Игнат ГОЛОВАТЮК: хорошо, когда ветер в спину

На недавнем чемпионате Республики Беларуси по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, который носил открытый формат, лидер белорусской команды в спринте Игнат Головатюк выиграл три золотые награды в трёх забегах — на дистанциях 500 м, 1000 м и в масс-старте.

Что, пожалуй, было закономерным результатом. Ведь этот мастер бега на короткие дистанции в своёвремя выиграл юниорское планетарное первенство на 500-метровке и дважды участвовал вОлимпийских играх. Кстати, в преддверии ноябрьского ОЧБ-2023, говоря об уровне готовности команды и его лично, конькобежец подчеркнул: если сравнить сегодняшние результаты белорусских скороходов с теми секундами, которые показывают сейчас лучшие конькобежцы на этапах Кубке мира, то мы находимся примерно в первой десятке. А это значит, что готовность у наших атлетов довольно высокая. Во многом их соревновательный календарь, несмотря на вынужденную международную паузу, довольно плотный.

Не успел ещё остыть лёд от горячих баталий на Конькобежном стадионе «Минск-Арены», как ведущие белорусские конькобежцы сразу же отправились на II этап Кубка России в Санкт-Петербург. Правда, после октябрьского Кубка Содружества и первого этапа Кубка России под сводами Конькобежного центра «Коломна», эти состязания пройдут в течение ближайших трёх дней на Открытом конькобежном стадионе с искусственным льдом.

Корреспондент «СП» связался с нашим атлетом, чтобы расспросить о планах лидера белорусских спринтеров на этот турнир, а также затронуть другие вопросы.

— Игнат, вам уже знаком конькобежный питерский овал?

— Да, год назад мы уже выступали здесь. Нормальный конькобежный стадион.

— Есть ли разница между закрытым катком и открытым, когда нужно бежать под «небомголубым»? 

— Она очевидная. В зале ведь всегда всё без неожиданностей: есть лёд, есть спортсмен, но нет изменения погоды. А если говорить о стартах в Санкт-Петербурге, то здесь многое зависит от «небесной канцелярии». Если лёгкий мороз и солнце, то лёд будет «быстрым». Особенно хорошо, когда ветер в спину. А если непогодь — мокрый снег и лёгкая дымка, то это не на руку любому спортсмену. Говорят, что на вчерашний день в Питере уже месяц не было солнца. Но я не жалуюсь на погоду, потому что все спортсмены будут в одинаковых условиях. Планирую пробежать свою коронную дистанцию — 500 метров. Как уж получится — покажет время.

— Как вы оцениваете своё выступление на Открытом чемпионате Беларуси на отдельных дистанциях, который прошёл неделей раньше?

— Нормально. Выиграл три старта, в которых планировал участвовать. Сразу скажу, что эти состязания были для меня в определённой степени промежуточными. Я к ним не форсировал свою подготовку — для побед мне хватило запаса прочности, который был наработан в двух предыдущих турнирах в Коломне. При этом отмечу, что более успешным для меня стал первый официальный выход на лёд в рамках Кубка Содружества. Наверное, свой эффект дал высокогорный сбор в Казахстане.

— Игнат, до конца этого года остаётся не так уж много времени. Каким вам видится финиш календарного 2023 года?

— Насколько я знаю, после питерских стартов я вместе с командой возвращаюсь в Беларусь, где пару недель мы проведём в формате учебно-тренировочных сборов. А уже в начале декабря планирую участвовать в Кубке Республики Беларусь. Но главный старт уходящего года —Открытый чемпионат России в Иркутске. Эти старты пройдут в канун Нового года. Надеюсь, что там мне удастся показать высокие результаты.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты