Илья СПАТ: каждому бы пережить такое!

Хоккеист жлобинского «Металлурга» рассказал о пути к чемпионству.

Весь сезон «волки» держали планку, радуя болельщиков зрелищной/результативной игрой, и за это команде нужно отдать должное. Такой яркий, доставляющий удовольствие хоккей, — это то, что нужно! Занятно, что на видных ролях в составе «сталеваров» пребывали молодые парни, уроженцы Жлобина. Многие из них в декабре блеснули в составе нашей «молодёжки» на МЧМ (дивизион 1, группа «А») в датском Хёрсхольме. У тренеров «Металлурга» получилось направить энергию и задор молодых игроков в нужное русло.

Одним из представителей нового поколения «сталеваров» является форвард Илья СПАТ. В беседе с новоявленным чемпионом страны корреспондент «СП» разузнал кое-что о «внутренней кухне» «Металлурга», а также выяснил, в чём кроется секрет жлобинской школы хоккея, выпустившей за последнее время так много талантливых хоккеистов.

На «Минск-Арене» как дома

— На твой взгляд, в чём «Металлург» превзошёл «Юность» в финальной серии плей-офф чемпионата Беларуси?

— Решающий, седьмой, матч противостояния проходил на «Минск-Арене». В нём многое зависело от трибун. В тот вечер нашим болельщикам удалось создать потрясающую атмосферу. У меня было ощущение, что поединок проходит в Жлобине, а не в столице. В той игре я не принимал участия, но, даже наблюдая за ней со стороны, чувствовал себя как дома. Испытал очень крутые эмоции. В стенах «Минск-Арены» царила потрясающая атмосфера, трибуны были заполнены до отказа, люди рьяно поддерживали нас, заряжали энергией. Получил кайф от всего, что там происходило. «Металлург» — самая лучшая команда. А наши болельщики — лучшие в Беларуси! Может быть, даже в Европе. Они нам очень помогли стать чемпионами.

хоккей

— Как думаешь, когда и почему люди в Жлобине стали массово болеть за «Металлург»? Ведь раньше такой неистовой поддержки у команды не наблюдалось…

— Генеральный директор нашего клуба Дмитрий Александрович Корчик (руководитель Белорусского металлургического завода. — Прим. «СП») сильно любит хоккей. Он интересуется жизнью команды, проявляет интерес, следит за матчами. И всегда помогает. Думаю, за счёт этого мы и стали чаще побеждать, потому что почувствовали уверенность. А болельщики, увидев хорошие результаты, стали активнее приходить на трибуны.

— У тебя за плечами шикарный сезон. Вместе с молодёжной сборной завоевал путёвку в элитный дивизион чемпионата мира, с «Металлургом» стал чемпионом Беларуси. Чувствуешь себя королём?

— Королём — точно нет (Смеётся.). Но сезон определённо удался. Сто процентов! Получилось добиться успеха и с «молодёжкой», и с клубом. Такие большие победы — это всегда кайф. Каждому бы пережить такие эмоции! Некоторые именитые хоккеисты не завоёвывали трофеи по 15 лет. Тут даже за примерами далеко ходить не нужно. У лидеров «Металлурга» Евгения Соломонова и Алексея Михнова за плечами много славных лет в хоккее, они признанные мастера, но чемпионство в этом сезоне для обоих стало первым в карьере. Соломонов и Михнов — ветераны спорта, а у меня всего-то второй сезона на взрослом уровне и я уже завоевал золотую медаль (Улыбается.). Это очень приятно.

хоккей

В Жлобине учат не бояться ошибиться

— В составе молодёжной сборной Беларуси на МЧМ в Дании было большая группа воспитанников из Жлобина. Получается, что в успехах той команды и «Металлурга» есть взаимосвязь…

— Дело в том, что в жлобинской хоккейной школе с нами хорошо работали тренеры. Нужно сказать им спасибо. Это Игорь Анатольевич Юшков, Игорь Владимирович Руф, Игорь Геннадьевич Чезганов, Евгений Петрович Дубков. Высококлассные наставники! Они нас хорошо подготовили, раскрепостили, вселили уверенность в себе. Как итог, многие парни оказались в «молодёжке». У меня нет сомнений, что «фундамент» успеха в спорте закладывается в детские годы. Поэтому в юном возрасте важно встретить тренеров, которые бы горели своим делом.

— Сейчас часто хвалят воспитанников жлобинского хоккея. Как думаешь, в чём секрет успеха вашей школы?

— Опять же — тренеры там усердно работают с ребятами, оказывают доверие. Плюс в Жлобине с юных лет учат чувствовать себя на площадке раскрепощёнными, не бояться ошибиться. Пожалуй, это и есть основные факторы.

хоккей

— Как в «Металлурге» выстраиваются взаимоотношения между хоккеистами в плане деления взрослые/молодые?

— Всё отлично. Дедовщины у нас нет. В других белорусских клубах она присутствует, я это знаю. В «Металлурге» очень классный коллектив. Все готовы биться друг за друга. Это одна из лучших команд, в которой мне довелось побывать. В прошлом сезоне микроклимат внутри клуба тоже был отличным, очень дружным, но в плей-офф нам немного не хватило — уступили «Юности» в полуфинале. Зато теперь всё вышло прямо супер! Я кайфовал от всего каждый день. Даже когда просто заходил в Ледовый дворец на тренировку — мне было здорово. Работал и испытывал большое удовольствие от того, что рядом со мной такие люди.

Экстралига становится лучше

— Как команда физически справлялась с такой нагрузкой? Полуфинальная, а затем и решающая серии плей-офф состояли из семи матчей. Это же колоссальный объём работы!

— Думаю, сильный толчок нам дал седьмой поединок дуэли с «Шахтёром» в полуфинале, когда мы обыграли «горняков» со счётом 5:0. Такая убедительная победа серьёзно укрепила веру в собственные силы, зарядила эмоциями. А ещё Дмитрий Саныч (Кравченко. — Прим. «СП») постоянно говорил нам про финал. С самого начала сезона, прямо с того дня, когда команда только-только собралась, — 13 июня, он стал настраивать нас на то, что в плей-офф команда дойдёт до самого конца. Тренер из дня в день твердил: «Мы будем бороться за золотые медали!» Он нас запрограммировал на это. Не было других мыслей — только финал (Улыбается.). Никто в «Металлурге» даже не думал о каких-то других задачах. В голове «сидел» финал.

Хоккей

— Ты уже упомянул, что провёл второй год во взрослом хоккее. В прошлое межсезонье произошли существенные изменения в системе розыгрыша экстралиги. Что скажешь, стало ли интереснее для самих спортсменов выступать в ЧБ?

— Да. С каждым годом чемпионат становится лучше. Думаю, все это подтвердят — игроки, тренеры, болельщики. Посмотрите, как возрос зрительский интерес к матчам. Не только в Жлобине, это наблюдается во многих городах. Людям всё сильнее нравится экстралига. «Витебск» три года назад выступал в дивизионе «Б» и не показывал там хороших результатов. В этом году «медведи» добились прогресса, пробились в плей-офф, завершили «регулярку» на пятом месте. И люди это оценили, зрителей на трибунах в Витебске стало больше. В целом в нашем чемпионате всё круто, команды подравниваются, конкуренция возрастает. Уже нет такого, что «Юность» и ещё несколько клубов доминируют над всеми остальными, как это было раньше.

— В экстралиге ты достиг наивысшего триумфа — стал чемпионом страны. Есть желание попробовать свои силы за границей?

— Пока ничего не могу сказать. Я выиграл золотую медаль, наслаждаюсь этим достижением. Дальше будут новые цели. Однозначно, что нужно стремиться к большему и повышать свой уровень.

ФОТО: хк "Металлург-Жлобин"

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк