Екатерина Слоева: «В Беларуси иду верным курсом»

Наибольший вклад в медальную копилку белорусской команды на домашнем финале Кубка мира по конькобежному спорту, прошедшем на овале «Минск-Арены» в прошлый уикенд, внесла уроженка Иркутска Екатерина СЛОЕВА, уже второй год проживающая в Беларуси.

20-летняя нео-сеньорка в первый день разжилась бронзовой наградой на километровой дистанции. Через несколько часов вместе с Евгенией Воробьёвой и Анной Ковалёвой, выйдя на старт командной гонки только с немками, взяла «золото». В воскресенье ей предстояло выступить также в двух дисциплинах: на «пятисотке» и масстарте. И если в первой удалось вновь попасть в призы, то по итогам группового забега до третьей «бронзы» не хватило самой малости.

Отказать себе в удовольствии пообщаться со спортсменкой, так хорошо выступившей перед своей публикой, корреспондент «СП», разумеется, не мог. И пусть сразу после окончания этапа за ней по пятам следовал представитель допинг-контроля, Катю это совершенно не смущало.

Екатерина Слоева на льду «Минск-Арены» во время финала юниорского Кубка мира

 

– Сперва расскажите, как вы из Сибири очутились у нас, в Беларуси, и теперь защищаете её честь как конькобежка?

– На маму выходили и предлагали переезд ещё в 2017-м, но тогда особо не придала этому значения, хотя и понимала, что конкуренция будет ниже, чем на родине, но при этом понимала, что не будет никаких поблажек. Ну а через год всё повторилось, и я приняла решение. В июне 2018-го прилетела в Минск и начала тренироваться с командой. Сразу предупредили: работа предстоит тяжёлая и я должна быть к ней готова. Сжала кулачки и стала готовиться. В то лето нагрузка впервые в жизни выпала на меня колоссальная. После этого были выступления, на которых показала результат. Это меня удивило, но и дало понять, что иду верным курсом.

– Три награды на домашнем заключительном этапе Кубка мира для вас хороший результат?

– Безумно рада, что он проходил именно в Минске. Поддержка зрителей очень помогала во время забегов, а энергетика, шедшая с трибун, позволяла выжимать из себя максимум возможного. А может, даже больше. Конечно, две «бронзы» и «золото» считаю очень достойным для себя результатом, но всегда нужно стремиться к большему, улучшать время в каждой дисциплине, на которой специализируешься.

– В общем, так понимаю, без своих стен пришлось бы гораздо сложнее?

– Уверена в этом. На той же тысяче метров на втором круге уже было достаточно сложно держать заданный темп, однако сил придавало то, что за тебя переживает не только тренер, но и небезразличные к тебе и твоему результату люди на местах для болельщиков. Это в некоторой степени и вынесло меня на поверхность – установила третье время, чем очень была довольна.

– А далее была медаль самого высокого достоинства – в командной гонке…

(Улыбается.) Конечно, всегда приятно быть на вершине, победа есть победа. Но всё же тот факт, что соперничать пришлось только с одними немками, несколько смазывает впечатление. Всё-таки, когда присутствует множество соперников, когда высока конкуренция, наслаждение от виктории увеличивается стократ. А так уже перед выходом на лёд понимаешь, что ты в худшем случае второй. Тем не менее рада, что нам с девчонками удалось опередить конькобежек из Германии и получить золотые медали. Вдвойне приятно, что награждение состоялось  под аплодисменты минской публики, пришедшей поддержать своих.

– В воскресенье вам уже было легче?

– Если говорить про «пятисотку», то да. Отдохнула как следует и снова выдала всё, на что была способна. Приятно, что отметилась вот таким бронзовым дублем.

– Интересно, что выступали на спринтерских дистанциях и одновременно бежали гонку с массовым стартом…

– Начну с того, что вообще я многоборка. По силам работать на 500, 1000 метрах и в масстарте. Да, у нас есть специализация. К примеру, взять Аню Ковалёву – она сосредоточена на длинных дистанциях. Мне ближе всё-таки короткие и средние. Масстарт вообще дисциплина специфическая, отличающаяся от всех других. Жаль, что не получилось и в нём попасть в призы, однако и четвёртое место можно расценивать как определённый успех.

– Кстати, на предыдущих кубковых этапах в норвежском Бьюгне и нидерландском Энсхеде вас не было…

– Да, пропускала эти старты по состоянию здоровья. Появились определённые проблемы с глазом, что потребовало незамедлительной специальной терапии. Поэтому сезон получился, наверное, не таким насыщенным, хотя усталость определённая так или иначе чувствуется. До финала КМ испытала себя только на чемпионате Беларуси по классическому и спринтерскому многоборью.

Анна Ковалёва, Евгения Воробьёва и Екатерина Слоева с «золотом» командной гонкиАнна Ковалёва, Евгения Воробьёва и Екатерина Слоева с «золотом» командной гонки

– Выходит, для вас последний этап юниорского Кубка мира стал последним стартом в сезоне?

– Да, хотя если бы была студенткой высшего учебного заведения, то отобралась бы на соответствующий чемпионат мира. Но сейчас получаю среднее специальное образование, потому такой возможности не имею. Приму участие ещё в некоторых внутренних турнирах – и всё.

– Вы нео-сеньорка. Не пора ли уже стучать в двери национальной команды?

– Нужно понимать, сколько вообще спортсменов будет в ней на следующий сезон. Естественно, все усилия приложу к тому, чтобы зарекомендовать себя с самой лучшей стороны перед Сергеем Мининым. А это можно сделать только в том случае, если будешь соответствовать уровню. Нужно много трудиться для этого, другого рецепта успеха не существует.

– Как считаете, Сергей Леонидович на вас рассчитывает?

– Об этом лучше спросить у него. Надеюсь, что так и есть. Вообще, в белорусском конькобежном спорте царит прекрасная атмосфера, поэтому никаких подводных камней между спортсменами и тренерами точно нет. Так что всегда все отборы и борьба за вакантные позиции в национальной команде проходят честно.

– В эти же дни завершался взрослый чемпионат мира в Солт-Лейк-Сити. Предположу, что из-за позднего времени начала трансляций не имели возможности следить за гонками?

– Есть такое, однако забег на 5000 метров у женщин посмотрела. Уже успела подумать, что Мартина Сабликова, показав отличный результат, выиграет второе «золото» ЧМ, но в последнем забеге россиянка Наталья Воронина превзошла саму себя, обойдя чешку и установив мировой рекорд. С ней в забеге была Марина Зуева, проявившая себя отлично и ставшая в итоге четвёртой. Конечно, болела за неё. Вообще, хочу сказать, что ЧМ оказался богатым на выдающиеся результаты и рекорды планеты. Павел Кулижников, как и Воронина, выдал просто феноменальное время на «тысяче», хотя, как позже признался, хотел с этой дистанции сняться. И такое бывает!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

КХЛ. Принс, Паре и Тэйлор согласились на понижение зарплат в минском «Динамо»

Что не убивает, делает сильнее