Евро-2020. Не наш уровень

«Почему ваши игроки не останавливаются возле журналистов?» — недоумевали немецкие коллеги в микс-зоне «Винер Штадтхалле». «Потому что они слишком плохо сыграли», — ответила я.

Но мои слова ясности для коллег не внесли. Как не понимала и я причину волнообразной игры нашей сборной на турнире…

До матча в информационном пространстве ходило много разговоров, суть которых сводилась к следующему — белорусы должны побеждать. Многие полагали, что немецкая машина заглохнет после пробуксовки на предварительной стадии турнира. А на деле «бундесманншафт» прибавила газу. Но проблема была не в этом. Уже на восьмой минуте встречи Шевцов заменил Кулеша, через пять оборотов секундной стрелки — Пуховского. Однако количество брака в исполнении белорусов по-прежнему зашкаливало. Сорок восемь процентов реализации бросков и десять невынужденных ошибок — цифры, указывающие на то, что первый тайм превратился для нашей команды в катастрофу.

handball.by

Немцы подобные подарки использовали с лихвой, быстро набросав за спины белорусов «лёгких голов». Солдатенко и Мацкевич не смогли спасти положение. «Допустили слишком много индивидуальных потерь. Игроки сборной Германии наказывали нас быстрыми контратаками. Но мы будем бороться дальше», — рассказал на пресс-конференции Владислав Кулеш. Как видим, пока нам не по силам тягаться с грандами. Особенно демонстрируя игру, которая явно не соответствует уровню нашей команды.

Юрий ШЕВЦОВ, главный тренер сборной Беларуси:

— Поздравляю команду Германии с заслуженной победой. Думаю, все видели — в первом тайме мы допустили слишком много технического брака. При таком количестве ошибок довольно сложно победить соперников высокого уровня. Первый тайм вышел совсем не таким, как изначально планировали. Было ясно, что мы испытывали проблемы в нападении. Из-за наших потерь немецкие гандболисты десять раз убегали в индивидуальные отрывы. Мы попробовали использовать различные системы защиты, чтобы остановить соперников, но как показывает статистика, мои подопечные слишком много ошибались технически. Думаю, результат был предрешён в первой половине встречи. К тому же, сегодня хорошую игру показал голкипер немцев Вольфф.

— После неплохого матча с сербами вышел провал во встрече с хорватами. Затем классный поединок с черногорцами и катастрофа с немцами. Почему у нашей сборной такие волнообразные игры на турнире?

— Наверное, это говорит о классе команд. Мы попробовали дать бой дружинам, которые находятся в элите мирового гандбола. Наши попытки вышли неудачными. Думаю, одна из главных причин — мы пока ещё не умеем обыгрывать грандов.

— Перед матчем и игроки, и специалисты высказывали мнения о том, что нам по силам победить команду из Германии…

— Все знали, что и хорватов, и немцев нельзя победить просто так. Для этого, во-первых, каждый гандболисты должен выдать лучшую игру, а во-вторых — нужно показать сильную командную игру. Ни того, ни другого у нас не получилось.

Юрий Шевцов

— Значит, мы ещё не готовы играть на равных с грандами?

— Как показывают результаты, да.

— Как теперь оцениваете перспективы нашей команды на турнире?

— Повторю то, что говорил прежде: мы идём от матча к матчу. Для начала необходимо проанализировать, что произошло в дуэли с немцами, почему мы допускали так много брака. Такого количества технических ошибок давно не делали. Наша команда вышла на другой уровень. Но, к сожалению, приходиться констатировать факт, что в нашей игре пока нет стабильности.

Никита ВАЙЛУПОВ, правый крайний сборной Беларуси:

— Немцы заслуженно победили. Соперник показал качественный гандбол, чего не удалось сделать нам. Если не ошибаюсь, в первом тайме мы допустили восемь ошибок технического брака. Гандболисты сборной Германии такого не прощают. Они наказывали нас за каждую оплошность, а после мы уже были не в силах их догнать.

— Происходящее на площадке напоминало всё то, что происходило в  матче со сборной Хорватии…

— Я бы сказал, эти два поединка идентичны. Стартовую пятнадцатиминутку мы вновь провалили. Старались догнать оппонентов, но, как и во встрече с «шашечными», мы уже не смогли достать соперников.

men2020.ehf-euro.com

— С чем связано большое количество ошибок?

— Совокупность моментов. Мы вроде хорошо подготовились к матчу, но из-за большого желания не смогли совладать с собой. Повторюсь, мы допустили слишком большое количество глупых ошибок, за что немцы наказывали нас быстрыми отрывами.

— Предматчевые ожидания были высокими…

— Возможно, этот момент также повлиял. Вокруг только и было разговоров, что мы можем победить соперника такого уровня. Перед игрой я говорил о том, что в отличие от немцев, на нас ничего не довлеет и мы будем более раскрепощёнными. Получилось всё наоборот. Возможно, психологически мы подсели. В прошедшем матче гандболисты сборной Германии чувствовали себя в своей тарелке, а мы не смогли этим похвастаться.

Фото: men2020.ehf-euro.com, handball.by

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Пекка Ринне – главный «хищник» НХЛ

Спортивные истории с Игорем Козловым: Москва. Олимпиада-80