ЕВРО-2022 по гандболу. Юрию Шевцову пора задуматься о составе сборной

Аналитики считают, что у голкипера Павла Мискевича есть шанс попасть в национальную сборную.

Официальный гандбольный сезон подходит к окончанию, но это не значит, что все уходят отдыхать. У некоторых игроков жаркая пора поиска новых клубов. Есть чем заняться и тренерам — составление планов и задач на следующий сезон. Это касается и рулевого национальной сборной Юрия Шевцова, который уже думает о ЕВРО-2022, куда его подопечные отправятся в январе следующего года.

А подумать есть о чём. И прежде всего о вратарской позиции. Ещё перед отъездом на «мир»-2021 Шевцов делал акцент на последний рубеж команды. «Наши голкиперы плохо провели чемпионат Европы-2020. Об этом говорил я, это подтверждает статистика. Потому на сбор вызываю неординарно много вратарей — пятерых. Это значит, что мы осознанно обостряем конкуренцию. Был провал — он аннулировал прежние опыт и заслуги», — отмечал наш главком сборной.

Безусловно, без притока «свежей крови» невозможно обострить конкуренцию. Даровитых голкиперов у нас хватает, но каждому из них чего-то не хватает — трудолюбия, терпения, внимания, стабильности. Главное, что у молодёжи есть желание попасть в сборную. Ведь без этого невозможно достичь никакого результата.

Как пример — молодой голкипер Павел Мискевич. Парень зарекомендовал себя ещё в минском «Динамо», а после в столичном СКА. Кроме того, игрок  вкусил легионерского хлеба в  словацкой «Шали» и российском «Динамо» из Астрахани. После у вратаря случился небольшой перерыв в карьере, а теперь он готовится к новому вызову — летом Мискевич пополнит ряды испанского «Спортинга». Но своей главной миссией Павел называет именно национальную команду Беларуси. «Есть цель попасть туда. Думаю и надеюсь, что Юрий Анатольевич Шевцов и Игорь Николаевич Папруга будут следить за моей игрой. А я постараюсь выдавать максимум. Хочется, чтобы моё функциональное состояние подходило сборной. Мне надо туда попасть, я туда хочу», — отмечает Мискевич.

Выступая в России, наш вратарь неплохо зарекомендовал себя. Полтора года в Астрахани принесли 24-летнему игроку большой опыт. «Я был в поисках команды и хорошо был знаком с Владом Наумуком, который помог мне определиться с местом и связал с руководителем клуба, с которым и пришли к обоюдному соглашению. Я слежу за Лигой чемпионов и видел команды из России. Хотелось доказать и показать, что меня взяли не просто так, а за мастерство. В основном у «Динамо» на воротах стоял Андрей Верещагин. Хотел бы стать равноценной заменой ему и помогать», — поделился Мискевич.

После расставания с «Динамо» появилась информация, что Павел продолжит карьеру в стане минского «Витязя». Прошлым летом в коллективе затевался интересный проект. В клубе хотели собрать костяк из пяти-шести человек — помимо Мискевича, рассчитывали на Валентина Курана, Максима Мочалова, Никиту Лощакова и Никиту Ермашевича. Однако планы разошлись с реальностью, а вскоре проект и вовсе прикрыли. Напомню, команда отказалась выходить на матч чемпионата Беларуси против «Машеки» из Могилёва в знак протеста против ареста баскетболистки Елены Левченко. По регламенту БФГ клуб исключили из участников первенства. Разговоров о возобновлении выступления пока нет…

Но вернёмся к Мискевичу. Парень пропустил весь сезон — никак не мог найти новый клуб. «Велись переговоры, возникали варианты. Но всё обрывалось, всё было вилами по воде. Не было контракта на руках — только разговоры. Сильно помешал этот коронавирус. Понимаю, что игрокам топ-уровня, «сборникам» было легче уехать. Я же давно не вызывался в национальную команду. Хотя не считаю, что в итоге год прошёл впустую. В каких-то других сферах я скорее приобрёл, чем потерял. Возможно, это и надо было сделать. Восстановиться, вылечиться... Где-то полгода я поддерживал форму со второй командой СКА. Спасибо Андрею Викторовичу Крайнову», — рассказал голкипер.

В итоге Мискевич нашёл новую команду. Наш голкипер будет играть в «Спортинге» из Аликанте. Контракт рассчитан на два года. В этом сезоне команда заняла десятое место во втором испанском дивизионе. «Разговаривали с клубом ещё зимой. Можно было уехать тогда. Но имелись большие вопросы с коронавирусом, были закрыты границы. Решили перенести приезд на новый сезон. Сейчас двери открылись. Вариант нашёл агент из Хорватии. А с агентом помог Лёша Ушал. Он мне его, можно сказать, подсуетил. Заверил, что этот агент довольно хорош в своём деле. «Зимой были варианты в России (команды из второй половины таблицы) и Португалии. Тогда же ездил на просмотр в эстонскую «Пылву», вели переговоры мы и о новом сезоне. Поступило и пару предложений из Финляндии. Но, мне кажется, из всех вариантов испанский был самым стоящим. Не в плане финансов, а в плане дальнейшего развития», — поделился Мискевич.

Цель «Спортинга» — выход в лигу ASOBAL. Команда уже подписала ряд  хороших игроков, в том числе из «вышки» чемпионата Испании. «Цель — попасть наверх. Думаю, всё реально. Проект очень интересный», — отмечает Павел.

Большие надежды возлагают на нашего голкипера и в стане клуба. «Это молодой вратарь с хорошими качествами. Мы возлагаем большие надежды на Мискевича, он будет для нас важным игроком. У него есть международный опыт. Считаем, что он хорошо дополнит нашу вратарскую линию», — отметил генеральный директор «Спортинга» Хайме Кремадес.

Что ж, нам остаётся только ждать и наблюдать за развитием событий. Сборной очень не хватает вратарей добротного уровня…

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Сила в единстве»: фоторепортаж со Дня народного единства около Стелы

Хоккеисты минского «Динамо» отстояли Кубок Салея