Два дня назад стартовал второй в сезоне теннисный турнир серии «Большого шлема» – «Ролан Гаррос», участие в котором принимают и наши соотечественники. Победителю Открытого чемпионата Франции достанется денежный приз суммой в 2,2 млн евро.
У мужчин в прошлом году кубок Мушкетёров достался сербу Новаку Джоковичу, который в пятисетовом матче разобрался с греком Стефаносом Циципасом. Защищать титул действующему лидеру придётся в непростых условиях: помимо расположенного в одной сетке 13-кратного чемпиона «Ролан Гаррос» Рафаэля Надаля, претендовать на позиции серба будет и восходящая звезда Карлос Алькарас.
Урожайный сезон
На старте нового сезона испанец пополнил список оппонентов с громкими именами, над которыми одержал верх. На турнире категории ATP-500 в Рио-де-Жанейро, например, 19-летний парень обыграл на тот момент шестую ракету мира итальянца Маттео Берреттини, следом (причём дважды) разобрался с Циципасом и даже навязал свою игру топ-1 рейтинга Джоковичу в Мадриде на «Мастерс», забрав в полуфинале два сета:
«Невероятно обыграть первую ракетку мира, особенно здесь, в Мадриде. Стояла такая атмосфера, которую я не забуду никогда. Этот результат отражает всю проделанную нами работу и уровень игры, который я поднимал по ходу турнира», – делился Алькарас.
Наверное, единственными теннисистами, постоянно удерживающими позиции в рамках топ-10, разрешить спор с которыми у восходящей звезды пока не получалось, являются россияне Андрей Рублёв и Даниил Медведев (Алькарас уступил ему на Уимблдоне-2021 во втором раунде).

Что касается «Ролан Гаррос», то в 2021-м году Алькарас уже пробовал свои силы на грунте, но сошёл с дистанции в третьем круге, проиграв Яну-Леннарду Штруффу из Германии:
«С тех пор я очень сильно вырос, я уже другой игрок, другой человек. В прошлом году я играл, чтобы вырасти, получить опыт. В этом году я уже надеюсь на хороший результат», – комментировал Карлос.
На нынешнем чемпионате спортсмен безусловно является фаворитом, что без сомнений демонстрирует на корте – в дебютном матче легко обыграл аргентинца Хуана-Игнасио Лондеро со счётом 6:4, 6:2, 6:0. Во втором круге Открытого чемпионата Франции шестая ракетка мира сразится с соотечественником Альбертом Рамос-Виньоласом.
Также напомним, что в числе участников есть и наш земляк Илья Ивашко, игру которого вчера отменили из-за сильного дождя. Сегодня белорус продолжит матч с Бенуа Пэром (78) из Франции. Противостояние прервали при счёте 6:3, 1:2.
Игра навылет
У девушек с победы в одиночном разряде стартовали Александра Саснович и Виктория Азаренко. Первая одолела оппонентку из Китая Ван Синьюй, которая размещается на 75-й строчке рейтинга, вторая справилась с напором Аны Богдан из Румынии. Ещё одна соотечественница Арина Соболенко должна без проблем разобраться с француженкой Хлоей Паке.
Очевидно, что седьмая ракетка мира может побороться за титул Открытого чемпионата Франции, однако на ряду с белорусской есть, как минимум, ещё несколько имён, явно претендующих на звание победителя. Среди них Ига Свёнтек, которая в нынешнем сезоне показывает невообразимый результат, идя на серии из 28 викторий. К слову, полячка, не являясь фавориткой, уже держала в руках кубок Сюзанн Ленглен в 2020-м году, когда в финале одержала верх над американкой Софией Кенин. В этом сезоне за плечами девушки уже пять трофеев, поэтому к старту на French Open она автоматически сняла с себя маску «тёмной лошадки» – а это значит, что спортсменке придётся бороться и с дополнительной ответственностью на плечах.

Между тем, на чемпионате уже не обошлось без сенсационных поражений возможных претендентов на победу. Так, например, экс-первая ракетка мира Наоми Осака не смогла справиться с Амандой Анисимовой, проигравшей два сета. Попытки прикоснуться к трофею турнира остались пока лишь несбыточной мечтой и для представительницы Туниса Онс Жабер, заявления которой о своих возможностях, видимо, не совпали с реальностью.