. Хотя, если честно, наши ребята в лишней мотивации не нуждаются. Все и так понимают, что нужно сохранить команду в элитном дивизионе, каждый хочет показать себя как можно лучше именно в вышке.
Решающий отрезок чемпионата ожидает не только «Городею», но и остальные белорусские команды. Кто-то борется за медали, кто-то сражается за прописку в высшей лиге. Сил и нервов в ближайший месяц будет потрачено немало. И в этом свете многие с недоумением восприняли просьбу Игоря Криушенко перенести один из туров в связи с предстоящими матчами национальной сборной с командами Люксембурга и Сан-Марино. Об этом говорят и рассуждают как тренеры, так и футболисты. Причём положительных отзывов не слышно.
— Может, чего-то я не понимаю? — недоумевает Лебедев. —
Все знали, какой нас ожидает календарь, все знали, когда играет сборная. И сейчас, в конце чемпионата, переносить матчи? Когда нам тогда играть? 17 ноября у нас очередная встреча с БАТЭ (уже в рамках Кубка страны). Плюс пять туров чемпионата, который и так заканчивается в начале декабря. Не понимаю, как можно что-то перенести. Нет, конечно, если это пойдёт во благо сборной, если Игорь Николаевич скажет, что мы точно обыграем и Люксембург, и Молдову, тогда пускай АБФФ принимает решение, переносит. Мы, футболисты, потерпим. Хотя, понимаете, во всех чемпионатах даже вопроса такого не поднимается. Люди играют по установленному графику. А у нас почему-то начинается что-то непонятное. Есть календарь, его утвердили — играйте. Какие могут быть вопросы? А то в прошлом году менять туры местами хотели, сейчас переносят.
Негодование Лебедева понять можно. Эмоции футболиста разделяют и многие другие футболисты.
— О нас никто не думает, — продолжает капитан «Городеи». —
Мы же потом выходим и играем в снег, зимой… Для Игоря Николаевича, наверное, нормально, если клубы, которые не отправляют игроков в сборную, просто будут сидеть и тренироваться. Товарищеские матчи проводить на морозе тоже не резонно. И, вообще, наш чемпионат и так уже который год заканчивается в декабре. Бред. Летом отдыхаем, а в ноябре-декабре играем.
Однако Лебедев, как и другие игроки, вынужден смириться с нюансами календаря. Капитан «Городеи» старается не обращать на это внимания, а просто, уже не первый сезон, приносит пользу своему клубу, являясь бессменным капитаном и лидером коллектива. В текущем сезоне на счету Дмитрия уже 11 очков по системе «гол + пас» (8+3). Не хуже складывались и предыдущие годы для игрока. Не пора ли задуматься о шаге на новую ступень?
— От меня тут, в принципе, ничего не зависит. Мне более выгодных контрактов никто пока не предлагал, — признаётся 32-летний игрок. —
Остаюсь в «Городее», тем более понимаю и вижу, что нужен клубу. Конечно, если поступят предложения, буду думать. Но пока достойных вариантов нет.
24.10.2018
Дмитрий Руто