Геннадий ВИШНЯКОВ: Игорь грамотно распределил силы

По мнению старшего тренера сборной Геннадия Вишнякова, на 400 м вольным стилем Игорь Бокий не гнался за мировым рекордом. Важнее было победить, сохранив силы на оставшиеся три старта.

Геннадий Вишняков и Игорь Бокий

Третью победу теперь уже 14-кратного паралимпийского чемпиона прокомментировал его тренер Геннадий ВИШНЯКОВ:

-- Ожидали, что соперники на большей части этого длинного финала будут так отчаянно сопротивляться?

-- Дистанция очень сложная. Мы её акцентированно не готовили, потому что стояла задача ровно пройти все шесть видов, в которых Игорь отобрался и в которых настраивался плыть на победу. Он очень качественно отработал, грамотно распределил свои силы, дистанционно держал соперников, хорошо чувствуя их на первых 300 метрах. А на заключительной «сотне» резко ушёл вперёд, оторвавшись на 3,8 секунды – то есть выиграл с большим преимуществом. Это очень энергоёмкая дистанция. И сначала её пришлось проплыть утром, затем вечером. С учётом того, как готовили её, Игорь показал очень хорошее время. Пусть и не рекордное, но достойное. Ему важно было сохранить резерв для оставшихся трёх стартов. Ближайший из них будет на 50 м вольным стилем. Во многом это лотерея, в которой хочется вытащить счастливый билетик. На ней чуть засидишься, не успеешь выбросить руку – и шанс упущен. Поэтому нужна максимальная концентрация.

-- Как чувствуют себя изолированные в больницу Стас Поздеев, Григорий Зудилов и Максим Вашкевич?

-- Все трое пошли на поправку. Макс уже полностью выздоровел. Я вчера с ним связывался. Чувствует он себя великолепно. Сегодня у него и Стаса должны взять тест ПЦР. Если они и затем повторные тесты будут отрицательными, то мы рассчитываем, что 29 августа им разрешат вернуться в деревню. Гриша Зудилов сложнее перенёс это заболевание, с температурой, которая уже нормализовалась. А чувствует он себя пока не очень хорошо.

-- Вашкевич может ещё выступить на каких-то дистанциях?

-- Мы планируем это. 31 августа он заявлен на 100 м вольным стилем, на которую делали главный акцент в подготовке, и 3 сентября – на 100 м баттерфляем, которую также довольно серьёзно готовили.

-- А он сможет выступать после восьмидневного перерыва?

-- Максу непросто, конечно, придётся. Но мы заложили хорошую функциональную базу. Поэтому, думаю, два-три дня будет достаточно, чтобы спортсмен почувствовал воду и успешно выступил.

-- Наталье Шавель на 50 м баттерфляем в финал попасть не удалось…

-- Во-первых, у неё добавилось много молодых сильных девчонок. У неё были шансы только на финал, для попадания в который немножко не хватило. Но Наташу ждут её основные дистанции, в которых она может достойно себя проявить. За медаль, правда, и там сложно будет бороться, потому что и в них появились молодые девчонки с более высокими результатами.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Сила в единстве»: фоторепортаж со Дня народного единства около Стелы

Хоккеисты минского «Динамо» отстояли Кубок Салея