Юниоры привезли пять медалей с чемпионата Европы по легкой атлетике

Первое «серебро» Беларуси принес Илья Мисовский в секторе для толкания ядра, а Волкову чуть-чуть не хватило до «золота» в прыжках в высоту.

Первый же день соревнований начался для нас с «серебра». В секторе для толкания ядра Илья Мисовский с первых попыток выбился в число фаворитов, преодолев 19-метровую отметку. И если бы не атлет из Косово Мухамет Рамадан, Илья с броском на 19,49 мог стоять на высшей ступени пьедестала почёта. Но соперник оказался удачливее, зафиксировав 19,92. «Я был готов толкать на 19,60, поэтому не могу быть доволен, — признался атлет. Круг и условия сегодня были очень хорошими, но моя техника — не самой лучшей. Однако всё равно это моя первая большая международная медаль. Это даёт мотивацию на следующий сезон». В шаге от пьедестала оказался ещё один белорус Евгений Бриги — 19,20, а следом за ним разместился наш Николай Лозко с результатом 18,97.

Уже по традиции порадовали своими достижениями метатели. На их счету три следующие награды континентального форума. Алина Никитенко, единственная из белорусок попавшая в финал состязаний по метанию диска, выступила в нём очень достойно. Не повреди она голеностоп в отборочном этапе, могла бы стать чемпионкой. По ходу финала белоруска держалась на «бронзовой» позиции. В заключительной попытке отправила снаряд на 55,04 и завоевала свою первую международную медаль. «Я очень довольна результатом, потому что вчера после квалификации повредила левую ступню. Рада, что несмотря на сложности, смогла завоевать медаль. Всё будет хорошо. Я бы, конечно, хотела продолжить соревновательный сезон. Посмотрим, будут ли ещё старты и как будут обстоять дела с ногой», — поделилась планами спортсменка. Лучше Алины в тот вечер выступили победительница Виолетта Игнатьева, выступающая под нейтральным флагом — 58,65, и вице-чемпионка Алида Ван Даален из Нидерландов (55,63).

По схожему сценарию прошли финальные соревнования в секторе для метания молота. Мариола Букель со старта обозначила свои медальные амбиции, отправив снаряд на 61,68. А во второй попытке белоруска покорила свои лучшие метры (63,25) и примерила бронзовую медаль соревнований. На высшую ступень пьедестала поднялась финка Силья Косонен с результатом 71,06. Серебряная награда на счету француженки Роуз Лога — 67.70. «Я ожидала лучшего результата, более далёких попыток. Но, с другой стороны, рада, что завоевала медаль. Я уже выступала на международных соревнованиях и раньше всегда проигрывала в первую очередь морально. Поэтому думаю, что психологическая готовность — одна из самых важных составляющих нашего вида спорта. Мы всё ещё работаем над этим», — отметила Букель.

Несмотря на травму спины свою первую медаль на евроарене завоевал дискобол Владислав Пучко. Совершив два успешных выхода в сектор, в лучшем из них белорус отправил снаряд на 61,06. Лишить его «бронзы» больше не удалось никому. «Завоевал медаль — невероятно! Это как пик моей карьеры! Такого результата не ожидал. Надеюсь, что моя спина снова будет в порядке, и я смогу посоревноваться на чемпионате мира среди юниоров в Найроби», — поделился эмоциями атлет.

Его соотечественник Роман Хартанович остановился в шаге от пьедестала с результатом 58,74. Безоговорочным лидером стал литовец Миколас Алекна, отправивший диск на 68,00 метров, оставив на втором месте немца Магнуса Зиммерманна (61,55).

Наконец «выстрелил» новоиспечённый белорус Матвей Волков. Ему совсем немного не хватило до «золота» в секторе для прыжков в высоту. На старте перелетев планку, установленную на отметке 5,29, в следующей попытке прыгун покорил 5,44. А дальше Матвей нацелился на 5,59. Но, не справившись с заявленной высотой, в последних попытках принялся штурмовать рекордные для себя 5,64. Однако и они успехом не увенчались. Тем не менее, покорённых метров хватило Волкову, чтобы вернуться домой с «серебром». «В июне я повредил пятку, поэтому не был в форме на 100 %. Но у меня была пара очень хороших попыток. Так что, если всё будет идеально, подумаю о прыжках на уровне 5,75. Я хочу выигрывать соревнования, поэтому Найроби — моя следующая большая цель». Опередить Матвея тут удалось французу Антони Аммирати с его 5,64. Замкнул призовую тройку атлет из Украины Александр Онуфриев (5,44).

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях