Игорь ФОРТУНОВ: нет худа без добра

Второй год подряд открытый чемпионат Беларуси по лёгкой атлетике среди инвалидов с нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата прошёл на главной столичной арене — стадионе «Динамо». На сей раз за три дня хозяева установили 13 рекордов страны. Оценить такие итоги мы попросили старшего тренера нашей национальной команды Игоря ФОРТУНОВА:

— Они, конечно, порадовали. Ведь, кроме упомянутых рекордов страны, многие спортсмены улучшили свои «личники». При этом специальной подводки к этому турниру, думаю, никто не делал. Главными стартами для нас станут открытые чемпионаты России среди инвалидов по зрению в Екатеринбурге и среди опорников — в Чебоксарах, которые запланированы на вторую половину июля. Они обещают быть более сильными по составу и массовыми. Кроме того, пройдут в те же сроки, что и планетарный форум на олимпийском стадионе в Париже. Поэтому наше руководство сказало, что результаты ребят, показанные на чемпионате России, сравнят с лучшими во Франции. И если кто-то из белорусов, скажем, метнёт, прыгнет, пробежит на мировую золотую или бронзовую медаль, то получит соответствующее вознаграждение — как призёр чемпионата мира. Это сильнейший стимул для спортсменов.

Как такового отбора на главном домашнем турнире мы не проводили. Как говорят, нет худа без добра. В связи с нашим отстранением от крупных международных стартов Министерство спорта и туризма и РЦОП по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта стараются вывозить на соревнования в Россию не только лидеров команды, но и молодых перспективных спортсменов, чтобы те могли набираться опыта и расти.

— А пойдут ли результаты участников чемпионата Беларуси в паралимпийский рейтинг?

— К сожалению, нет. Хотя пловцы уже добились этого. У них учитываются и летние Игры паралимпийцев в Сочи. Возможно, с осени и в лёгкой атлетике наши старты начнут включать. На турнир, правда, нужно будет технического делегата приглашать, но это решаемо. В апреле, как вы знаете, трибунал Международного Паралимпийского комитета в Дубае признал решение о приостановке членства нашего Паралимпийского комитета в МПК недействительным. Очень надеемся, что 7 сентября на очередной Генассамблее МПК в Бахрейне белорусских и российских спортсменов и к международным стартам допустят. В таком случае ещё останутся пару этапов Кубка мира, результаты которых пойдут в рейтинг, и чемпионат мира в японском Кобе. Правда, если в этом году в Париже прямые допуски получат обладатели четырёх первых мест, то в Кобе — только двух. А по рейтингу обладателями лицензий станут лишь 27 мужчин и 30 женщин со всего мира. Тем не менее 3 — 4 сильнейших наших спортсмена, считаю, всё равно способны отобраться и претендовать на Играх на медали.

А пока мы накатываем судейскую бригаду, секретариат. В паралимпийском спорте ведь очень много нюансов, которые нужно знать. Да и нам самим, и россиянам, которых приехало 87 человек, очень приятно выступать на «Динамо». Непосредственно со своими учениками мы использовали чемпионат Беларуси в большей степени для закрепления технических навыков. Ведь с той же Лизой Петренко меняем стиль метания копья, а диск она вообще только начинает осваивать. Хотя в последнем и состоялся рекорд страны для её группы F13 — 30,94 м, он станет для нас лишь отправной точкой.

Дело в том, что мы недавно утвердили таблицу исходных национальных паралимпийских высших достижений, историю которых теперь будем вести. Считаю, это очень важно и послужит хорошим стимулом для спортсменов. К сожалению, неоднократно наши ребята выигрывали крупные международные соревнования с очень высокими результатами и не получали никакого вознаграждения — из-за того, что среди участников не хватало одной страны или атлета. На мой взгляд, это неправильно, поскольку паралимпийский спорт не может быть массовым. Теперь же в случае установления национального рекорда спортсмен и его тренер будут поощрены.

Возвращаясь к Лизе, скажу, что её результат в диске пока далёк от рекорда в F12 Тамары Сиваковой. Но ничего, есть куда расти. Просто этот снаряд она ещё совсем не понимает, допускает слишком много ошибок. Пробует избавиться от одной, как появляются три другие. Но когда освоит его и окрепнет, уверен, заметно прибавит.

— А как расцените выступление Лизы в основном виде?

