Мексиканский пилот пришёл первым к финишу и в спринте, и в основной гонке.
Чеко подтвердил реноме специалиста по городским трассам, благодаря чему сократил отставание от лидирующего в личном зачёте Макса Ферстаппена до 8 очков. Интрига возрождается!
Формула-1
Гран-при Азербайджана (городская трасса Баку)
30 апреля
1. С.Перес (Ред Булл) — время 1:32:42.436
2. М.Ферстаппен (Ред Булл) — отставание +2.137
3. Ш.Леклер (Феррари) — +21.217
4. Ф.Алонсо (Астон Мартин) — +22.024
5. К.Сайнс (Феррари) — +45.491
6. Л.Хэмильтон (Мерседес) — +46.145
7. Л.Стролл (Астон Мартин) — +51.617
8. Д.Расселл (Мерседес) — +1:14.240
9. Л.Норрис (Макларен) — +1:20.376
10. Ю.Цунода (Альфа Таури) — +1:23.862
Участвовали 20 болидов, 2 не дошли до финиша.
Ключевой момент в спринтерской гонке произошёл на старте, когда в борьбе за третью позицию произошло столкновение Ферстаппена и Джорджа Расселла, в результате чего в болиде нидерландца образовалась пробоина в районе бокового понтона и повредилось днище. С такими проблемами Макс оказался не в состоянии навязывать конкуренцию оторвавшимся вперёд лидерам — Пересу и Шарлю Леклеру. В дуэли пилотов «Ред Булла» и «Феррари» быстрейшим, оказался Чеко. Ферстаппен не скрывал своего возмущения агрессивным стилем вождения в исполнении Расселла. «Мы должны оставлять друг другу больше места на трассе. Так что в следующий раз жди того же, придурок!» — так нелицеприятно обратился Макс к пилоту «серебряных стрел».
В основной гонке уикенда Пересу повезло с удачным выбором времени заезда на пит-стоп. В течение первых трёх кругов лидерство сохранял выигравший квалификацию Леклер, но затем Ферстаппен легко опередил монегаска. Затем Шарля обошёл и Перес. Позже Макс пожаловался инженерам на сильное скольжение и отправился на пит-стоп. Как раз в этот момент на трассе остановилась машина Ника де Вриса, врезавшегося в стену из-за ошибки при вхождении в поворот. На автодроме появился сейфти-кар, а Чеко получил возможность сменить покрышки без риска потерять первое место. Также Ферстаппена опередил Леклер. Во время рестарта Макс сразу опередил Шарля, но подобраться к Пересу лидеру чемпионата не удавалось. Серхио на городских трассах чувствует себя как рыба в воде. Вторая половина гонки прошла без форс-мажоров. В лидирующей тройке изменений так и не произошло: Перес победил, Ферстаппен пришёл к финишу вторым, Леклер — третьим.
«Это трасса, где требуется много уверенности в себе. Тут достаточно крутых поворотов. Во время гонки пилоты выходят за пределы трека. Всё дело в уверенности! Нужно быть уверенным, что ты всё делаешь верно. Имея дома троих детей, я бы не путешествовал по миру, если бы не верил в то, что могу стать чемпионом мира. Впрочем, говорить можно много. Так что буду добиваться результатов! Думаю, с учётом всех проблем, с которыми я столкнулся в Австралии, я обязан быть лидером общего зачёта. Есть все основания полагать, что у меня имеются шансы добиться результата в этом году», — поделился Серхио Перес.
Что касается Ферстаппена, то нидерландец попал под огонь критики за некрасивую реакцию после столкновения с Расселлом. «Мне не нужны его извинения, но он двукратный чемпион мира, лидер общего зачёта. Мне всё равно, а Макс, вероятно, навредил себе своими комментариями. Он хороший пилот, но подобные слова излишни», — отметил Джордж Расселл.
Личный зачёт
1. М.Ферстаппен — 87 очков;
2. С.Перес — 79;
3. Ф.Алонсо — 57;
4. Л.Хэмильтон — 46;
5. К.Сайнс — 30;
6. Л.Стролл — 26.
Следующий этап — Гран-при Майами (6 — 7 мая).