У линейного сборной Беларуси уже есть планы на будущее, ну а пока время “покайфовать”.
Белорусский гандбол продолжает расставаться со знаковыми исполнителями. Точку в карьере поставил линейный сборной Беларуси Максим Бабичев. Завоевав 10 золотых медалей в чемпионате Беларуси и 4 награды высшей пробы в Украине, 35-летний игрок наконец-то может наслаждаться обычной жизнью, без тренировок и ежедневного режима.
Открытый, приветливый и без остатка отдающийся на площадке. Бабичев всегда откликался на интервью, вдумчиво и с толком отвечая на вопросы. Любили болельщики Максима не только за его игру, но и за его общительность. Свой парень — именно так можно охарактеризовать минчанина в жизни. Работяга — именно так можно сказать о линейном на площадке.
Отказав «львам»
По словам Максима, решение завершить карьеру было принято ещё осенью 2020 года. Незадолго до этого Бабичеву прооперировали колено — в планах игрока было поиграть ещё годик-два. Однако, набирая форму, Макс ощущал, что всё стало даваться намного тяжелее, чем раньше. «Дал себе слово, поставил цель — восстановиться, максимально отдаваться игре, почувствовать кайф, насладиться моментами и завершить карьеру. Так и получилось», — поделился Бабичев.
А ведь игроку в этот период времени активно поступали предложения от неплохих клубов. Тот же украинский «Мотор», цвета которого Бабичев защищал последние четыре года, предлагал белорусу пролонгировать контракт. Кроме того, одна из наших отечественных дружин также выходила на связь с Максимом. Но самое шикарное предложение поступило из Германии — местный «Райн Лёвен» хотел в новом сезоне видеть белоруса в составе! «Лестно, что я завершил карьеру на том этапе, когда востребован, а не когда говорят: он уже давно исчерпал себя. Немецкой команде нужен защитник и линейный, способный проводить 10 минут в атаке. Но справедливости ради — это был вариант без конкретики», — рассказал Бабичев.
Но даже вариант с бундеслигой — турнир, где мечтают поиграть все гандболисты мира, — не мог убедить Максима повременить с расставанием со спортом. «Здоровье важнее. Лучше посвятить его семье и наслаждаться прогулками по парку, а не передвижением от скамейки до скамейки. Хочу почувствовать настоящую человеческую жизнь. Без сборов, режима, проблем с коленями. Хотя это мне тоже предстоит — по крайней мере, немножко отсрочу. Дело в том, что износился хрящ. Принял решение закончить, чтобы он остался для обычной жизни. Всё зависит от того, как буду за ним следить. Есть специальные уколы, процедуры. Через пару месяцев пообщаюсь с доктором. Может, и сейчас надо будет сделать операцию. Пока не хочу, чувствую себя отлично», — поделился Максим.
Без конфликтов
Карьера линейного связана со знаковыми клубами отечественного гандбола. Ещё во времена минского «Динамо» Бабичев заявил о себе как о важном звене команды в защите и нападении, став номером один и в сборной Беларуси. К слову, Максим, как и другие экс-динамовцы, отмечает: «Из всех клубов «Динамо» ассоциируется у меня с семьёй. Подобрался классный, заряженный коллектив, с одинаковым мышлением. Просто круто».
После развала «Динамо» Бабичев вместе с Никуленковым и Рутенко-младшим перебрались в стан БГК. Однако, в отличие от столичной дружины, где линейный реализовал себя на сто процентов, действуя и в защите, и в нападении, в Бресте Максим был больше игроком обороны. «Хотя очень хотелось выходить и в атаке. Одна из причин перехода в «Мотор» — возможность действовать ещё и в нападении. Опять почувствовал кайф игры и там, и там. Хотя, конечно, и много здоровья убивается», — рассказал Бабичев.
С приходом в «Мотор» ещё одного белоруса Вячеслава Бохана Бабичева вновь всё больше стали задействовать в защите. «Здоровое соперничество идёт в плюс любой команде. Клуб от этого точно ничего не потерял. Все борются за место в составе, хотят себя показать. Может, поначалу от Бохана игры столь высокого уровня не ждали. Но потом все поняли, на что Слава способен. Он может играть ещё лучше, всё в его руках», — поделился Максим.
Однако вскоре Бабичева перестали вызывать в национальную команду. Тут же поползли слухи о разногласиях с рулевым сборной Беларуси Юрием Шевцовым. Однако Максим всё отрицает: «Тренер просто перестал вызывать меня. Почему? Вижу одну причину: не подходил в игровом плане или в плане построения коллектива. От себя могу сказать: всегда был готов приехать в сборную, всегда этого хотел, всегда это было приоритетом. Причём желание есть и теперь. Значит, мне надо было где-то добавить. Как и в случае с Борей Пуховским. Нужно было привлечь внимание, чтобы тренер сказал: да, этот парень ещё способен помочь. В моей ситуации почему-то пошли разговоры о конфликтах и проблемах. Я конфликта не вижу. Просто по каким-то причинам не подходил».
Трудиться, трудиться и ещё раз трудиться
Увы, добиться знаковых титулов на международной арене Бабичеву так и не удалось. Как и любому игроку, ему хотелось завоевать почётный трофей с клубом и сборной. И всё же, оглядываясь назад, Максим осознаёт, что добился немало на площадке. «С точки зрения гандбольной профессиональной карьеры, я очень горд за себя, что ещё в 35 лет я профессионально занимаюсь гандболом. Приношу определённую пользу для команды и для победы. То есть для меня это очень важно, что я ещё в таком возрасте игрок, который цениться и приносит пользу клуба. Это для меня повод для гордости», — отмечает Бабичев.
В нынешнем сезоне у «Мотора» был отличный шанс впервые в клубной истории выйти в 1/4 финала Лиги чемпионов. Увы, на пути коллектива встал отечественный «Мешков Брест». «Я очень хотел в заключительный год вместе с командой пройти в четвертьфинал Лиги чемпионов. Понимал, что это последний год в игре, и я очень хотел добиться того, что у меня не получалось на протяжении всей моей карьеры. Тем более был такой хороший шанс пройти дальше. Сейчас тяжело и обидно осознавать, что не получилось пробиться дальше. Ещё есть такой осадок горечи на душе. Вот это мне кажется такое самое обидное ощущение по этому году», — поделился Максим.
Какой ценный совет дал бы линейный молодёжи? Ответ прост: «Со временем ты понимаешь, что любого соперника можно победить. Все мы люди, и все мы боимся определённых моментов. Но самое главное — верить в себя, биться, стараться и не опускать руки. И тогда любого, даже самого сильного, соперника ты можешь победить. Ну и плюс трудиться, трудиться и ещё раз трудиться», — рассказал Бабичев.
Чем же будет заниматься линейный вне спортивной жизни? По словам Максима, кое-какие наработки в планах на будущее есть, но пока он не хочет раскрывать все секреты. «Сейчас я реально кайфую. Тем более понимаю, что не надо будет бегать, проходить предсезонку... Это очень тяжело давалось, особенно в последний год. Теперь как свободный человек могу планировать график, независимо от спорта, делать то, что хочу. Например, позволить себе вечером бокал вина. Хочу выдохнуть и отдохнуть, не забивать голову новыми проблемами. Просто насладиться спокойствием и спортивной пенсией, какое-то время покайфовать. А не один месяц в отпуске, как это было раньше», — поделился Бабичев.
Завершившие карьеру братья Рутенко, Никуленков, Шилович, Бровко и вот теперь Бабичев — таких игроков на площадке нам очень не хватает…
Фото handballfast.com/