Игра этой баскетболистки стала одним из ярких штрихов Кубка Халипского!
Неудивительно, что первый номер сборной Беларуси U-18 признана MVP турнира. Екатерина НОВИК раз за разом ставила в тупик пытавшихся опекать её соперниц, впечатляя зрителей креативными решениями. Сложилось впечатление, что безвыходных ситуаций для неё не бывает. Подытоживая турнир, главный тренер нашей команды Виктория Дацун отметила вклад разыгрывающей: «Катя Новик — стилеобразующий игрок нашей команды». Корреспондент «СП» побеседовал с баскетболисткой о том, как сборная Беларуси U-18 добывала победу.

— Отличный турнир. Здорово сыграть в Минске при поддержке родных трибун, окунуться в классную баскетбольную атмосферу. Хочу сказать спасибо всем людям, которые причастны к организации Кубка Халипского. Они всё сделали отлично. Что касается результата, то выигрывать всегда приятно. Мы сражались за свою страну и победили!
— Сборная U-18 долго готовилась к Кубку Халипского?
— Около двух недель — не так уж мало, но и не много. Матчи показали, что порой нам не хватало сыгранности, понимания друг друга без слов. Проскальзывали недочёты в командном взаимодействии — и в нападении, и в защите. Конечно, нам всем бы хотелось, чтобы команда показала более гладкую игру. Но надо понимать, что девушки приехали в сборную из разных городов, поэтому «картинка» иногда не складывалась.
— Значит, две недели — это всё-таки мало…
— Думаю, да. Если бы мы так жили и тренировались вместе, скажем, два месяца, то счёт на табло в нашу пользу в решающем матче был бы более крупным (Улыбается.).
— Было ли интересно игрокам из сборной U-18 проводить два матча против соперниц из команд U-16? По сути, победы заранее лежали в кармане…
— То, что мы получили игровую практику — это уже хорошо. Но, естественно, нам бы хотелось помериться силами с девушками из U-20, набраться опыта в дуэлях с более серьёзными оппонентами. Девчонки из U-16 тянулись за нами, для них это были очень важные поединки. Мы же сразу нацеливались на воскресную игру против сборной России U-18, все силы копили на заключительный матч.
— Что скажешь про сборную Беларуси U-16?
— Перспективные девчонки. За неделю мы с ними сыграли два раза — вначале на одной из тренировок во время подготовки, затем на турнире. Впечатления хорошие. Мне понравилось, как они действовали на площадке, как отдавались игре, как проявляли характер. Я им аплодировала. Думаю, в будущем девушки из U-16 достойно заменят нас в сборной U-18, и мы будем гордиться их выступлениями на этом уровне.
— Решающий матч против сборной России U-18 получился не таким уж и сложным для вашей команды…
— Тем не менее игра на сто процентов была сумбурной. Наверное, на её исход в большой степени повлияло наше желание победить. Кто больше отрабатывал в защите, кто чаще перехватывал мяч, тот в итоге оказался сильнее. Важен и фактор состава. В обойме у россиянок не оказалось игроков, сопоставимых по антропометрии с Яной Макуцей, Полиной Доменюк и другими высокими девчонками. Наши большие могут хорошо потолкаться под кольцом, это даёт преимущество.

— В четвёртой четверти был отрезок, когда вы дали соперницам сократить отставание в счёте. Рано поверили в победу?
— Да, пропустили пару трёхочковых… Где-то мы уже начали ходить пешком, хотя до окончания матча оставалось довольно много времени. Нас учат тому, что нужно сражаться до последнего. Выходит, мы это ещё не до конца усвоили. Разрыв в счёте мог бы быть солиднее, если бы слаженнее сработали в защите в концовке. А так — давали соперницам совершать свободные броски. Нужно сделать правильные выводы.
— До турнира владели какой-то информацией об игроках из сборной России U-18?
— Честно, большинство из них увидела впервые. Из состава, который приехал в Минск, знала двух-трёх баскетболисток. Дело в том, что это девушки 2005 года рождения. Я думала, что команда у соперниц будет немного постарше.
— Родные трибуны Дворца спорта сильно помогли?
— Ой, я обожаю зрителей! Хотя если бы зал забивался под завязку, то, скорее всего, мы бы ощущали давление. А так трибуны заполнялись примерно на половину — и нам было комфортно. Чувствовались ответственность и кураж. Не хотелось проигрывать перед глазами своих болельщиков. Было большое желание порадовать зрителей, тренеров и в первую очередь себя. Я настраивалась сыграть так, чтобы потом не было стыдно за то, что сделала что-то неправильно.
— Судя по всему, у команды хватило сил, чтобы отыграть три дня подряд…
— Если говорить обо мне, то в субботу мне дали передохнуть. Не выходила на площадку в матче против сборной Беларуси U-16. Наверное, тактически тренер всё сделала правильно. Думаю, что если бы принимала участие в матчах три дня подряд, то в решающем поединке оказалась бы не такой эффективной. Виктория Дацун всё грамотно рассчитала, дав в субботу поиграть резерву.
— Интересно узнать, дали ли тебе что-то новое две недели работы в сборной U-18 и участие в Кубке Халипского?
— Сто процентов! Когда играешь с незнакомыми для тебя баскетболистками, то даже зрительно чему-то учишься. Полученный опыт не пройдёт бесследно. Думаю, он даст хороший толчок в дальнейшем. Проверим, так ли это в новом сезоне чемпионата Беларуси (на клубном уровне Новик представляет гродненскую «Викторию» — Прим. «СП»). Всегда нужно учиться и стремиться к большему. Тренерский штаб сборной U-18 все эти дни выкладывался по максимуму. Наставники давали много полезной информации, показывали новые взаимодействия. Думаю, не в каждой команде такому можно научиться. Особенно этот опыт пойдёт на пользу девчонкам, которые приехали в сборную не из Минска и Гродно.

— В составе сборной U-18 хватает игроков, с которыми связываются надежды на будущее женского белорусского баскетбола. Пожалуй, команда могла бы пошуметь на международных юниорских турнирах. Обидно, что такой возможности нет?
— Да. В прошлом году мы выступали на чемпионатах мира и Европы, правда, в баскетболе «3х3». Знаешь, те эмоции, что я испытала тогда — это прям до мурашек! На Кубке Халипского тоже было очень здорово, но всё же драйва было чуть-чуть меньше. Всегда хочется играть против сильных соперников. Понятное дело, что есть желание проверить свои силы в Европе, хочется помериться силами с теми же испанками или француженками. Посмотреть, на что мы способны на их фоне.
ФОТО: Белорусская федерация баскетбола