На прошлой неделе в Минске на льду «Олимпик арены» прошёл хоккейный турнир памяти Николая Ермашова.
Зрители смогли увидеть и оценить игру многих талантливых белорусов в возрастной категории U-14, а также их сверстников из Академии московского «Динамо». Возможно, на лёд выходили будущие звёзды! Корреспондент «СП» познакомился с тремя парнями из команды «Динамо-Джуниверс»: голкипером Экменом ДЖАНОМ, защитником Алексеем ТАБОЛИНЫМ и нападающим Артёмом СЕЛЕЗНЁВЫМ. Ребята рассказали о хоккейной жизни, дружном динамовском коллективе и своих мечтах.
Про первые шаги в хоккее
Артём СЕЛЕЗНЁВ: — Меня привёл папа. Когда-то он сам занимался хоккеем. Решил, чтобы и япопробовал.
Алексей ТАБОЛИН: — У меня была такая болезнь — аденоиды. Она лечится только на холоде. Встал выбор: либо делать операцию, либо идти заниматься хоккеем. Мама выбрала хоккей.
— Это помогло?
А.Т.: — Да. Я вылечился!
Экмен ДЖАН: — А мне папа предложил попробовать хоккей. Раньше у нас в семье мало кто занимался спортом. Когда я первый раз вышел на площадку, мне всё очень понравилось.
— Почему решил стать голкипером?
Э.Д.: — Впечатлило, как выглядит вратарская форма. Попробовал поиграть на последнем рубеже и вошёл во вкус.
Про школу «Динамо-Джуниверс»
А.С.: — В первую очередь нас учат быть дисциплинированными. Часто повторяют, что вжизни везде должен быть порядок. И это касается не только спорта. В любом деле если ты будешь стараться, прикладывать труд, то у тебя всё получится.
А.Т.: — В «Динамо-Джуниверс» отличные тренеры. Я уверен — они лучшие во всей Беларуси. Нам даютмного полезной информации, доступно всё объясняют. Работать очень интересно.
Э.Д.: — Тоже отмечу тренеров. Ещё у нас в школе во всех возрастах собраны сильные игроки. Отличный коллектив.
Про развитие
А.С.: — Всегда нужно работать и совершенствовать свои навыки. Не важно, какое у тебя настроение. Даже если в жизни случилось что-то плохое, всё равно надо ставить в приоритет работу. В «Динамо-Джуниверс» нас учат именно такому подходу.
А.Т.: — Артём прав. Работа — самый главный компонент спортивного роста. Слышал такое мнение: мастеровитый хоккеист состоит на 99 процентов из труда и лишь на 1 процент из таланта.
Э.Д.: — Я согласен с парнями.
Про сплочённость
А.С.: — В «Динамо-Джуниверс» уделяют большое внимание тому, чтобы команда была дружной. Школа организовывает мероприятия, где мы вместе проводим время вне льда. Просто развлекаемся.Например, мы можем все вместе сходить в бассейн.
А.Т.: — У нас единый коллектив. Все друг за друга! Без сплочённости на льду не будет побед. Игроки же всегда добывают их все вместе. Тренерыдействительно уделяют внимание тому, чтобы мы были дружными и поддерживали один одного. Бывает, устраиваем с ребятами совместные праздники, ходим друг к другу на дни рождения.
Э.Д.: — Я чувствую поддержку от парней и на тренировках, и во время матчей. Это помогает.Всегда приятно ощущать, что за тебя готов биться целый коллектив. Прекрасно понимаю, что в команде от меня ждут надёжности в воротах, и тоже стараюсь помогать.
Про юношескую лигу
А.С.: — Есть команды чуть ниже нашего уровня, есть — посильнее. В целом, конкуренция хорошая. Чтобы побеждать, нужно серьёзно готовиться к любому сопернику.
— Правда, что матчи «Динамо-Джуниверс» — «Юность» проходят в принципиальной борьбе?
А.С.: — Да. У «Юности» хорошая команда, её игроки показывают высокие скорости. «Красно-синие» бьются с нами. Против них всегда надо настраиваться на борьбу.
— В прошлом сезоне вы стали чемпионами в возрастной категории U-14. «Золото» далось с трудом?
А.Т.: — Лёгких игр не бывает. Кстати в финале плей-офф мы встретились именно с «Юностью». И победили.
Э.Д.: — Как вратарь, могу подтвердить, что завоевать золотые медали было непросто. Мы приложили большие усилия.
— Слышал, что Экмена выделяли по итогам сезона.
А.С. и А.Т: — Он заслужил!
Про любимых игроков
А.С.: — Коннор Макдэвид. Очень быстрый хоккеист, приносит колоссальную пользу команде. Всегда по полной отрабатывает, и в атаке, и в обороне. Делает всё красиво.
А.Т.: — А мне нравится Кейл Макар. Он классно играет: самый яркий атакующий защитник в НХЛ. Из нападающих отмечу Никиту Кучерова, Кирилла Капризова и Валерия Ничушкина. Все они очень здорово себя показывают.
Э.Д.: — Мой любимый хоккеист — Игорь Шестёркин. Нравится его стиль.
— Что скажете, если выбирать из белорусов?
А.С.: — Назову Романа Горбунова и Виталия Пинчука. Горбунов хоть и маленького роста, но всегда лезет на ворота, постоянно оказывает давление на соперников. Пинчук — техничный игрок. Он умеет взять шайбу и пролезть с ней в нужное место, найти лазейку. Что важно, они оба часто реализуют свои моменты.
А.Т.: — Мне тоже нравится Пинчук. Техничный парень. Он классно думает на площадке, принимает интересные решения. Ещё назову Тимофея Ковгореню. Он хоккеист грязной игры. Прям горитэмоциями, когда выходит на свои смены. У него зашкаливает уровень адреналина. Всё время лезет в борьбу.
— Объясни-ка про «хоккеиста грязной игры»?
— Смотри, Ковгореня не такой техничный, как Пинчук. Но он всё делает здорово, и это у него получается благодаря работе: бежит, лезет на ворота. Ему не важно, какой перед ним защитник — высокий или низкий. Тимофей всё равно его продавливает.
Э.Д.: — Из белорусских хоккеистов я бы отметил Алексея Колосова. Он хорошо оснащён технически. Всегда старается помогать команде. Здорово, что скоро Колосов поедет на Матч Звёзд КХЛ. Это только подтверждает, что он классный вратарь.
Про мечты
А.С.: — Моя главная цель — пробиться в НХЛ и выиграть Кубок Стэнли. Не важно, с какой командой.
А.Т.: — В нашем возрасте у всех игроков есть общаяцель: попасть команду профессионалов. Ну и куда без мечты оказаться в клубе из НХЛ или КХЛ? Я хочу в НХЛ.
Э.Д.: — У всех хоккеистов есть свои цели. Мне хочется побеждать, добиваться высот, попасть в солидную команду.