Радует, что в Беларуси появляется всё больше и больше одарённых хоккеистов. Чтобы в этом убедиться, достаточно присмотреться к игре минского «Динамо» и оценить высокий КПД молодёжи. Одним из «бриллиантов» в составе «зубров» является форвард Игорь МАРТЫНОВ
Скорость, техника и настырность — вот сильные стороны нападающего. Его умение молниеносно промчаться по площадке, контролируя шайбу, всегда приводит зрителей в восторг! Корреспондент «СП» предложил Игорю оригинальную форму интервью: вспомнить, как на разных этапах его карьеры впервые происходили события, связанные с хоккеем.
Первый лёд
— Помню, как меня впервые привели на тренировку. Передвигался по площадке с трудом, держался за бортик (Улыбается.). Сразу попал в группу к ребятам 1998 года рождения. Я и ещё пару парней были на год младше остальных. Дело в том, что набор моего возраста ещё не проводился. Думаю, мне пошло на пользу, что делал первые шаги в спорте с парнями постарше. Почему решили так поступить? Хотелось начать заниматься хоккеем пораньше. Потом перебрался в команду своего возраста, к ребятам 1999 года рождения.
Первый матч в качестве зрителя
— Если честно, сейчас уже не вспомню, кто конкретно тогда играл против «Гомеля». Но мне понравилось. Вообще, в детстве очень часто бывал на матчах «рысей». Нас туда приводили после тренировок. Наши занятия в хоккейной школе начинались в 16.00, а матчи — в 19.00. По времени получалось удобно. Кто хотел, тот шёл смотреть игру. Когда не нужно было делать домашнее задание перед уроками, то я приходил на трибуны. В то время в Ледовом дворце собиралось много болельщиков, классная была атмосфера. Часто вся арена заполнялась — нам приходилось сидеть на самом верху, на перилах.
Первая клюшка
— Деревянная. Наверное, эта была Jofa Titan… или Fischer… Точно не помню. Понятное дело, что я её сломал. Чуть-чуть расстроился из-за этого. А когда родители купили новую — очень обрадовался. Потом уже играл более прочными клюшками.
Первый тренер
— Олег Владимирович Виолентий. Он тренировал команду 1998 года рождения, в которой я оказался. Конечно, это важный человек в моей жизни. Делал первые шаги в хоккее под его присмотром. Сейчас он работает в Санкт-Петербурге.
Первый любимый игрок
— В детстве внимательно следил за многими хоккеистами. Всех и не вспомню. А выделять кого-то одного не хочется.
Первый трофей
— На детско-юношеском уровне было много побед. Один раз я становился чемпионом Беларуси с командой 1998 года рождения. Пять раз подряд выигрывал золотые медали вместе с парнями 1999 года рождения, ещё два раза мы занимали второе место. Были и другие турниры, на которых наша команда становилась призёром. Тогда гомельская хоккейная школа много выигрывала.
Первый вызов в сборную
— Когда у нас в стране только-только образовался Институт сборных, я получил приглашение в команду Беларусь U-17. Меня позвал туда Евгений Валерьевич Есаулов. В тот же год выступил на юниорском чемпионате мира в дивизионе 1 (группа «А») за сборную U-18. Снова играл вместе с ребятами постарше. Мы заняли первое место и пробились в элиту.
Первый матч в КХЛ
— Это был 2019 год. Когда переходишь на новый уровень и проводишь дебютную игру, то испытываешь совершенно особенные ощущения. Ты ещё не знаешь, что может произойти, чего стоит ожидать. Вспоминаю, как круто это было. И как волнительно. Непередаваемые эмоции! Старт сезона, на «Минск-Арене» собралось много болельщиков. Мы играли против «Нефтехимика».
Когда начинаешь выступать на уровне КХЛ, нужно быть готовым физически и ментально. Во-первых, в этой лиге очень много силовой борьбы. Во-вторых, здесь надо постоянно думать, быстро принимать решение на каждом участке льда.
Первый гол в КХЛ
— Забил «Нефтехимику» в Нижнекамске. Это произошло во втором периоде матча. Я набрал скорость, пробежал вдоль правого борта, в нужный момент выставил ногу, вылез на «пятак» и бросил мимо ловушки голкипера. Всё произошло очень быстро.
Первостепенная цель
— Сейчас — завоевать Кубок Гагарина. Стремлюсь попасть в НХЛ и поднять над головой Кубок Стэнли. Моя цель — всегда выигрывать!