Четвёртый тур чемпионата Беларуси по футболу должен продолжиться тремя воскресными баталиями. Разумеется, очень любопытно, как в день своего рождения сыграют действующие чемпионы страны динамовцы Бреста – клубу 12 апреля исполнилось 60 лет, и футболисты БАТЭ – 24 года.
Но и матч «Смолевичи» -- «Шахтёр» таит немалую интригу. Причём, не только в преломлении на эти две команды. Просто если победу одержат хозяева, то они наберут четыре очка, и обойдут в турнирной таблице, проигравших накануне в Городее, минских динамовцев.
Более того, потерпевшие неудачу в трёх матчах из четырёх сыгранных в чемпионате (о двух поражениях в четвертьфинальных баталиях Кубка страны с БАТЭ даже не вспоминаю) «бело-синие», опустятся в зону вылета, опережая лишь «Белшину». Кошмар, есть имя сему конфузу.
Итак, к сожалению, для поклонников «Динамо», я оказался прав, когда очень сдержанно отнёсся к виктории подопечных Сергея Гуренко в предыдущем туре. Мой мнение, что главное в том домашнем успехе заключалось в отвратительном футболе оппонента – «Торпедо», теперь можно считать доказанным. Ибо в Городее минчане не просто уступили с минимальным счётом 0:1, пропустив мяч после чёткой реализации хозяевами 11-метрового удара, а по-настоящему сели в лужу.
Во-первых, за весь матч ничего не создали у ворот «Городеи». Во-вторых, всё это произошло в баталии с соперником, который тоже жутко не понравился. Футбол в исполнении «Городеи» -- это мучения. Сразу после пенальти хозяева стали тянуть время, отдавая пасы вратарю из центра поля. Оборонялись подопечные Радушко не умением, а количеством, что часто называется «метод кучи».

Но даже в такой ситуации динамовцы поразили своей беспомощностью. Однако! Теперь вопрос на засыпку: как думаете, кого Гуренко, опять оставивший в запасе форварда Шикавку (Евгений вступил в дело лишь на пару минут, когда его партнёры разуверились в попытках, хоть как-то обострить свою атаку) обвинил в фиаско?
Нет, всё-таки не Шикавку, и не опального Шитова – это было бы чересчур, даже для СВГ. Но и не себя! Вот в чём парадокс. Виновным оказалось, как, видимо, поле стадиона в Городее: «Знали, что будет такая игра. Готовились к такой игре. Понятно, что здесь играть в футбол нереально, невозможно, но это наши реалии. Думаю, такой футбол мало доставил удовольствия. Проиграли, потому что допустили единственную ошибку, а свои моменты не использовали».
На мой взгляд, это скандальный комментарий Гуренко. А, каких «неиспользованных моментах», он сказал? Пусть перечислит, или признается в попытке дезинформировать болельщиков, которые не видели матча. Но, главное заключается в том, что «Динамо» не столкнулось, ни с чем неожиданным. Всё знали, всё понимали и готовились. Но если с треском проиграли, то, значит, «опять двойка» тренеру Гуренко! Или же, нет?! Или в футболе что-то изменилось? Не думаю…
Кстати, мне гораздо ближе комментарий капитана «бело-синих» Олехновича, что вошёл в противоречие с тренерской позицией переложить все беды на поле стадиона в Городее: «Ни моментов, ни опасных ситуаций. Я не хочу сетовать на поля или что-то другое, все играем в одинаковых условиях… Каждый из нас должен после этой игры покопаться в себе, потому что, откровенно говоря, это ненормальная ситуация».
Это правильно! Причём «каждый» касается и штаба наставников, и непосредственно самого Гуренко. Он же должен понимать следующее: когда команда проигрывает и проигрывает, не демонстрируя ничего толкового, то в любую достойную тренерскую голову должны приходить крайне досадные, но честные мысли. Футбол не терпит профанов, которыми становятся любые неудачники.
Но поражения минского «Динамо» -- уже обыденность, рутина. А вот другой столичный клуб «Энергетик»-БГУ, уступив в Жодино, потерял первые очки в чемпионате. На Яхшибоева у «Торпедо» нашёлся ответ в лице бразильца Рамоса, отдавшего голевую передачу (умную) Хачатуряну, а затем во второй раз в чемпионате на зависть всем пальнувшего издали. Прекрасный гол! Бразилец, безусловно, метит в главные герои тура, а «Торпедо» сыграло против лидера на несколько порядков сильнее, чем неделю назад с минским «Динамо».

Тем не менее, Яхшибоев мне всё равно очень понравился, и нет никаких сомнений, что узбек уже на заметке у купцов из более сильных чемпионатов. Я считаю, что он сильнее того же иранца Азмуна, хотя они нападающие разных комплекций и стилей. Но есть и объединяющая черта: оба одним движением корпуса способны оставить не у дел защитника. Как разворачивается Яхшибоев! Как крутит мяч с угловой отметки!
Другое дело, что лидера в Жодино не очень-то поддержали партнёры. С одной стороны подопечные Анатолия Юревича бились до конца (молодцы) и кое в чём им не повезло, но с другой стороны изначально они вышли на поле какими-то заторможенными, сытыми. А это «Энергетик»-БГУ позволить себе не может. Без скорости и страсти всё рушится.