— Одна попытка в копье у неё получилась неплохой — на 37,55 м. А в целом турниром, к сожалению, я остался не очень доволен. На Паралимпийских играх в Токио она показала 38,99. Вроде немного не дотянула. Но время идёт. А инваспорт развивается бешенными темпами. Я объясняю ученице, что нужно метать уже за 40 м, чтобы, когда нас вернут на международную арену, быть конкурентоспособным, а не статистом. Потенциально Лиза способна на такие результаты. Но на соревнованиях не может справиться с собой координационно, из-за этого добавляется волнение, и всё рассыпается. 

— Не всё получилось и у Александры Амелешко?

— Да, она хорошо готова, но в беге на 400 м не добрала секунду до «личника», что очень обидно, ведь все свои показатели на коротких и средних отрезках по прыжковой подготовке переписала. Значит, налицо — психологические проблемы, нужно учиться бороться с собой.

Что касается ещё одного моего подопечного Сергея Бурдукова, то он уже ветеран. Поэтому берегу его. В отличие от Лизы и Саши, выступавших в областных соревнованиях среди здоровых, для него это первый старт в сезоне. Мы отрабатывали с ним фазу заключительного набегания в прыжках в длину. Всё получалось. И вышел неплохой результат — 6,60 м. Это то, на что Сергей сейчас готов.

— Продолжает прогрессировать и Владислав Гриб, выступающий в самом тяжёлом классе F51?

— Совершенно верно. Он установил два рекорда страны: булаву метнул на 33,37, а диск — на 13,35, что лишь на 5 см меньше мирового.  В толкании ядра национальный рекорд для класса F55 установила также Ирина Барановская — 6,40. Юлии Нежуре, представлявшей F54, в этом виде нужно преодолевать 7-метровую отметку, тогда появятся шансы отобраться на Игры. Пока у неё рекорд 6,97, до которого здесь спортсменка не дотянула.

— Видела, до сих пор выступает и Юрий Бучков…

— Да, и для своего возраста, а ему уже 52 года, показывает достойные результаты. Ядро он толкнул на 12,02, диск метнул на 34,21 м. Юра доказывает, что спорт для него — это не просто увлечение, это жизнь, как, впрочем, и для большинства паралимпийцев.

— Кого ещё можете выделить?

— Очень удивила Вероника Грасюк. Уже 100 м она в ливень пробежала быстрее своего рекорда страны среди слабовидящих спортсменок в классе T13, показанного на прошлогодних летних Играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Сочи — за 12,84. А в финале на 200 м вообще 2 секунды сбросила, подняв высшее национальное достижение до 26,23. Это впечатляющий прогресс в спринте. Ещё один такой шаг, и у спортсменки появятся шансы на завоевание паралимпийской лицензии. На пьедестал на Играх пока, конечно, она не сможет претендовать, но за финал зацепиться реально.

Дмитрий Борташевич из класса F44 хорошо добавляет. Правда, многие виды, которые у него хорошо получаются (а он — бывший многоборец), к сожалению, не являются паралимпийскими. Здесь Дмитрий обновил национальный рекорд в прыжках в высоту, взяв 183 см, что на 1 см выше его же прежнего достижения.

Игорь Савчук в классе T12 внёс поправку на 100 м — 11,52. На дистанции в два раза длиннее достижение Александра Кузьмичёва — 22,8 секунды — устояло. Игорь же пробежал её за 23,38. Эльвира Бахарева в таком же финале установила рекорд для Т11 — 29,61.

— У нас появилась и ещё одна незрячая спортсменка?

— Да, 12-летняя Виталина Черкас из спецшколы Молодечно. У девочки нет даже остаточного зрения, что влечёт за собой огромные ограничения в выборе тренировочных средств и в количестве тренировок. Потому что она может готовиться только с лидером, которым является муж Лизы Петренко — Сергей Добровольский. А он сам выступает среди здоровых. Сейчас готовится к чемпионату Беларуси по эстафетному бегу. При этом тренируется после работы и потом ещё с Виталиной занимается. В прошлом году на первом для себя чемпионате страны 100 м она пробежала за 19 секунд, сейчас — за 17,23. Это ощутимый прогресс для спринта. И 200 м начали с ней пробовать. На тренировках быстрее 42 секунд Виталина не бегала. И мы мечтали хотя бы из 40 секунд выйти. Она же 37,01 показала. То есть девочка с боевым характером, умеет собраться на соревнованиях. Это ценное качество — ничего не видя, не растеряться, а, наоборот, мобилизоваться. Но, чтобы понять, есть ли настоящие перспективы, нужно ещё года три. Хотя очень хочется, чтобы Виталина смогла реализоваться в спорте, ведь у девочки очень непростая жизненная ситуация. Надеемся, у неё всё получится.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты