Георгий ГУРЦИЕВ: «Предчувствия успеха были, но в реальности все оказалось намного труднее»

Чемпионат мира по таэквондо в Баку, по версии Всемирной федерации этого вида спорта (WT), стал для нас приятым открытием. Член национальной сборной Беларуси Георгий Гурциев выиграл серебряную медаль в весовой категории до 58 кг, чем очень порадовал отечественных поклонников.

На пути к медали, начиная с 1/32 финала, наш атлет смог одолеть оппонентов из Палестины, Китая, Пакистана, Нигера и Иордании. А вот в борьбе за золото сильнее оказался его соперник из Южной Кореи. Отметим, этот чемпионат мира был квалификационным к Играм-2024 в Париже -- первые пять мест в каждой весовой категории получают по одной олимпийской квоте.

Мы связались по Вайберу с героем бакинского ковра по горячим следам, расспросив 22-летнего мастера таэквондо о впечатлениях от итогов чемпионата, а также затронули другие вопросы. Добавим, что уроженец Владикавказа выступает под флагом Республики Беларусь с марта 2022 года.

-- Георгий, какие были Ваши предчувствия перед поездкой на планетарное первенство в Баку?

-- Можно сказать, что хорошие. Но ведь на одних предчувствиях не выйдешь в финал. В реальности все оказалось намного труднее. Каждый поединок – это новое испытание.

-- Обидно, наверное, что не удалось дотянуться до золота?

-- Конечно, всегда хочется добиться максимального результата. Все-таки я новичок в большом спорте. В свое время дважды выигрывал чемпионат России, есть различные награды на чемпионатах Европы. Но и мой конкурент за бакинское золото Ба Джун Се из Корее тоже оказался крепким орешком. Еще буду анализировать, что сделано не так, и проводить работу над ошибками.

-- А с кем из соперников на предварительном этапе пришлось труднее всего?

-- Повторюсь, что надо было выкладываться в каждом поединке. Но больше всего волновался в четвертьфинале во встрече с Нуридином Иссаком из Нигера. И все потому, что африканец был намного выше меня ростом: он –190 см, а я – значительно ниже. Но, благо, я справился со своими нервами.

-- Наверное, помогла и поддержка родных и близких?

-- Да, поддержку своей мамы, старших брата и сестры, а также друзей и знакомых я чувствовал на протяжении всего турнира. Они же мне и прислали десятки SMS-поздравлений.

-- Георгий, в Беларуси есть медальные традиции в таэквондо, в том числе, и мужском. Ведь именно в Баку в 2014 году белорус Арман-Маршалл Силла впервые стал чемпионом Европы.

-- Да, я знаком с двукратным чемпионом Европы Арманом-Маршаллом Силлой. Отличный боец.

-- Хотелось бы уточнить, почему известный российский таэковондист в вашем лице решился на переезд в Беларусь. Возможно, из большой конкуренции в России?

-- У нас в Северной Осетии немало классных мастеров таэквондо. В моем  весе таких двое. Поэтому, чтобы не упустить шанс попасть на Олимпийские игры в Париж, я решил выступать за Беларусь, и с марта прошлого года уже в составе национальной команды.

-- Чем Вас привлекает этот вид единоборств?

-- Наверное, своей внутренней красотой. Поначалу, когда мой папа привел меня в секцию таэквондо, это было простым увлечением. А потом я уже понял, что именно этот вид мне как раз подходит. Я уже связан с таэквондо почти два десятка лет и не жалею об этом.

-- Какими видами спорта еще увлекаетесь?

-- Люблю футбол. Но большей частью предпочитаю смотреть или болеть на трибуне, нежели играть, потому что боюсь получить травму.

-- Какие Ваши ближайшие планы?

-- В ближайшее время буду на сборах. Через пару месяцев собираюсь приехать в Беларусь. А там будет видно. Пока далеко загадывать не буду.

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты