Тренд в белорусском спорте – назначение на должность руководителей федераций по видам спорту людей, не понаслышке знающих изнанку дела. Как говорится, вдоль и поперёк. Не стало исключением и современное пятиборье: в середине 2017-го председателем общественной организации на отчётно-выборной конференции был избран Михаил ПРОКОПЕНКО, в представлении не нуждающийся.
[caption id="attachment_109031" align="alignnone" width="874"]
Фото Владимира Иванова[/caption]
Минуло чуть более полугода, и двукратный чемпион мира получил новый вызов, возглавив Главное управление спорта и туризма Мингорисполкома. И пусть времени на новом посту Михаил Викторович провёл немного, уже сделал для себя некоторые важные выводы.
– Какие вы определили для себя основные векторы, по которым следует двигаться в деле развития физической культуры и спорта в столице?
– Могу сказать так: потенциал такого большого города до конца не реализован. В Минске построены прекрасные спортивные объекты, заложены замечательные традиции, есть устойчивое финансирование. И хотя на смотрах-конкурсах столица продолжает по основным позициям быть вне конкуренции, вызывает озабоченность то, что динамика развития некоторых регионов более существенная, нежели у нас. Сейчас проводится работа по укреплению кадрового потенциала Главного управления – пытаемся создать более эффективную модель. Возможно, люди не очень привыкли к тому, что начальник изучает досконально абсолютно всё. Но моя задача определена чётко: сработать эффективно во всех вопросах, которые курирует орган. Нужен максимальный результат при тех объёмах финансирования, которые Минск имеет. Как я уже сказал, они достаточно большие в сравнении с выделяемыми средствами на регионы.
– О каких направлениях идёт речь прежде всего?
– Результат нужен во всём: туризм, массовый спорт, подготовка резерва, спорт высших достижений. Начиная с руководителя организации и заканчивая спортсменами – все должны понимать это. Просто отбывать номер уже не выйдет. Понимаю, что перестраиваться будет сложно и за полтора месяца в должности погрузиться в работу целиком нереально. В ближайшее время нужно доформировать аппарат управления, чтобы этот импульс изменений можно было передать вниз – по вертикали. В принципе, ничего нового не изобретается. Концентрироваться нужно в том числе и на таком важном элементе, как исполнительская дисциплина.
– В преддверии Европейских игр-2019, матчевой встречи по лёгкой атлетике Европа – США и летней Олимпиады в Токио что нужно, чтобы после их проведения вы посчитали свою работу выполненной?
– Обязаны выдать высокие спортивные результаты, чтобы представители Минска стояли на высших ступенях пьедестала. Понятно, что до Европейских игр осталось совсем чуть-чуть, потому большое внимание управление уделяет всем заинтересованным лицам в организации мультиспортивного форума. Руководство Мингорисполкома на это постоянно указывает, потому постараемся сделать всё от нас зависящее максимально эффективно. До Токио-2020 осталось более полутора лет, и это позволяет проделать бо̀льшую работу, чтобы спортсмены могли ощутить поддержку, вклад в них и системность работы, чтобы реализоваться на Олимпиаде. Естественно, параллельно с каждым крупным мероприятием есть работа, связанная с массовым спортом и туризмом. В совокупности это налагает на нас ещё больше ответственности, потому будем методично трудиться. Конечно, никто не отменял болезни роста, когда идёт перестраивание существовавшей ранее системы, но, повторюсь, убеждён: потенциал нашей столицы огромен. Его нужно просто реализовать.
– Михаил Викторович, конкретизируйте: в чём Минск в спортивной отрасли уступает областным центрам?
– Мне проще смотреть в преломлении на успехи в современном пятиборье, хотя уже проанализировал эту проблему более широко. Надо говорить, что прямой взаимосвязи между созданными условиями, объёмами финансовых вложений и результатом нет. Регионы с гораздо более скромными условиями, с худшей инфраструктурой опережают столицу. В какой-то степени Минск даже избалован. Понятно, что деньги играют немаловажную роль, но хочется, чтобы, если мы говорим о спорте высших достижений, атлеты боролись за честь Беларуси слушали гимн своей страны после состязаний. Должны происходить системные изменения, в том числе в головах людей – прежде всего тренеров и спортсменов, а также руководителей школ, которые культивируют те или иные виды. Ещё момент: осваивание выделяемых средств. То, что нужно проводить работу, связанную с оптимизацией выездных составов, очевидно. Либо, например, всегда нужно думать, целесообразно ли вообще участвовать в некоторых мероприятиях. Пусть, наоборот, приезжают к нам! Минск – город с великолепной спортивной инфраструктурой, культурой.
