Фристайл: расклад мог быть иным

На знаменитом горнолыжном курорте Бакуриани стартовал чемпионат мира по фристайлу, сноуборду и фриски. Столь масштабный турнир по экстремальным видам спорта, собравший около 700 спортсменов из 42 сборных, Грузия принимает впервые. Готовилась она к нему основательно. Достаточно сказать, что на организацию престижного форума правительство страны выделило 270 миллионов лари (около 100 млн долларов).

Опробовать трассы накануне на официальных тренировках фристайлистам и сноубордистам пришлось в очень непростых условиях — в сильный ветер. Но к воскресенью природа успокоилась, позволив участникам продемонстрировать свой максимум.

К огромному сожалению, Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) из-за ситуации на Украине отстранила россиян и белорусов на весь сезон-2022/23. Из-за этого главные старты двухлетия в Бакуриани в лыжной акробатике однозначно сильно потеряли. Возьмём уже прошедшие смешанные командные соревнования. Сборные Японии и Германии, по-прежнему не имеющие полноценных составов, в этом виде не участвуют. Даже Австралия, претендующая на две медали в женском турнире, из-за отсутствия конкурентоспособных парней не смогла заявиться на этот вид. Кроме того, в последний момент, судя по всему, из-за появившихся проблем со здоровьем у кого-то из спортсменов, снялась и сборная Швейцарии.

Таким образом, командные награды оспаривали лишь пять дружин, а после первого финала отсеивалась лишь одна из них. Эта незавидная участь постигла канадцев. Имея самый молодой состав, они не гнались за сложностью. Но и Мэрион Тэно двойное сальто с двумя винтами выписала с ошибками, и 18-летний Миха Фонтейн смазал приземление после более сложного варианта «трёх с тремя» (с двойным пируэтом во втором сальто), а его ровесник Александр Дюшайне более простую версию и вовсе сорвал. Лидерство же захватили американцы, почти на 13 баллов опередившие китайцев и на 37 — казахов, у которых Шерзод Казырбаев упал.

В суперфинале борьба начиналась с ноля. И в нём уже после женского этапа действующая олимпийская чемпионка в командных прыжках, обладательница полного комплекта наград с чемпионатов мира американка Эшли Кэлдвелл, выдав добротное двойное сальто с тремя винтами, на пять баллов оторвалась от украинки Анастасии Новосад, демонстрировавшей тот же прыжок, и почти на девять — от обладательницы олимпийской «бронзы» Пьенчана-2018 китаянки Фанью Конь. Жанботта Алдабергенова из Казахстана, являясь самым опытным звеном в команде, завалила «два с двумя» и, по сути, перечеркнула медальные надежды команды.

Сборная США -- чемпионы мира   в лыжной акробатике
Сборная США -- чемпионы мира в командных соревнованиях в лыжной акробатике

 

На втором этапе ещё один триумфатор Пекина-2022 в этом виде, двукратный призёр предыдущего планетарного форума Кристоффер Лиллис, почти идеально исполнив сложнейшую первую версию тройного сальто с четырьмя пируэтами (с двойным винтом в первом сальто), упрочил лидерство сборной США. На его фоне более-менее достойно смотрелся только новобранец китайской сборной 21-летний Тианма Ли, за плечами у которого всего 6 этапов Кубка мира. Но и он за аналогичный прыжок получил на 14 баллов меньше. Украинец Александр Окипнюк, сорвав самый надёжный вариант «трёх с четырьмя», позволил сборной Казахстана, представитель которой Роман Иванов уверенно сделал простенькое для мужчин двойное сальто с тремя винтами, несколько сократить отставание. В заключительном раунде и Дмитрий Котовский, и Шерзод Казырбаев не смогли завершить «в ноги» второй вариант «трёх с четырьмя» и как-то изменить ситуацию: украинцы закрепились на третьей позиции, казахи остались ни с чем. Что же касается Лоньсяо Яня и Квина Делинджера, в преддверии чемпионата одержавшего первую победу в Кубке мира, то они оба смогли приземлить коварную первую версию «трёх с четырьмя». Причём китаец заработал за неё на 11 баллов больше. Но для того, чтобы отобрать «золото» у американцев, этого не хватило.

Сноубордисты первый комплект наград разыграли в параллельном гигантском слаломе. Здесь исторические победы — первые для их стран — одержали японка Цубаки Мики и поляк Оскар Квятковски. В женском финале Мики опередила серебряного призёра Олимпийских игр австрийку Даниэлу Ульбинг, а «бронза» досталась польке Александре Кроль. У мужчин Квятковски в решающем круге превзошёл двукратного победителя Кубка мира швейцарца Дарио Кавицеля. И замкнул тройку австриец Алекс Пайер, в малом финале победивший действующего олимпийского чемпиона в гигантском слаломе и своего товарища по команде Бенни Карла.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты