«Я чуть телекамеру не съел от радости»

Сборная Беларуси по пляжному футболу сотворила сенсацию на чемпионате мира: вошла в четвёрку лучших.

Капитан команды Иван Константинов подвёл итоги турнира, вспомнив яркую победу над Португалией, печальный матч с Ираном и успех Игоря Бриштеля.

— Иван, как оцените итоги чемпионата мира для сборной Беларуси?

— В целом положительно, но есть ощущение, что могли и лучше выступить. Хочется сказать слова благодарности тем, кто с нами работал, помогал нам выезжать на зарубежные сборы, где мы играли с сильными командами. Была проделана большая работа как футболистами, так и руководством федерации, Министерством спорта, нашими докторами. Этот результат — общая заслуга.

— Какие цели команда ставила на этот чемпионат мира?

— Конечно все думали о медалях, но мы понимали, что сначала надо выйти из очень сильной группы. Первая игра нам непросто далась в психологическом плане, но мы победили. Посмотрели, как провели первые матчи наши соперники и поняли, что играть на этом турнире можно со всеми.

— Ваши победы вдохновили, наверное, всю страну. Чувствовали поддержку с родины? Помогала ли она вам в Дубае?

— Да, поддержка у нас была сумасшедшая и на трибунах, и из Беларуси. После выхода из группы телефон разрывался: все знакомые и друзья поздравляли. Приятно, когда все смотрят и переживают за нас. Это придаёт сил!

— Что чувствовали, когда вышли из группы? Впервые ведь такое!

— Да спокойно готовились к четвертьфиналу, эйфории никакой не было.

— Матч с Португалией — лучший в истории Беларуси?

— Один из лучших — точно! Эмоции не передать словами, ради такого и стоит столько лет тренироваться. Когда Игорь Бриштель забил победный гол, я чуть телекамеру не съел от радости.(Смеётся.) Это было очень круто!

— В чём рецепт победы над трёхкратными чемпионами мира?

— Главный тренер ставил перед нами одну задачу —играть в свой футбол. Ну и не дать разгуляться лидерам сборной Португалии. За счёт этого и выиграли.

— А чего не хватило в полуфинале с Италией?

— Сложно пока сказать. Начало было хорошее, а потом как-то потеряли нити игры, отдали инициативу сопернику, а он этим воспользовался, чтобы сравнять счёт. Ну а в серии пенальти больше повезло Италии. После игры в раздевалке была тишина — так все были расстроены. Потом подбодрили друг друга, сказали, что все бились, что и побеждаем, и проигрываем мы вместе.

— Мечтали же о финале с бразильцами? Вывеска была бы шикарная!

— Конечно, мечтали. Но мечты не всегда сбываются.

— Что не получилось в матче с Ираном?

— Да ничего не получилось. Просто стыдно за этот матч. Но реально эмоций уже никаких не было, да и два быстрых гола нас добили. Пытались что-то сделать, перевернуть игру, но при счёте 0:4 я понял, что это будет уже невероятно тяжело. Боролись до конца, но результат — на табло.

— Тем не менее есть и повод для радости. Игорь Бриштель получил приз лучшему бомбардиру чемпионата мира. Поздравили его?

— Да, Игорёк выдал хороший турнир, молодец! Мы после турнира собрались всей командой и поздравили его, а он нас в ответ угостил.(Улыбается.)

— Следующий чемпионат мира — через год. Можно ли полагать, что Беларусь вернётся, чтобы всё-таки добыть эти заветные медали?

— На следующий чемпионат мира ещё отобраться надо. Но, я уверен, если все наши парни будут здоровы, то сможем ещё хорошенько пошуметь!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты