Геннадий ГАЛИЦКИЙ: мы будем готовы!

Весна всё активнее вступает в свои права. Не за горами первые старты у гребцов. А значит самое время узнать, как провела зимнюю подготовку наша звёздная женская сборная байдарочниц. С этой целью мы и связались со старшим тренером национальной команды Геннадием ГАЛИЦКИМ

— Нынешнее межсезонье заметно отличалось от всех предыдущих. В связи с тем, что во второй половине сентября ещё участвовали в Кубке губернатора Приморского края, мы позже, чем обычно, ушли в отпуск. Вернулись из него в конце октября, когда в прежние годы уже вовсю тренировались. Немного покатались дома. И в декабре, когда в Беларуси наступила настоящая зима, улетели в Турцию. Погода там стояла почти летняя, поэтому отработали очень плодотворно. За 20 дней под 600 км набрали — восполнили всё, что не добрали в октябре. Зимний зальный период, конечно, получился длиннее, чем обычно. На воду мы вышли только в начале марта в Гомеле. И из-за холодно погоды выполняли небольшие объёмы.  

22-го марта переехали в Пинск, где и продолжаем работать. На здешней базе я в последний раз был с юниорами в 2007 году. Приехав через 15 лет, вновь открыл её для себя. Признаться, удивлён, насколько она стала красивой и уютной. Ещё бы доукомплектовать немного тренажёрный зал, и будет просто шикарное место для подготовки. Причём здесь всё компактно: и 50-метровый бассейн рядом, и ледовый дворец, игровые и атлетические залы, спокойная речушка Пина.

— Надо полагать, и немного теплее там?

— Я тоже на это надеялся. В прошлом году, если помните, выдалась очень холодная весна. По возвращении из Португалии мы тренировались в продрогшем Гомеле, а в Бресте было постоянно на 5-6 градусов теплее. Тогда и подумал, что следующей весной нужно будет в эту сторону выбираться. И ехал сейчас в Пинск с полной уверенностью, что минимум на 3-4 градуса температура воздуха будет выше, а в реальности две недели здесь выдались более прохладными, чем в Гомеле. Маргарита Махнева даже спрашивала, где обещанное тепло? На минувшей неделе и его наконец-то дождались, что сразу подняло девчатам настроение. Тренироваться в +15 намного комфортнее.

Единственное, командные экипажи собирать ещё не начинали. Всё-таки в четвёрках девчата поливают друг дружку со всех сторон, да и в двойках второму номеру достаётся. А вода очень холодная. Поэтому решил не рисковать, пока тренируемся в одиночках, а в командные лодки начнём в мае садиться.

— Упор делаете на объёмную работу?

— Да, навёрстываем упущенное. Мы ведь обычно уже в середине февраля выходили на воду на тёплых акваториях и к этому периоду набирали под 800-900 километров. Сейчас у нас вдвое меньший объём. В принципе, ничего страшного. Главное, чтобы погода не мешала, как в прошлом году, когда даже в мае приходилось пару тренировок в четвёрке переносить — настолько было холодно. Надеюсь, нынешняя весна порадует больше. На 1-м Кубке Беларуси в Заславле, конечно, девчата ещё вряд ли покажут хорошие результаты в командных лодках. Ведь больше 3-4 раз в Мозыре в них выйти не успеем, а на черновую работу требуется как минимум 15-20 тренировок.

С надеждой на возвращение

— Главным событием зимы стал прошедший в Москве Кубок по индор-гребле, на котором ваши подопечные не оставили соперницам шансов?

— В этих соревнованиях мы участвовали впервые. Хотя в зимний период всегда много работаем на тренажёрах. Но до сих пор ограничивались «междусобойчиками» на контрольных и тестирующих тренировках, а тут решили на официальных соревнованиях проверить себя и зарядиться эмоциями. Дома мы, правда, работаем на более силовых тренажёрах. А в Москве выступали на венгерских KayakFirst, они полегче — более темповые. Работа на них была больше похоже на греблю на летней воде при температуре +25, а на наших — на зимнюю на холодной воде. На привыкание к ним времени не было. Но я доволен тем, что спортсменки показали. Особой заточки на этот турнир не делалось. А вот 27-28 февраля бригада специалистов РНПЦ спорта провела для команды уже объективный тест с биохимией, газоанализом, в маске, показавший всё, что наработали за зиму.

— И кто из спортсменок вас особенно впечатлил?

— Все добавили, сделали качественный шаг вперёд. Маргарита Махнева порадовала, как отчаянно сражалась, хотела выиграть, в итоге совсем немножко уступила Оле Худенко и Марине Литвинчук, показавшим почти одинаковый результат. Надежда Попок, вернувшись в строй после родов, набрала неплохие кондиции. Полностью их ещё не восстановила, но процентов на 90 уже вернула.

— Маргарита Махнева в прошлом сезоне немножко в тень уходила…

— Из-за нашего отстранения от международных стартов у неё присутствовала лёгкая хандра. Это очень мотивированная спортсменка, которая любит соревноваться, ставить перед собой высокие цели и идти к ним. Сейчас она, как и все, надеется на скорое возвращение на мировую арену. Поскольку в других видах начинают потихоньку допускать наших спортсменов, и мы с нетерпением ждём этого момента. Наша надежда умрёт последней. Поэтому работаем и верим!

— В прошлом году лидеры сборной, воспользовавшись ситуацией, и травмы старались залечить. Они полностью разобрались с болячками?

— Да. Все подлечились, восстановились. И сейчас в полном порядке, работают в обычном режиме, радуя скоростями. На днях мы провели первый тест на воде — по стартовой мощности. Девчата шли 6 раз по 100 м, но не с блокиратора, как на соревнованиях, а с лёгкого раската. Лучшее время показала Елизавета Вилькова, приятно этим удивив. Возможно, она чуть больше раскатилась, но это не важно. Пока я просто отслеживаю техническое мастерство и скорости, на которые спортсменки способны выйти. Рядом были Марина Литвинчук, Оля Худенко, Рита Махнева. Плотность результатов хорошая.

— А Надя Попок?

— В работе на максимальную быстроту и стартовую мощность она никогда в число лидеров не входила. Надя своё выбирает на второй части дистанции. Вот в тесте на 250 м она уже ближе будет, а на 500 м в определённых режимах — ещё лучше себя покажет.

В предвкушении, что навяжут борьбу

— А есть ли прогресс у молодых девчонок?

— Все они — Инна Савчук, Мария Коваленко, Алина Невмержицкая, Вероника Леонюк на тренажёрах подтянулись к опытным спортсменкам. И Алина Свита всего пару секунд уступила лидерам. На воде она из-за травмы спины какое-то время каталась отдельно, сейчас уже набирает форму. Жду, что и летом девчата уже не 5 секунд будут проигрывать лидерам, а навяжут борьбу. На тренировках уже пытаются это делать. Посмотрим, смогут ли на соревнованиях.

— В прошлом году вы опекали также юных Марию Ахраменко и Лизу Очеретную…

— Маша продолжает работать с нами. Из всех подрастающих юниорок она выглядела наиболее перспективной. Конечно, чтобы дорасти хотя бы до уровня молодёжной команды, ей ещё очень много нужно работать. Но на турнире в Москве на тренажёрах хорошо себя зарекомендовала — уверенно выиграла среди ровесниц. Это внушает оптимизм. На воде пока слабее смотрится. Но это начало сезона. Летом многое может измениться. А Лиза, видимо, потренировавшись рядом с Худенко и Литвинчук, поняла, что гребля — это слишком тяжёлый вид спорта и решила поискать себя в других областях. В принципе, никаких ярких данных у неё для гребли и не было.

— С вами готовился и один из сильнейших каноистов Максим Петров. Как у него дела?

— Он вернулся в мужскую команду каноэ, где и в тренерской работе Константину Щербаку понемногу помогает. Он хочет пробовать себя не только в одиночке, но и в двойке. Тем более, парни наши в прошлом сезоне достойно смотрелись в борьбе с очень сильной российской сборной. Особенно Иван Потапенко здорово себя проявил. Определённую скорость Максим, готовясь с нами, набрал. Теперь нужно двигаться дальше, больше внимания уделять техническому мастерству, работать на спокойной воде, что и делает сейчас в Бресте. Парень сильный. Надеюсь, у него всё получится.

— Стартовый сезон вы начнёте в конце мая?

— Да, на Кубке Беларуси в Заславле. Он будет открытым. Как и в прошлом году, ждём россиян. Тягаться нам с ними будет непросто, ведь они уже провели первые старты в Краснодаре и готовятся ко вторым. У них есть тёплые акватории в Краснодаре, Чечне, Абхазии. Мы же спокойно набираем ход. И, если нас допустят к квалификационному чемпионату мира в Дуйсбурге, будем в порядке. До августа боевую форму, уверен, обретём. В крайнем случае съездим в октябре на Азиатские игры, на которые получили приглашение. А вообще я всегда настраиваю спортсменок бить свои рекорды. Это позволит быть готовыми в любую минуту вернуться на мировую арену и биться за самые высокие места.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях