Тренер сборной Геннадий Вишняков: у пловцов-паралимпийцев в Токио не будет лёгкой прогулки

Белорусские пловцы с ограниченными возможностями отправляются на Паралимпийские игры в Токио. Перед отъездом корреспондент "СП" пообщался со старшим тренером сборной.

Уже сегодня вечером белорусские пловцы с ограниченными возможностями, составляющие основу паралимпийской сборной и её главную ударную силу, отправятся в Токио. А за несколько дней до этого, побывав на тренировке в бассейне СОКа «Олимпийский», корреспондент «СП» попросил старшего тренера национальной команды Геннадия ВИШНЯКОВА рассказать о том, в какой форме подходят его подопечные к главным стартам пятилетия.

666

 

-- Мы проделали огромный объём работы. И сейчас уже начался период восстановления. Ребятам ещё тяжеловато. Кому-то из них предстоит включиться в борьбу раньше, кому-то – позже. Но у нас всё рассчитано, чтобы каждого подвести в пике формы к их стартам. Например, Володя Изотов поплывёт только в пятый день – 1 сентября. А Игорь Бокий начнёт соревноваться с первого же дня.  

-- Почему заключительный сбор решили проводить в СОКе «Олимпийский»?

-- Потому что в бассейне БГУФК, который является нашей основной базой, отключили горячую воду. Поскольку её перестали подогревать, она с каждым днём постепенно остывала и буквально через несколько дней была уже всего 25 градусов. Тренироваться при такой температуре пловцам-паралимпийцам неприемлемо, чревато простудами и глазными заболеваниями. Чтобы исключить подобные риски, приняли решение непосредственную подводку к Играм проводить здесь. В принципе, это единственный в Минске бассейн, который сейчас функционирует.

-- Здесь в первый день, слышала, ребята тоже жаловались на холодную воду…

-- Несколько неожиданно она действительно оказалась немного не такой, какая необходима для качественной подготовки, -- 26 градусов, а должна быть 27,5. Дело в том, что большая часть команды у нас – это инвалиды по зрению. А у них любое переохлаждение может привести к разрыву сетчатки -- очень сложной травме, которая надолго выбивает из подготовки. Поэтому после той первой тренировки мы с коллегами сходили к руководству бассейна, рассказали о наших опасениях и попросили поддерживать температуру воды в районе 27-27,5 градуса.

Нам пошли навстречу. И уже назавтра мы работали в хороших условиях.

-- А как прошёл июньский сбор в турецком Белеке?

-- Очень плодотворно. Там было, конечно, аномально жарко. В отдельные дни во время наших тренировок температура воздуха достигала 43-45 градусов в тени. Думаю, это поможет нам быстрее адаптироваться в Токио, потому что турецкий климат очень похож на японский. Едя в Белек, мы знали, что попадём в непривычные для себя условия. Но нам очень нужна была открытая вода, которая даёт совсем другое качество подготовки, в чём неоднократно убеждались в прежние годы. К тому, что предстоит плавать в пекло, психологически мы были готовы. Ни одной тренировки у нас не сорвалось. Хотя там, наоборот, была проблема слишком тёплой воды, которая после обеда прогревалась до 30 градусов и выше. Однако, как только мы попросили руководство комплекса немного охлаждать её, наше пожелание мгновенно учли. И уже назавтра, несмотря на жару, и во второй половине дня вода была 27,5 градуса.

Это отличная база, одна из лучших в Европе, где для пловцов созданы все условия. Поэтому многие команды и выбирают её. Там готовилась и паралимпийские сборные 8 стран, в том числе ведущие в инваспорте команды Турции, Франции, Германии, Италии. Одни, правда, приезжали на меньший срок, другие -- на больший. А немцы, к примеру, 8 дней отплавали в Белеке, затем уехали на месяц в горы, после чего вновь вернулись в Белек.

По возвращении в Беларусь у нас был 3-дневный восстановительный период, позволивший ребятам немного отдохнуть, перезагрузиться, кому нужно было, пройти плановый медосмотр. После этого выехали на такой же 18-дневный сбор в Брест, где команде также создали очень хорошие условия для полноценной работы. Были учтены все наши запросы. Нам выделили для тренировок три дорожки в удобное время. Расселили в хороших номерах в гостинице при бассейне. Организовали питание в кафе там же, на комплексе. То есть создали максимально комфортную для подготовки зону, исключающую нежелательные переезды и контакты.  

К нам неоднократно приезжали сотрудники НАДА, по просьбе ВАДА проверявшие тех или иных спортсменов. Однажды они даже в 6 утра заявились. Чаще пробы брали, конечно, у Игоря Бокого, за которого я спокоен. Потому что мы чётко просчитываем все наши действия, прислушиваясь ко всем рекомендациям врача Ирины Михайловны Кузьминой, без её ведома не принимаем ни одной витаминки или препарата, помогающего восстанавливаться. Тренеры у нас этими вопросами вообще не занимаются.

-- А в Белеке кого-то из ребят проверяли?

-- Да, там дважды представители допинг-служб приезжали, брали пробы у Игоря Бокого, Владимира Изотова, Дмитрия Солея и Егора Щелканова. Ребята постоянно сообщают информацию о своём нахождении в систему АДАМС, своевременно внося коррективы в случае каких-то изменений – чтобы исключить любые накладки. Они очень дисциплинированы в этом отношении, даже напоминать никому не нужно.

-- Главным «многостаночником» в Токио, как всегда, будет Бокий?

-- Да, хотя у него одна дистанция в этот раз выпала. В его классе не будет 100 м кролем, которая очень интересна и в которой Игорь особенно силён. Она вообще невероятно популярна, поэтому и конкуренция на ней самая высокая. Предполагаю, успехи Игоря на последних Паралимпиадах смутили тех, кто составлял программу Игр. В данном случае этим занимались японцы, принявшие решение сократить число дистанций.  У Бокого их осталось шесть.

А вообще за последние два года многие паралимпийские команды значительно усилились молодыми талантливыми пловцами с огромным потенциалом. В основном это спортсмены, которые по тем или иным причинам больше не подходят для большого плавания, но которые до недавнего времени выступали среди здоровых. Особенно налажена селекция в Германии, где работает 60 плавательных клубов для паралимпийцев. Там сильнейшая система подготовки, которая позволяет вести пловцов от новичка до спорта высших достижений.

И сборная Великобритании пошла по пути максимального развития, в основе которого лежит постоянный поиск молодых дарований и создание для них идеальных условий для подготовки. Это позволило им значительно прибавить. К примеру, в классе S12, неожиданно для всех англичанин установил феноменальный мировой рекорд на 100 м дельфином, побив прежнее достижение бывшего белоруса Романа Макарова, простоявшее 12 лет. В Америке появился очень сильный брассист, который, как и Бокий, выступает в классе S13. Совсем недавно он обновил рекорд США. В настоящий момент он – мировой лидер на 100 м брассом, довольно силён и на 200 м комплексом, а также на «сотнях» дельфином, кролем, на спине. Усилилась и австралийская сборная. То есть соперники, пообещавшие после Рио, что постараются найти достойные аргументы в споре с Игорем, слово держат. Он это видит и, понимая, что лёгкой прогулки не будет, очень ответственно подходит к подготовке. Появление сильных соперников его только подстёгивает.

Заметно возросший уровень конкуренции подтвердил и нынешний чемпионат Европы, результаты которого не сравнить с прошлогодним планетарным форумом. Они и выше стали, и плотнее. На некоторых дистанциях, к примеру, как и в олимпийском плавании, первое от шестого места отделяют десятые, а то и сотые доли секунды, чего у нас никогда раньше не было.

-- Кто ещё из ваших подопечных, кроме Бокого, способен сразиться за пьедестал?

-- Хорошие шансы у Володи Изотова на 100 м брассом. Это его любимая и основная дистанция. Высокий результат может показать на 100 м на спине и на 200 м комплексом Егор Щелканов. Вообще я не ставлю перед ребятами задачу бороться за медали, а настраиваю показать свой максимум. С учётом плотности временных показателей предсказать занятое место очень сложно. Как уже говорил, всё могут решить даже сотые секунды.

Остальным ребятам придётся сложнее. Дело в том, что последняя медицинская комиссия неожиданно для многих и для нас в том числе оказалась очень жёсткой. По её итогам, к примеру, Дмитрия Солея из класса S12 перевели в S13, где результаты значительно выше. В нём, кроме Бокого, есть очень сильные немец, американец, несколько украинцев. Пока у Димы по рейтингу в этом классе только пятый результат. Очень рассчитываем, что в спор с сильнейшими на 200 м комплексом в классе S11 вмешается Григорий Зудилов, который на недавнем чемпионате Европы преподнёс сюрприз в виде «бронзы». Большой удачей будет, если и его сестра Настя сразится за призовое место. В её 13-м классе добавились очень сильные немецкая и российская брассистки, которые раньше выступали в 12-м. Мы рассчитываем, что Настя обновит свой «личник», но хватит ли этого для пьедестала, сложно сказать. Многое, конечно, будет зависеть от психологии. Поэтому живём надеждой.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Сила в единстве»: фоторепортаж со Дня народного единства около Стелы

Хоккеисты минского «Динамо» отстояли Кубок Салея