Несмотря на серьёзные проблемы со зрением он больше 30 лет занимался лёгкой атлетикой. За это время на Паралимпийских играх Игорь ФОРТУНОВ завоевал пять медалей – «золото», три «серебра» и «бронзу». На чемпионатах мира только на высшую ступеньку пьедестала поднимался девять раз, на чемпионатах Европы – больше 20-ти!
Он рос здоровым мальчишкой, учился в Молодечно в обычной школе. И тренировался поначалу вместе со всеми ребятами. Хотя проблемы со зрением появились ещё в первом классе – после того, как в тяжёлой форме переболел гриппом. Ещё больше их усугубило через несколько лет падение с высокого дерева, откуда хотел посмотреть, как на полевом аэродроме взлетали и садились кукурузники. Ему запретили поднимать больше 5 кг, прыгать и вообще заниматься спортом. Прислушавшись к врачам, отец выбросил первые шиповки, выданные сыну тренером.
-- Благо, маму удалось уговорить, -- рассказывает Игорь. – Целых полгода мы скрывали, что я продолжаю тренироваться. А потом пригласил отца на городские соревнования, на которых выиграл дистанцию 60 м. И он смирился. Тем более, мой тренер Георгий Степанович Шелег, готовивший в том числе и слабовидящих спортсменов, пообещал работать со мной аккуратно, дозируя нагрузки. И именно по его совету в 7 классе меня перевели в Молодечненскую спецшколу для детей с нарушением зрения.
-- Позже вы стали обладателем вечного рекорда СССР…
-- Так получилось, что в 1991 году я в 17 лет выиграл взрослый чемпионат Советского Союза в помещениях в Москве среди слабовидящих, который, к сожалению, оказался последним. В прыжках в длину показал тогда 6.97. Этот результат входил в топ-25 среди здоровых ровесников в СССР. Именно там я понял, что лёгкая атлетика – не просто увлечение, а может стать работой на всю жизнь. На предприятии БелТИЗ мне выделили стипендию порядка 100 рублей, а на тот момент я получал зарплату почти такую же – 110.
Если долго мучиться…
-- Удачным оказался и ваш паралимпийский дебют в 1996-м в Атланте…
-- Да, из Америки привёз два «серебра» и «бронзу». Хотя в прыжках в длину можно было «серебром» не ограничиться. Мне в них почему-то постоянно не везло. В Атланте с результатом под 7 м долго лидировал. А в шестой попытке вовсе улетел где-то на 7.20. Почувствовал это ещё в воздухе. Кроме того, на разминке выбрал для себя ориентир, позволявший понять, насколько удачным оказался прыжок. Я приземлился между ножками судейского стульчика, что гарантировало упомянутый результат. Но арбитр поднял красный флаг. Хотя и сам я не заметил заступа, и моя группа поддержки на трибунах заверила, что, если таковой и был, так максимум полсантиметра. Следующим завершал соревнования мой постоянный кубинский соперник Энрике Кабальеро Чепедо, прыгнувший чуть больше 7 м и, увы, отобравший «золото». Он же опередил и в тройном прыжке, который являлся его коронкой. А «бронза» в пятиборье была на тот момент моим потолком. Потому что были слабые виды: «полуторка» превращалась в мучение, и метание копья для левши, да ещё самоучки давалось тяжело. Хорошие очки я набирал только в спринте и «длине».
-- Через четыре года в Сиднее очень надеялись ликвидировать пробел, а остались ни с чем…
-- Да, максимализм сыграл злую шутку. Я перебрал с нагрузками, прилетел в Австралию недовосстановленным. Хотя ещё удавалось удерживать форму на высоком уровне, но в организме уже была заложена натянутость. Для меня Игры начались с многоборья. В прыжках в длину в первой попытке показал 7.09. Но, чувствуя большой резерв, решил в следующей улучшить результат, а от третьей отказаться. И во время разбега, такое случается, шиповкой зацепил икроножную мышцу другой ноги. Нужно было просто запороть попытку. А я, видя, что из-за сбоя сильно не достаю до зоны отталкивания, стал растягивать шаги, а на доску вовсе почти в шпагате пришёл. Мощно оттолкнулся и услышал хруст – порвал заднюю мышцу бедра. Ещё пытался бороться. По «Евроспорту» в качестве курьёза показали, как на одной ноге 100-метровку бежал. Хотя мне не до смеха было. От «полуторки» же пришлось отказаться. Самое обидное, что в прыжках в длину затем постаревшему Чепедо для победы хватило 6.63. То есть, по сути, я потерял два «золота». Да и в беге на 200 м реально претендовал на медаль.
