Ян ДУДКО: разгон для прыжка

Защитнику «Бреста» 19 лет, а в его карьере уже произошло море событий.

В 15 он стал автором самого «молодого» гола в истории Кубка Салея. В 16 имел железное место в составе взрослой команды брестчан и весь год плечом к плечу сражался с мужиками. В прошлом сезоне Ян ДУДКО приобрёл уникальный опыт выступления в МХЛ, поиграв за три разных дружины — «Динамо-Шинник», «АКМ» и «АКМ-Юниор». Летом он вернулся в родной «Брест», в составе которого недавно провёл 100-й матч в Betera-Экстралиге. В беседе с корреспондентом «СП» Ян вспомнил все важнейшие вехи своего пути в спорте и попробовал заглянуть в будущее.

Переписал историю

— Расскажи, как ты оказался в хоккее?

— В нашей семье появился второй ребёнок. Мама родила мою сестру и находилась в декретном отпуске. Дома решили, что в это время меня нужно чем-нибудь занять. Сначала попробовали гимнастику, но туда меня не взяли — уже не помню, по каким причинам. Потом увидели, что есть секция хоккея. Так всё и началось. Изначально мама думала, что я чуть-чуть позанимаюсь и к её возвращению из декрета заброшу это дело. Но, как видишь, я продолжаю выходить на лёд.

— Любовь к хоккею возникла сразу или пришла со временем?

— Со временем. Поначалу я был слишком маленьким. Помню, тогда просто ходил на тренировки, потому что так надо. Затем мне это начало нравиться, стал получать классные эмоции. В итоге хоккей стал важной частью жизни.

— Какое событие из карьеры тебе приятнее всего вспоминать?

— Мой дебют в Кубке Салея (в первом матче за главную команду «Бреста» Ян стал автором самого «молодого» гола в истории турнира, он поразилворота «Металлурга» в возрасте 15 лет 8 месяцев и 12 дней — Прим. «СП»). А ещё вспоминается, как в прошлом сезоне в МХЛ, когда был в «АКМ-Юниоре», я оформил голевой дубль в матче против «Тайфуна». Тоже важное событие для меня. Вообще, поиграв в России, я сделал большой шаг в плане роста.

Семь рулевых

— Помню, ты хорошо себя зарекомендовал на Спартакиаде школьников в 2019-м…

— Лично для меня это был большой шаг вперёд.После Спартакиады я получил приглашение в фарм-клуб. Финальный матч турнира до сих пор хорошо помню. Мы выиграли у Минска. Конечно, наша команда тогда больше оборонялась, но по факту — первое место осталось за нами. За Брестскую область играли Данила Климович, Даниил Боурош. Много людей из той команды сейчас выступает на хорошем уровне.

— В прошлом сезоне в МХЛ ты успел поиграть в трёх командах, работая в них с разными тренерами. Теперь ещё и в «Бресте» сменился наставник. Так получается, что ты часто попадаешь в руки к новым главкомам. Идёт ли это на пользу?

— Я недавно пересчитал всех главных тренеров, с которыми поработал за прошлый и нынешнийсезоны. Получилось семеро! С одной стороны, это тяжело, потому что у каждого наставника своё видение хоккея, постоянно нужно перестраиваться. С другой — новый тренер даёт игрокам что-то новое, делится своими знаниями, учит чему-то. Это очень интересно.

— Чему ты научился за время, проведённое в МХЛ?

— Меня часто использовали в ударных пятёрках. Я должен был больше играть с шайбой, участвовать в атаках. Считаю, что неплохо справлялся с этой ролью. За сезон мне довелось побывать во многих городах России, я увидел разные школы хоккея. Поиграл с молодыми талантливыми хоккеистами, которых летом выбирали на драфте НХЛ. Со многими людьми познакомился. Сейчас у меня есть товарищи в минском «Динамо», в российских клубах. Это здорово!

Доверие окрыляет

— Ты в 16 лет постоянно попадал в состав главной команды «Бреста». Каково это — играть с опытными спортсменами в таком возрасте?

— Всё было нормально. Правда, иногда я проявлял какое-то раздолбайство и меня за это ругали. Но в целом, серьёзных проблем не возникало. До сих пор поддерживаю контакт с теми игроками, с которыми выходил тогда на площадку. Со Степаном Горячевских, с Виталием Марченко, с возрастными ребятами из России.

— Трудно было соответствовать уровню взрослого хоккея?

— Здесь очень важно доверие тренера. Андрей Робертович (Ковалёв) доверял мне. Более того он многому меня научил, всегда помогал, уделял время. Приглашал в тренерскую и объяснял разные моменты. Иногда мы с ним общались даже не о хоккее, а о жизни. Психологически это очень сильно помогало.

— Как ты в 16 лет справлялся с силовой борьбой, выходя на лёд против опытных игроков?

— Знаешь, а я не такой уж прям силовой игрок. Я больше в клюшечку играю. Мне нормально.(Улыбается.)

Пушков «зажёг» команду

— Какие у тебя впечатления от игры за «Брест» в нынешнем сезоне?

— Я поздно присоединился к команде. Пришёл в августе. Поначалу было тяжело. Плюс мы много проигрывали. Это сказывалось на моральном состоянии, чувствовали себя скованными. Сейчас произошли подвижки к улучшению. Принимаем стиль игры и систему нового главного тренера. По команде видно, что все довольны приходом Сергея Пушкова. Ребята прям загорелись. Произошёл психологический подъём.

— Есть ли в Betera-Экстралиге соперники, с которыми тебе особенно интересно сражаться?

— У меня есть хороший друг в «Динамо-Молодечно» — Кирилл Буйнич. Здорово с ним зарубиться. Помню, перед первыми матчами наших команд в сезоне мы даже поспорили, кто победит.

— На время игры дружба забывается?

— Кирилл мне говорил, что был момент, когда он мог применить силовой приём. Рассказал, что, когда увидел, что это я, подумал: «Ладно». Решил меня пожалеть. (Смеётся.)

Учусь у сильных

— Есть ли у тебя любимые хоккеисты?

— Кумиров точно нет. Есть игроки, которые импонируют. Больше смотрю на тех хоккеистов, которые по антропометрии, по стилю игры похожи на меня. Стараюсь что-то перенимать у них. Если честно, даже не хочу никого выделять. Просто,когда смотрю хоккей, стараюсь подмечать интересные для себя моменты. У сильных игроковесть чему поучиться.

— Чего ты мечтаешь достичь?

— Все говорят, что нужно стремиться в НХЛ. Конечно, у меня такая цель тоже есть. Но для начала надо попасть хотя бы в КХЛ. Задачи нужно выполнять по мере поступления. Сейчас первая из них — пробиться в КХЛ. Неважно, через какую лигу. Я стараюсь прогрессировать. Сейчас играю в Betera-Экстралиге по-другому: гораздо увереннее, чем раньше. Сделаю всё, чтобы продолжать расти. Набираю разгон, чтобы совершить прыжок на новый уровень.

— Красивый хоккей для Яна Дудко — это…

— Игра с шайбой, отсутствие отбросов, быстрые комбинации в атаке.