– Особенно остро стоит вопрос о связи между вложениями и отдачей в клубах по игровым видам…
– Безусловно, бесконечно накачивать финансами или просить их нельзя, если нет должного результата. В этой части предстоит тщательная ревизия, и уже сейчас по некоторым направлениям она осуществляется. Уверен, что нам удастся впоследствии добиться определённой системности и выйти на качественно новый уровень во взаимодействии со смежными органами и подчинёнными организациями.
– Актуальны проблемы, связанные с самоокупаемостью и зарабатыванием на спортивной инфраструктуре…
– Зачастую менеджеры, которые управляют спортобъектами, не очень-то заинтересованы в привлечении населения с помощью предоставления платных услуг. В 21-м веке отношение к продвижению своего продукта нужно менять, опираясь на тенденции. Нужно уметь продавать, максимально уходя в «цифру». Это социальные сети, использование различных прогрессивных видов продвижения. Необходимо пересмотреть с точки зрения эффективности прежние виды рекламного оповещения. Надо думать над тем, как привлечь человека с помощью системы скидок в непопулярный период. Ведь почему человек не приходит в условный бассейн? Да просто есть информационный вакуум – он не знает, что есть скидка, допустим, в утренние часы. Думаю, что, проанализировав, можно будет сделать несколько пилотных проектов, которые пройдут апробацию и потом уже предложены к внедрению.
– Каким вы видите баланс в финансировании олимпийских медалеёмких видов спорта и игровых?
– Есть перекос в отношении игровиков, и его необходимо устранить. Естественно, это нужно делать грамотно и взвешенно. Если имеются успехи, в тот вид спорта и нужно направлять деньги. Но ресурс не должен быть избыточным, а необходимым. «Перегревать» не стоит потому, что у людей в головах начинают появляться не те мысли. Кроме того, надо менять устоявшееся положение дел, когда за счёт спонсорских средств поддерживаются определённые виды спорта. Зачастую работает принцип «кто первый добежал». Либо больше имеет тот, у кого серьёзнее административный ресурс. Это неправильно.
– Как спорт влиял на ваше становление и продвижение по карьерной лестнице?
– Он меня воспитал, фактически сделал человеком, потому что большую часть жизни я занимался пятиборьем, в том числе профессионально. Спорт формирует характер и закаляет, заставляет бережно относиться к национальным ценностям. Я научился любить страну. В детстве всего этого не понимаешь, но, когда выезжаешь на международные соревнования, осознание принадлежности к Беларуси приходит. Поднимается флаг, звучат аккорды гимна… Это дорогого стоит, и такие моменты ни один спортсмен не обесценит. Никакими материальными благами это не измерить. Если отвечать на вопрос прямо, то работа в Минспорта, федерации пятиборья и сейчас в управлении города позволила получить богатый опыт. Он помогает разбираться в достаточно сложных витиеватых процессах, которых очень много. Поверьте: людям, которые работают со мной в подчинённых организациях, непросто доказывать целесообразность нахождения людей на мероприятиях. Иногда смысла я не вижу абсолютно. Вот и получается, что в этом плане мне проще, а им сложнее. Повторюсь: мы нуждаемся в переформатировании мышления. Люди должны заниматься своими непосредственными обязанностями и, говоря спортивным языком, не отбывать номер.
– Вы продолжаете возглавлять Белорусскую федерацию современного пятиборья. Внимания своему виду спорта теперь не сможете уделять столько, как раньше…
– На протяжении этих полутора месяцев работы на госслужбе вижу, что объём работы достаточно велик. Стараюсь качественно с ней справляться, но у меня есть и выходные дни. И в это время максимум внимания уделяю делам в пятиборье. Если есть возможность, то в рабочее время жертвую обедом ради того, чтобы попасть в федерацию. Делаю это с удовольствием, хотя это бывает очень редко… Знаете, конференция БФСП доверила мне развитие вида спорта на олимпийский цикл. Очень хочу пройти этот путь и сдать экзамен, который пройдёт в Токио. И уже после благополучно передать руководство пятиборьем заинтересованными мотивированным людям. Ни в коем случае не сторонник длительного управления, если ты уже не имеешь ни времени, ни возможности. Если люди мне доверяют, то я никогда их не брошу и не убегу. В противном случае освобожу место.
– Вы сейчас обучаетесь в Институте повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры…
– Родители привили любовь к учёбе, потому всегда стараюсь это делать. Учусь у людей, получаю информацию в СМИ. Решил поступить в ИППК и пройти полноценный двухгодичный курс переподготовки. Очень рад этому: встречаюсь с профессионалами, получаю новые знания, освежаю их. Время ведь не стоит на месте. Не хотелось бы останавливать обучение. Приложу все усилия, чтобы сдаваться экстерном.
25.03.2019
Андрей Ильеня