Георгий СВИРИДЕНКО: люблю рыбалку в немецком формате

Спортивная судьба олимпийского чемпиона по гандболу Георгия Свириденко целиком и полностью связана с ручным мячом.

Наш соотечественник уже тридцать лет живёт в Германии и активно занимается профессиональной тренерской работой.

Георгий Свириденко — уроженец Минска. В своёвремя ему, как многие считают, проще было «подсмотреть», как играют настоящие мастера ручного мяча в СКА. Как-никак, а сам Георгий Свириденко —чемпион мира среди юниоров 1983 года, олимпийский чемпион-1988, серебряный призёр ЧМ-1990, плюс у него множество престижных клубных титулов, в том числе международных, в составе минского СКА. 

Наш герой не раз вспоминал: когда учился в 4-м классеминской СШ № 71, то к ним наведался тренер по ручному мячу Анатолий Чукаткин. Спортивный специалист сразу заприметил, что у этого юноши есть определённые задатки, чтобы в будущем стать гандболистом. Так Георгий оказался в столичной детско-юношеской спортивной школе, где познавал начальные уроки гандбольного мастерства под руководством Анатолия Степановича. Заключительные годы своей школьной учёбы он провёл в активной фазе в спортивном интернате на улице Тарханова, «грызя гранит науки» и повышая собственный профессиональный уровень в указанной дисциплине в Республиканской школе олимпийского резерва. Тогдашний авторитетный гандбольный специалист Виктор Косинский позаботился о том, чтобы Свириденко официально был «приписан» к специализированному спортивному заведению, а не изматывал себя дорогой. В этот период Георгий со своими сверстниками из столичного РГУОР завоевал 3-е место на Спартакиаде школьников в Ташкенте.

Закрепившись в составе СКА и будучи уже студентом Минского института физической культуры, Свириденко смог пробиться в ряды молодёжной сборной СССР на молодёжный ЧМ-1983 в Финляндии, где в составе своей команды удостоился золотой медали. Потом была победная Олимпиада в Южной Корее и серебро на ЧМ-1990 в Чехословакии.

Повод для разговора корреспондента «СП» и заслуженного мастера спорта СССР по гандболу Георгия Свириденко долго искать не пришлось. 35 лет назад в первый день октября сборная СССР стала олимпийским чемпионом по гандболу.

— Георгий Владимирович, этими днями вы и ваши звёздные одноклубники по СКА и коллеги по сборной СССР наверняка с ностальгией прокрутили в памяти приятные события, которые происходили три с половиной десятка лет назад на площадке Олимпийского гимнастического зала в Сеуле?

— Безусловно. Ведь «золото» на Олимпийских играх — самая заветная мечта для любого спортсмена. Применительно к нашей дружине того образца по-другому и не скажешь. Тогда нас называли командой XXI века. Ведь многие из ребят готовы были сыграть на «золото» ещё на Играх в Лос-Анджелесе четырьмя годами раньше. В 1987 году команда с огромным перевесом над конкурентами выиграла чемпионат мира в группе «В» в Италии, одолев в решающем поединке румын. Дальше выбора у нас не было: любой результат на Олимпиаде, если не победный, считался бы катастрофой.

— А каким вам вспоминается тот победный олимпийский рывок?

— До момента финальной игры с корейцами — полная концентрация и собранность. Ведь, несмотря на то, что мы считались фаворитами, в преддверии Игр-1988 советская команда умудрилась проиграть сборной Южной Кореи в товарищеском поединке. Но на сей раз вышел реванш. После победы, понятное дело, у каждого из нас витала безграничная радость от успеха. Все вокруг запрыгали. Я сразу же поделился радостью со своим коллегой Андреем Тюменцевым. Говорю: «Вот оно — счастье!». Правда, как его ухватить руками, чтобы не уходило? Благо наши тренеры Анатолий Евтушенко и Спартак Миронович и в том состоянии сохранили холодные головы. Едва улёгся первый порыв эйфории, как они отвели нас в сторонку и сказали: «Парни, вы молодцы». А дальше лейтмотив был совсем другой. Было сказано примерно так: победа — победой, но, поверьте, что завтра это уже никому не будет интересно. Спокойно опускайтесь с небес, ставьте новые цели — и вперёд, пахать дальше. 

— Вы один из немногих игроков звёздного армейского состава, кто после легионерского периода остался жить и работать за рубежом?

— Окончание моей игровой карьеры пришлось навремя в Германии. Решил попробовать себя здесь тренером — получилось. Первым клубом былберлинский «Блау-Вайс Шпандау», который я возглавил после Юрия Шевцова. Потом ещё различные гандбольные коллективы. Сейчас я живу в городеМельзунгене — здесь восемь лет был наставником в одноименном клубе, где тренировал команду«Мельзунген». Я ведь на немецкой земле провёл немало лет. С 1993 года выступал за берлинский клуб «Блау-Вайс Шпандау», который на тот момент тренировал мой коллега по олимпийской сборной Юрий Шевцов.  В середине второго сезона я серьёзно травмировал плечо бросковой правой руки. Думал, что обойдётся без хирургического вмешательства, но без операции оказалось никак, из-за чего я четыре месяца восстанавливался. После этого мне пришлось завязать с карьерой игрока и переключиться на тренерскую работу.

— Свою легионерскую карьеру, после минскогоСКА, вы в начале 90-х начинали в итальянском чемпионате, появившись на острове Сицилия. Не страшно было три года играть в Сиракузах и Палермо, где царили порядки местной мафии?

— Чего греха таить — каждый день казалсянепредсказуемым. Я не был посвящён в подробности местных порядков. Моё дело — играть и отрабатывать контракт. Знал неписаное правило: не смотреть в сторону каких-либо бандитских разборок, чтобы не стать невольным их свидетелем. Бороться с мафией —это прерогатива полиции, жандармов и карабинеров. Как видите, бог меня миловал, и я позже перебрался в Германию.

— Признайтесь, когда вы начинали свою карьеру, представляли ли её такой разнообразной?

— Естественно, что мысли были разные. В детстве я всегда «горел» спортом. Заводилой выступала моя мама Таисия Степановна. Она — ровесница Спартака Мироновича. Слава богу, что до сих пор жива-здорова.Ярким примером для меня был старший брат Виктор, который на приличном уровне занимался боксом, выступая даже на первенстве Минска. Когда уже твёрдо решил связать свою судьбу с гандболом, думал о том, как быстрее «вырасти» в мастерстве. У меня никогда не было кумира. Когда пришёл в минский СКА, то на позиции разыгрывающего выступали Игорь Кашкан и Коля Жук. Эти ребята уже понюхали пороху, поскольку успешно выступали в составе советской молодёжной дружины на чемпионате мира. Поэтому нужно было проявить себя, чтобы закрепиться в армейском клубе.

— Известно, что на капитанский мостик национальной сборной Беларуси в своё время вас пригласил председатель БФГ Владимир Коноплёв. Какие отношения у вас сохранились с руководителем гандбольной федерации?

— Самые тёплые. Я благодарен Владимиру Николаевичу, что он мне в своё время доверил этот пост. Старался оправдать его доверие. Но на тот момент было много «но», из-за чего не всё получилось сделать, что планировалось. Не в качестве оправдания скажу, что причин оказалось достаточно, из-за которых я не смог вывести сборную Беларуси в финальную часть чемпионата Европы-2010. Как назло, на тот момент серьёзно травмировались тогдашние лидеры —Сергей Горбок и Иван Бровко. К тому же я был ещёглавным тренером команды «Дюссельдорф». А это требовало дополнительных усилий, чтобы постоянно передвигаться на двух фронтах. После года работы мой контракт закончился, и руководство БФГ решило, что вряд ли возможно добиться нужного результата со сборной, тренируя ещё и зарубежный клуб.

— Известно, что в Германии, кроме вас, осели и некоторые из ваших бывших коллег по команде СКА. Поддерживаете с ними связь?

— Да, конечно. Я нередко перезваниваюсь с Юрием Шевцовым и Виталием Фещенко — они живут в Германии. В Минске у меня всегда на связи Костя Шароваров и Андрей Барбашинский. А так моя крепость — это моя семья, благодаря которой скучать не приходится. Супруга Марина, с которой я познакомился ещё во время учебы в ИФК и связал свою судьбу, всегда меня поддерживала. Она прекрасно знает, что такое спорт, поскольку в институте занималась волейболом. У нас две дочери —Ирина и Александра и две внучки: 11-летняя Смила и 2-летняя Ксения.

— Как вы обычно проводите свободное время?

— Если появляется «форточка», то могу отправиться на рыбалку. Можно сказать, что я фанат этого дела. У меня есть прикормленные места в водоёмах во многих городах. И знаете, что мне нравится в рыбалке в немецком формате — её открытость. Приезжаешь к «своему» озеру, платишь нужную сумму за билет за удовольствие посидеть с удочкой. При тебе хозяин водоёма приносит несколько хвостов, к примеру, лосося, и выпускает в воду. Поймаешь — твоё, а не получится — это твои проблемы. Правда, в любом случае я получаю наслаждение.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях