Имола: сейчас не до гонок

На этой неделе в «Формуле-1» должна была состояться первая европейская гонка в текущем сезоне — Гран-при Эмилии-Романьи, который проходит в итальянском городке Имола. Но заездов не будет. Трасса, как и весь регион, оказались затоплены из-за наводнения.

Автодром в Имоле снискал всемирную славу из-за трагического происшествия. Именно на этой трассе в 1994 году погиб легендарный гонщик Айртон Сенна. На седьмом круге заезда в одном из поворотов, носящем название «Тамбурелло», бразилец на огромной скорости влетел в бетонную стену. В момент столкновения скорость болида составляла примерно 211 км/ч. Спасти жизнь трёхкратного чемпиона мира врачам не удалось. С той поры автодром имени Энцо и Дино Феррари чаще всего вспоминают из-за этой трагедии.

Аварии — это частое явление для Имолы. Трасса является скоростной, примерно 2/3 дистанции пилоты проходят с полностью выжитой педалью газа, подвергая себя риску. Как правило, залогом успеха в Имоле являются мощный мотор и грамотная работа с резиной. Длина круга составляет 4909 метров. Самое быстрое время по его прохождению за всю историю показал Валттери Боттас — в 2020 году финн, выступая за «Мерседес», проехал петлю за 1:13.609. Проводить гонку на такой опасной трассе в ситуации, когда она затоплена, — дело рискованное. Руководство «Ф-1» решило не шутить с огнём.

«Какая же это трагедия — видеть, что случилось с Имолой и Эмилией-Романьей, городом и регионом, в которых я вырос. Сейчас все мои мысли с жертвами новоднения и со всеми пострадавшими. Считаю, что решение отменить Гран-при является правильным, поскольку нам нужно обеспечить безопасность и не создавать дополнительного бремени для властей, пока они разбираются с этой ужасной ситуацией», — рассказал руководитель «Формулы-1» Стефано Доменикали.

Состоится ли Гран-при Эмилии-Романьи в нынешнем сезоне или его просто вычеркнут из календаря, пока неизвестно. Не исключается вариант, что заезды перенесут на 5 — 6 августа.

«Безопасность и помощь людям, которые в ней действительно нуждаются, сейчас является самой главной задачей. Вот о чём нужно думать в первую очередь в настоящий момент. Мне кажется вполне логичным, что мы не будем участвовать в гонках в такие моменты, как этот», — отметил Макс Ферстаппен.

В прошлом сезоне победителем Гран-при Эмилии-Романьи стал именно действующий чемпион мира. Нидерландец тогда доминировал на протяжении всего уикенда. Пилот «Ред Булл» показал лучшее время в квалификации, а в гонке ни разу не упустил лидерства. Более того, Ферстаппен на круг (!) обогнал своего принципиального оппонента Льюиса Хэмильтона. Для пилотов «Феррари» прошлогодняя гонка в Имоле стала катастрофой. На самом старте из борьбы выбыл Сайнс, причиной его схода послужило столкновение с Даниэлем Риккардо. Показавший второе время в квалификации Леклер из рук вон плохо провёл гонку, допустив несколько провалов и финишировав лишь на шестой позиции. На вторую ступеньку пьедестала поднялся Серхио Перес, третьим стал Ландо Норрис. Эта был единственный заезд в сезоне, по итогам которого в топ-3 оказался пилот, не представляющий «Ред Булл», «Феррари» и «Мерседес».

Из действующих пилотов лишь трое знают, какова на вкус победа в Имоле, — это Фернандо Алонсо (2005), Хэмильтон (2020) и Ферстаппен (2021, 2022). Отметим, что с 2007-го по 2019 год гонки на автодроме Энцо и Дино Феррари не проводились из-за реконструкции. Если взять в расчёт всю историю соревнования, то чаще других на этой трассе триумфа достигал Михаэль Шумахер, у которого в активе семь побед.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону