Егор ГОРДЕЦКИЙ: одна цель — одни мысли

Победа национальной сборной Беларуси по пляжному футболу на турнире в рамках II Игр стран СНГ — это большое достижение.

Золотые медали на песке стадиона СОК «Олимпийский» ковались в баталиях с соперниками топ-уровня. Напомним, подопечные Николаса Альварадо одержали три безоговорочные победы на групповой стадии, затем в полуфинале одолели оманцев (4:0), а в финале в напряжённой/драматичной борьбе сломили сопротивление иранцев (5:4). О том, какими получились для нашей команды эти пять дней, специально для «СП» рассказал один из её лидеров Егор ГОРДЕЦКИЙ.

— Наша сборная одержала уверенные победы в первых четырёх матчах, а вот финальный поединок против иранцев оказался трудным и очень нервным. Почему так получилось?

— Безусловно, решающая игра была самой сложной. Это финал! В нём все участники испытывают совершенно другие эмоции. Цена ошибки многократно возрастает. Мы старались действовать как можно более надёжно. Наверное, в начале матча даже были немного зажатыми. Затем пришли в норму. Поговорили между собой скомандой и сделали для себя такую установку: одна цель — одни мысли. Все хотели забить, победить, оказаться сильнее. Таких матчей у кого-то в жизни, возможно, уже больше и не будет. Нужно было цепляться за шанс. Думаю, каждый из нас отдал все силы, чтобы завоевать золотые медали и добыть эту победу для страны. Все парни, весь персонал команды, тренеры, руководство, все болельщики, вся Беларусь — красавцы! Поддержка, которая у нас была на протяжении турнира, доставляла безумно приятные эмоции. Полный стадион, люди кричат и гонят вперёд… Это потрясающе!

— Сборную Ирану на групповой стадии вы обыграли со счётом 6:1. В финале их команда преобразилась…

— Определённо, они сыграли лучше. Соперники сделали выводы после первой нашей встречи, провели работу над ошибками. Думаю, иранцы хорошо нас изучили, посмотрели, как мы действуем и перестроились. В финале был уже совершенно другой футбол.

— Путь, который прошла наша сборная на IIИграх стран СНГ: пять матчей с сильными соперниками за пять дней. Физически этотрудно?

— Мы двигались от игры к игре. На каждый поединок выходили с целью на сто процентов выполнить тренерскую установку. Перед стартом турнира мы провели качественные сборы, поэтому были готовы к долгой дистанции. Знали, к чему идём. Скажу про наше выступление три слова: шли, добивались, побеждали!

— Как ты считаешь, кто из игроков сборной Беларуси стал главным героем турнира?

— Вся команда! Задай этот вопрос любому футболисту, все ответят на него точно также. Прежде всего мы сильны коллективом. У нас есть командный дух, отлажена командная игра. Друг за друга мы сделаем всё что угодно. Поэтому и выигрываем.

— Егор, недавно тебя признали лучшим игроком чемпионата Беларуси. Теперь — победана II Играх стран СНГ. Лето, получается, ударным…

— Скажу лучше про команду. Наша сборная растёт, прибавляет, и не останавливается. (Улыбается.) Это самое главное. Напомню, мы выполнили ещё одну важную задачу — отобрались на чемпионат мира. Теперь взяли «золото» на II Играх стран СНГ. Следующая задача — успешно выступить на чемпионате Европы. В феврале 2024-го поедем на ЧМ. Держим планку на высоком уровне.

— Если рассматривать рейтинг твоих достижений, на какое место поставишь победу на II Играх стран СНГ?

— Безусловно, это номер один. Однозначно! Потому что мы играли дома, при потрясающей поддержке болельщиков. Да и сам турнир я бы назвал грандиозным. Одерживать такие победы перед глазами родных и друзей — это дорогого стоит.

— Знаешь, похоже, что ты испытываешь самые сильные эмоции даже не от победы, а отподдержки болельщиков…

— Да это нереально круто! Весь стадион на каждый наш матч заполнялся полностью. Зрители нас гнали, они давали нам драйв и эмоции, адреналин. Огромное всем спасибо! Это были незабываемые дни.

— В чём как тренер силён Николас Альварадо?

— Он очень умный. Потрясающий психолог. Он настраивает и мотивирует на игру так, что после его установки ты выходишь на песок и хочешь «рвать». А ещё Николас умеет сплачивать коллектив. Вспомни, как мы играли — именно, как команда. Это всё заслуга главного тренера. Работая под его началом, мы прибавили в тактике на тысячу процентов.

— Как думаешь, популярность пляжного футбола в Беларуси вырастет после такой феерической победы?

— Надеюсь на это. Знаю, что на II Играх стран СНГ многие люди впервые пришли на трибуны и увидели этот вид спорта. А он действительно очень зрелищный. Посмотрев игры воочию, они вполне могут начать больше интересоваться пляжным футболом. Лично я верю в то, что наша аудитория станет шире, больше, масштабнее.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону