Хоккеисты «Металлурга» продолжают смаковать сладкий вкус чемпионства
Напомним, в плей-офф жлобинчане одним за другим выбили из борьбы «Гомель», «Шахтёр» и «Неман». Более сложный путь к «золоту» в Betera-Экстралиге с трудом можно вообразить. «Сталевары» прошли его с блеском, проявив упорство и характер. Для многих игроков команды добытый титул стал вторым за два года. Один из таких героев — нападающий Егор ВОРОНОВ. Корреспондент «СП» узнал у него, действительно ли отстоять Кубок Президента сложнее, чем завоевать его в первый раз.
— Помнишь, год назад, когда «Металлург» стал чемпионом, ты рассказывал про «спецназ» и другие упражнения во время предсезонки…
— Да. В этом сезоне у нас была такая же программа. Дмитрий Саныч себе не изменяет. Может, со временем он где-то чуть-чуть пересматривает какие-то моменты в работе, но в целом мы готовились так же. Плюс-минус те же упражнения, такой же график. И тот же «спецназ» снова был.
— Что это? Тренировка на выживание?
— Не сказал бы (Смеётся.). Просто у нас на предсезонке всё выстроено так, чтобы было интересно. Знаю, что у некоторых тренеров игроки бегают круги по стадиону: по 400 метров, по 800, или больше. Монотонная работа даётся тяжелее. Как по мне, те упражнения, что предлагает Дмитрий Саныч, гораздо интереснее.
— Понятно. Кстати, во время финальной серии плей-офф Betera-Экстралиги обе команды показали отличную «физику». Согласен?
— «Неману» надо отдать должное. Парни хорошо двигались, у них было много сил. Молодцы! Финал получился очень интересным. Гродненцы и во втором раунде плей-офф выдержали семиматчевую серию, совершили камбек со счёта 0:3, прошли «Юность». В играх с нами хоккеисты «Немана» тоже держали высокие скорости. В целом, борьба была равной. Чувствовалось, что сил хватает у обеих команд. Физическая подготовка — это очень важный фактор на финише сезона. «Металлург» второй раз подряд становится чемпионом страны, добывая победу в седьмом матче финальной серии. Значит, Дмитрий Саныч знает, что нужно делать.
— Чем ты объяснишь большое количество побед с крупным счётом в финальной серии?
— Наверное, дело в том, что на пути друг друга стояли две атакующие команды. Когда кто-то пропускал первым, игроки бежали сравнивать счёт, а соперники ловили их на контратаках. В «Металлурге» и в «Немане» есть хоккеисты, которые умеют реализовывать моменты. Вот они и пользовались теми шансами, что им предоставлялись. Зато седьмой матч серии получился совершенно другим. Аккуратный хоккей, жёсткая борьба кость в кость. Мы допустили на одну ошибку меньше и стали чемпионами.
— Было ли что-то особенное при подготовке к седьмому поединку? Что-то такое, чего не использовалось раньше?
— Нет. Всё тоже самое. Мы второй год подряд выходили на седьмой матч финала. Знаем, как их нужно играть. Главным было сохранять головы холодными и отработать каждую смену на все сто процентов. Отдали все силы и добились положительного результата.
— Верно ли говорят, что защитить чемпионский титул сложнее, чем завоевать его в первый раз?
— Если посмотреть на наш путь в плей-офф, то да. Было гораздо тяжелее, чем в прошлом году. Зато интереснее! Мы «залетели» в нокаут-раунд лишь с пятого места. Напомню, что вплоть до последних матчей «регулярки» не было известно, попадём в плей-офф напрямую или нам придётся играть в раунде плей-ин. Но мы верили друг в друга. Собрались и выдали концовку сезона на ура! Из-за этого победные эмоции ещё сильнее. Все рады тому, как далеко нам удалось забраться.
— Что стало переломным моментом? Как «Металлургу» удалось справиться с неудачами, стать стабильнее?
— Сложно ответить… Весь сезон проводили работу над ошибками. Трудились, ставили перед собой цель стать чемпионами. Понимали, что состав у нас хороший, что всё по силам. В «регулярке» где-то нам не везло, нередко уступали соперникам с разницей в одну шайбу. Порой, мешали травмы. Часто менялся состав, за полгода очень много игроков прошло через команду. Однако в концовке «регулярки» всё более-менее нормализовалось. Мы собрались, стали одним кулаком и добились желаемого результата.
— Значит, помогла сплочённость?
— Конечно. Наверное, все видели, какие у нас были игры. Никто никого никогда не давал в обиду. Если на площадке что-то происходило, то парни сразу заступались. Всё было видно на льду.
— В Жлобине популярность хоккея растёт?
— Это тенденция наметилась ещё с прошлого сезона. Как мне кажется, свои плоды приносит отличное отношение к болельщикам со стороны клуба. Для зрителей постоянно делают классное шоу, придумывают интересные развлечения. Людям это нравится. В городе чувствуется большой интерес к хоккею. Во время регулярного чемпионата трибуны не всегда были заполнены полностью, но в плей-офф свободных мест в Ледовом дворец я не замечал. Болельщики очень помогли в борьбе за титул.
— Надо отметить, что поддержка, которая была у «Немана», тоже произвела сильное впечатление.
— Во время финала у болельщиков обеих команд тоже была своего рода хорошая битва. Кто громче? (Улыбается.). На мой взгляд, на звание лучших болельщиков в чемпионате Беларуси основными претендентами должны быть жлобинские и гродненские. Поклонников «Немана» было слышно в каждом матче — и на выезде, и на нашей арене. Но, понятное дело, болельщики «Металлурга» самые лучшие. Раз мы победили, значит, наши фанаты были громче!
— Чем тебе запомнится сезон-2022/23, помимо чемпионства?
— Тем, что он был тяжёлым. Заняли пятое место в «регулярке», затем прошли заведомо сложный путь в плей-офф и взяли золотые медали. Можно сказать, сделали сенсацию. У нас был такой лозунг на время нокаут-раунда: «Сенсация здесь и сейчас!». Добились того, чего хотели — вошли в историю. К слову, «Неман» тоже сделал это, когда выиграл серию с «Юностью», уступая по ходу 0:3. А мы с пятого места стали чемпионами. Такого никогда не было. Выходит, внесли свою запись в летопись Betera-Экстралиги.