Илья ГАВРИЛОВ: выбираю Беларусь

В рядах «гладиаторов» собрано немало белорусских игроков, включая братьев Гавриловых. Со старшим из них — защитником Ильёй — читатели «СП» сейчас познакомятся поближе. Хоккеист проводит в МХЛ уже третий сезон (важно добавить, что он пробовал свои силы и в ВХЛ). Его опыт должен стать для «Спартака» серьёзным подспорьем!

Был нападающим

— Помнишь, как в твоей жизни появился хоккей?

— Когда я был маленьким, папа как-то взял меня с собой на арену, на матч «Гомеля» в Экстралиге. Там было классно. Меня это вдохновило. Захотелось попробовать поиграть самому. Рассказал об этом желании отцу. Так всё и началось. Вначале записался в секцию в Гомеле. Позже, когда мне исполнилось девять лет, наша семья переехала в Москву. Я продолжил обучаться хоккею там.

— Интересно, что тебе так сильно понравилось в Ледовом дворце, когда ты впервые там оказался?

— Точно уже не вспомню. Скорее всего, атмосфера на той игре была особенной. Зрители тогда здорово поддерживали «Гомель». Мне понравилось. Захотелось окунуться в эту жизнь.

— Тяжело менять хоккейную школу при переезде в другую страну?

— Вообще, мне было всё равно. Никакого стресса не испытывал. Я же был мелкий. Рассуждал примерно так: какая разница, где играть в хоккей, лишь бы выпускали на площадку (Улыбается.).

— У тебя были кумиры из мира спорта?

— В детстве мне очень нравилась игра Павла Дацюка. Считал его самым классным. Сейчас не являюсь чьим-либо фанатом. Некоторые хоккеисты нравятся, но это не кумиры.

— Если ты равнялся на Дацюка, то почему пошёл играть в защиту?

— Вначале я был нападающим! Это потом меня перевели в защиту. Тренеры решили попробовать, проверили, как пойдёт. И довольно быстро у меня что-то стало получаться. В итоге приняли решение, что я останусь игроком обороны.

— То есть, твой КПД в защите оказался выше?

— Да. Даже не знаю, почему так произошло. Видимо, обладаю какими-то качествами, наиболее подходящими именно для игры в обороне. Тренеры это рассмотрели.

— Не расстроился из-за смены амплуа?

— Сначала было обидно. Думал, что теперь делать? Потом решил довериться тренерам. Как показало время, шаг оказался правильным. У меня многое стало получаться. Так что всё отлично.

Горжусь братом

— Вы с братом сейчас вместе в хоккее. Можно предположить, что в вашей семье спорт в почёте…

— Это правда. Родители нас с детства приучали к активному образу жизни. Всегда следили за тем, чтобы мы не сидели на месте, а чем-то занимались, двигались.

— Ты на два года старше своего брата. Наверное, на каком-то этапе доводилось ему много помогать.

— Знаешь, у него без моей помощи всё хорошо получалось. Ваня самостоятельный человек. Конечно, если возникали ситуации, когда моя помощь была нужна, я откликался. Но в основном он всегда со всем справлялся сам.

— Сейчас он здорово себя проявляет в МХК «Спартак», показывает приличную статистику. Гордишься им?

— Конечно! Если честно, радуюсь его голам даже больше, чем он сам.

— Круто играть с братом за одну команду?

— Есть такое. В раздевалке, бывает, над нами подшучивают. Но так, по-доброму. В целом, вместе выходить на лёд — это очень приятно.

— Между вами есть особая связь на площадке?

— Во время игры это не особо проявляется. Каждый занят своими задачами. Но, думаю, что-то всё-таки есть.

— Вне площадки у вас все разговоры о хоккее?

— В основном, да. Но мы стараемся менять темы. Это нужно делать. Иногда необходимо отвлечься от спорта.

— Бывает, что младший брат подсказывает тебе что-то толковое?

— Конечно. Я всегда его выслушиваю. Принимаю любую критику, задумываюсь над словами. Тебе часто кажется, что ты лучше других знаешь, что правильно. Но бывают такие ситуации, когда со стороны виднее. Считаю, прислушиваться к людям нужно. Особенно к близким.

Контроль над эмоциями

— Помню, когда несколько лет назад ты впервые приехал в юношескую сборную Беларуси и сказал в интервью, что будешь играть за родную страну, это вызвало у болельщиков очень тёплую реакцию!

— Когда наша семья только переезжала в Россию, мы уже тогда приняли решение. Заранее обговорили, что если я чего-то добьюсь в хоккее и возникнет выбор между сборной России и Беларуси, то, конечно, — это будет Беларусь. Не было такого, чтобы мы что-то взвешивали, задумывались.

— Сейчас тебе нравится приезжать в молодёжную сборную?

— Да. В команде кайфовая атмосфера. Мне приятно проводить время в компании с ребятами.

— На февральском сборе «молодёжки» было внедрено такое новшество, как мероприятия по психорегуляции. Что скажешь?

— Для меня это новая штука. Думаю, должно пойти на пользу. Сразу все плюсы ты не прочувствуешь, но в долгосрочной перспективе это принесёт положительный эффект. Надо контролировать себя и свои эмоции, сохранять концентрацию. Психорегуляция помогает спортсменам раскрыть потенциал.

— В феврале вы с парнями из «молодёжки» ходили на матч «Динамо-Минск» — «Спартак». Наверное, необычный вечер для тебя…

— (Улыбается.) Я болел за «красно-белых». Почему нет? За «Динамо» мне прежде никогда не доводилось играть. Но минчане тогда победили.

Московская жизнь

— Что для тебя лучший отдых?

— В основном — это сон. Чтобы отвлечься от хоккея, могу немного погулять по улице, сходить на пробежку. В тёплое время года нравится играть в футбол. Вообще, у меня нет хобби, основательно погружён только в хоккей.

— Тебе интересно жить в Москве?

— Мне нравится. Если честно, в распоряжении не так много свободного времени, чтобы долго гулять по городу. Обычно распорядок такой: сходил на тренировку, отдохнул, поработал в зале. Почти все дни проходят в таком режиме. Кроме того, мы ездим на выезды, много часов проводим в дороге… В целом, мне комфортно в Москве. Там есть много мест, где можно ненадолго отвлечься от хоккея, отдохнуть, развеяться.

— А какие у тебя любимые места в Гомеле?

— Наверное, дома моих бабушек (Смеётся.). Больше особо нигде и не бываю. Знаю, что Парк Луначарского очень красивый, но сам редко там гулял.

Мечта — попасть в КХЛ

— Илья, за другими видами спорта ты следишь?

— Сейчас уже не особо. Лет пять назад очень любил футбол. Но со временем почему-то это увлечение прошло. Даже последний чемпионат мира смотрел так… мельком.

— Какой лучший совет тебе давали на счёт хоккея?

— На самом деле их было много. Тренеры, или просто люди постарше довольно часто делились со мной своими знаниями, давали подсказки. Я ценю их помощь, стараюсь ко всем прислушиваться.

— На твой взгляд, каким качеством в первую очередь должен обладать хороший защитник?

— Важно быть надёжным. Делать свою работу без срывов, показывать стабильность. В случае чего, нужно сыграть на подстраховке. В команде все должны знать, что на тебя можно положиться.

— Надёжным важно быть и в жизни?

— Конечно. Но это уже другая история. Сейчас я говорил именно про лёд.

— Какие цели ставишь на будущее?

— Моя главная мечта — попасть в КХЛ. Закрепиться в сильной лиге. Всегда хочется выступать на высоком уровне.