-- Самое поразительное, что и в Афинах ситуация частично повторилась…
-- Хорошо хоть, всё не так печально закончилось. В Греции я начинал выступление с «длины». В стартовой попытке показал 7.07. А во второй при набегании на доску вновь надорвал заднюю мышцу бедра, которая после Сиднея частенько напоминала о себе. Чтобы результат засчитали, в четвёртой попытке номинально вышел в сектор, от остальных отказался. Основным соперником вновь был кубинец, только уже другой. Он до последнего уступал мне 16 см, а в шестой попытке выдал 7.15. Я опять остался вторым.
Шесть дней до многоборья затем усиленно залечивал травму—два раза в день ходил на физиопроцедуры – электротоки, массажи, плавание. И всё равно шансов на выступление в пятиборье, казалось, не было. Но когда Саша Трипуть начал собираться, я тоже решил: была – не была. Попросил врача обколоть ледокаином, наложить тейпы и пошёл выступать. В том же спринте, толкаясь одной ногой, очков не добрал. И в длине всего 6.56 показал. Но из-за травмы сошёл поляк -- рекордсмен мира в многоборье, затем сильный француз. И Саша Трипуть, представлявший серьёзную угрозу, выступал с трещиной пятки. В итоге нас с ним рассудила «полуторка». На сей раз «золото» досталось мне. И оно для меня самое дорогое.

Группу собрал с трудом
-- Последнюю «бронзу» на чемпионате Европы добыли в 2016-м?
-- Да, в 43 года выдал 6.64. Надеялся отобраться в Рио, но в моей группе инвалидности прыжки в длину отменили. И я, получилось, на мажорной ноте объявил о завершении карьеры. Поехал отдыхать. И вдруг позвонил генсек Паралимпийского комитета Николай Шудейко и предложил помочь Георгию Шелегу подготовить к Играм другого молодечненца Сергея Бурдукова, в роли тренера которого я и полетел в Рио. Там Сергей на 14 см улучшил свой личник, прыгнув на 6.98. Самое обидное, что он стал пятым, чемпиону уступив 9 см, а обладателю «бронзы» -- 6.
Затем Георгий Степанович ушёл на пенсию, а я стал тренером РЦОП по паралимпийским видам спорта. Кроме Бурдукова, поначалу в мою группу входила также Даша Садовая, в 2017-м ставшая бронзовым призёром Дефлимпийских игр в эстафете 4х100 м, а затем переехавшая к мужу в Гродно. Сейчас в мою группу в Молодечно входят ещё несколько молодых спортсменов. Найти их было очень непросто. Хотя постоянно просматриваю резерв. Благодаря Минспорта и Паралимпийскому комитету, параллельно с зимним чемпионатом Беларуси мы проводим первенство страны среди школ-интернатов. Но у нас выбирать почти не из кого, ведь в стране всего пять специализированных учреждений. В каждой из них примерно по 100 человек, из которых половине категорически нельзя спортом заниматься, значительная часть по другим причинам не подходит. И остаётся выбирать из 5-10 человек. Поэтому каждый паралимпиец у меня на вес золота. За Лизой Петренко я трижды ездил в Шклов. Нынче она окончила школу и, надеюсь, поступит в техникум. В свои 18 она уже была пятой на взрослом чемпионате мира в Дубае в метании копья. 16-летнюю Сашу Амелешко, которая бегает 400 и 800 м, мне из Гродно передали. Есть ещё совсем юный, но перспективный слабослышащий Тимур Судак, которого родители привели.
-- Лизе Петренко перенос Паралимпиады на руку?
-- Да, за год она должна прибавить. И тогда наверняка не только отберётся, а, может, и за пьедестал в Токио поборется. За 5-е место на чемпионате мира Президентский спортивный клуб назначил ей стипендию, благодаря чему она сможет продолжить занятия спортом. А Бурдюков единственный из легкоатлетов, заняв 4-е место на мировом чемпионате, уже завоевал прямую лицензию на Игры.
-- Вы надеялись отремонтировать стадион в Молодечно. Удалось?
-- Частично. Я очень благодарен Белорусскому паралимпийскому комитету, который помог привлечь спонсоров – компанию «Велком». На круговую дорожку нам средств не хватило, но сделали с хорошим покрытием беговую прямую и волейбольную площадку. БПК, кроме того, недавно нашёл и других спонсоров, которые приобрели для нас шиповки, снаряды для метаний, спортивные куртки.
-- И как вы сейчас готовитесь?
-- Почти в том же режиме. Совсем чуть-чуть сбросили обороты. Потому что пока подвешены сроки чемпионата Европы. Его перенесли, но на неопределённое время. Надеемся, где-нибудь в сентябре поляки его проведут. Поэтому поддерживаем форму. Если же нынче все старты отменят, дам ребятам переходный период, чтобы потом с новыми силами приступить к работе в Токио.