И булыжник в качестве приза

Бесспорно, главным велосипедным событием минувших выходных стал 119-й выпуск легендарного монумента «Париж — Рубэ», который за слишком суровый нрав давно окрестили «Северным адом».

Мало того, что это одна из самых длинных классик в элитном календаре — на 257,2 км, так на финальной её сотне расположены 30 секторов брусчатки общей протяжённостью 54,8 км.

Причём, в отличие от аналогичных участков на других классиках, здесь булыжники крупные, с большими зазорами между ними, из-за чего ехать на велосипеде очень сложно. На них так трясёт, что руки, несмотря на защитные перчатки, стираются в кровь. Плюс поднимается пыль, оседающая на коже и одежде. Хотя с погодой нынче повезло — обошлось без дождя, гонка получилась не менее драматичной и беспощадной — с огромным количеством атак, массовых завалов и единичных падений, проколов.

При этом она выдалась «сверхзвуковой», что подтверждает новый рекорд средней скорости — 45,7 км/ч. Британская команда Ineos Grenadiers с самого старта держалась впереди, контролируя каждый манёвр. И, когда на 49-м километре при боковом ветре пелетон разорвался, все её основные бойцы оказались в первой группе. Во многом благодаря именно их стараниям вторая группа, в которой остались главные фавориты Ваут Ван Арт и Матье Ван Дер Пул, смогла закрыть просвет лишь через 105 км погони. Чтобы описать все перипетии в гонке, газетной площади не хватит. Ключевым же моментом стала атака за 29 км до финиша словенца Матея Мохорича и бельгийца Ива Ламперта, к которым тут же примкнул нидерландец Дилан Ван Баарле.

666

 

Через 10 км последний убежал от своих попутчиков и в итоге одержал самую крупную победу в карьере, которая стала первой и для Ineos Grenadiers. Что же касается его преследователей, то за 7 км до финиша, когда Ламперт попытался уйти с булыги на узкую полоску асфальта, его задел один из многочисленных болельщиков, и Ив, выписав сальто, жёстко приложился о камни спиной. Благо он смог подняться и завершить дистанцию, но не в тройке, а десятым. И Мохорич, много в этот день отработавший в отрывах, в одиночку не смог удержать вторую позицию. Его настигла ближайшая тройка, аргументы которой в финальном спринте прозвучали убедительнее.

Бельгиец Ваут Ван Арт стал вторым призёром, а швейцарец Штефан Кюнг — третьим. Все они в качестве приза получили по булыжнику, самый увесистый из которых достался серебряному призёру прошлогоднего чемпионата мира и призёру нынешнего «Тура Фландрии» Ван Баарле.

Участником престижнейшей классики был и белорус Александр Рябушенко.

Гонщик казахстанской «Астаны» на первом «полтиннике» даже пытался уехать в отрыв, правда, их трио долго продержаться впереди не позволили. Как и ещё почти половина пелетона, всю дистанцию минчанин не завершил. Тёзка подстраховала Женский второй выпуск «Северного ада» был короче — 124,7 км и включал 17 секторов брусчатки. Одной из главных претенденток на победу у них считалась действующая чемпионка мира Элиза Бальцамо, которую дисквалифицировали. Дело в том, что за 48 км до финиша у неё случился прокол колеса.

Пока итальянка меняла его, группа лидеров уехала. Желая быстрее вернуться в неё, спортсменка воспользовалась помощью «технички» — несколько секунд держалась за бутылку с питанием, которую передавал персонал команды. Её хитрость не осталась не замеченной. Буквально через 15 минут судьи сообщили о наказании Элизы. Но одноклубницу из Trek-Segafredo отлично подстраховала её тёзка и соотечественница Элиза Лонго Боргини, убежавшая в одиночный отрыв за 30 км до финиша. Эта виктория стала для неё 30-й в профессиональной карьере.

Спринт за второе место из секстета ближайших преследовательниц через 23 секунды выиграла бельгийка Лотта Копецки из Sd Worx. И замкнула тройку ещё одна представительница Trek — Segafredo — нидерландка Люсинда Бранд. Белорусская дебютантка Анастасия Колесова, нынче перешедшая во французскую команду Stade Rochelais Charente Maritime, к сожалению, не уложилась в отведённый временной лимит.

 Тем временем в Краснодарском крае завершилась традиционная «Сочинская многодневка», участниками которой были и белорусы.

По итогам пяти этапов 67-го выпуска генеральную классификацию возглавил Сергей Фирсанов из Псковской области, на 11 секунд опередивший Булата Халикова из Новосибирской области и Кирилла Малькова из Омской.

Лидер нашей сборной Евгений Королёк замкнул шестёрку сильнейших (+0.22), а его одноклубник из «Минска» Василий Строков — десятку (+1.06). Кирилл Ковалёв обосновался на 50-й строчке (+7.22), Никита Семашко — на 52-й (+7.29), Захар Каминский — на 55-й (+7.38), Павел Турченко — на 59-й (+8.00), Тихон Щемелёв — на 73-й (+9.59). Следует отметить, что Евгений Королёк был одной из самых заметных фигур в этой гонке.

За пять дней он трижды поднимался на пьедестал. На втором этапе протяжённостью 158,4 км наш двукратный чемпион мира в скрэтче одержал викторию, на финальных метрах не оставив шансов бывшему своему одноклубнику Сергею Ростовцеву из Тульской области и Мамыру Сташу из Адыгеи. Здорово проявил себя Евгений и назавтра на 144-километровой дистанции по кольцевому маршруту (от смотровой площадки в посёлке Монастырь через посёлки Чвижепсе и Галицино на пересечённом рельефе). Здесь он признал превосходство лишь Александра Березняка из Тюменской области, вырвавшего три секунды.

А ставший третьим Кирилл Мальков отстал ещё на 2. Василий Строков финишировал 17-м (+0.33), Кирилл Ковалёв — 51-м (+5.11). Судьба 4-го этапа протяжённостью 93,5 км решилась в массовом спринте, в котором на сей раз Ростовцев и Сташ оказались чуть сильнее Королька, пересёкшего линию третьим. В основной группе приехали и все остальные наши земляки. И только на заключительном 105-киломтеровом этапе, который прошёл в центре курорта, Королёк приехал в основной группе из 35 человек, но не боролся за тройку.

Пробиться в неё пытался Василий Строков, оказавшийся четвёртым. Его опередили Антон Попов из Воронежской области, москвич Сергей Зацепин и Александр Березняк. Первый блин комом 19-летняя белоруска Диана Лебедь, которая нынче проходит подготовку в Международном велосипедном центре в Швейцарии, дебютировала в однодневке первой категории — Grand Prix Féminin de Chambéry во Франции. К сожалению, первый блин оказался комом. Но, следует признать, эту 109-километровую холмистую дистанцию смогли завершить лишь 53 спортсменки, остальные не уложились в лимит времени или не финишировали. В число последних попала и Диана.

А главной героиней гонки стала 31-летняя австралийка Броди Чапман из команды FDJ Nouvelle-Aquitaine Futuroscope. Своей местной одноклубнице Виктории Жульман она «привезла» 27 секунд, а итальянке Кристине Тонетти из Top Girls Fassa Bortolo — 49.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк

Растопили лёд своими горящими сердцами