Юрий Пышник: какие они студенты?

После двух туров 30-го чемпионата страны по футболу турнирную таблицу возглавляет «Минск», а за ним с таким же количеством очков располагаются «Энергетик-БГУ», «Ислочь» и «Торпедо-БЕЛАЗ».

Как видим, в числе лучших нет ни двух «Динамо», ни БАТЭ, ни «Шахтёра». Почему так получилось, «СП» попыталась разобраться с нашим постоянным экспертом — заслуженным тренером страны Юрием ПЫШНИКОМ. Например, специалист отметил нехватку у БАТЭ нападающего, не увидел целостности в игре брестского «Динамо», а также предложил для «Энергетика-БГУ» придумать другое прозвище.

 

— Задорное начало чемпионата у нас получается. Команды показывают непредсказуемые результаты, остаётся только удивляться этому. В субботу было приятно наблюдать, как «Минск» играл против столичного «Динамо»: шли вперёд, хорошо атаковали. Думаю, всё для «горожан» было бы спокойнее, если бы судья не дал, на мой взгляд, спорный пенальти. Весьма натянутый момент. Но неважно, всё равно это не отменяет тот факт, что подопечные Андрея Разина сыграли интереснее. С движением, задором и настырностью действовали. Многое у них получалось.

БАТЭ тяжело играет в этом сезоне. То же минское «Динамо», несмотря на то, что проигрывало со счётом 0:3 «Минску», смотрелось более целеустремлённо. Борисовчане же в матче со «Славией» делали ставку на удержание мяча, постоянно его туда-сюда раскатывали. Как будто на поле были ветераны. Не знаю, как пойдёт дальше, но пока БАТЭ не впечатляет. Думаю, клубу будет сложно претендовать на чемпионство.

— Кажется, лучшие игры борисовчан в нынешнем году пришлись на кубковые матчи с минским «Динамо»…

— Думаю, «жёлто-синим» необходимо искать нападающего, который мог бы освежить линию атаки. У Сароки мало что получается. Кажется, не до конца выполняет все нужные объёмы работы, не открывается, как нужно. Не хватает заряженности в средней линии. Показалось, подсел тот же Драгун, а без хорошей игры Стаса не получается командных взаимодействий. Будем надеяться, что в следующих турах команда найдёт свою игру и ещё обязательно порадует нас хорошим футболом.

— Брестское «Динамо» успели посмотреть в деле?

— Да, команда пока ничем не удивила. Грубо говоря, убери Милевского, и тоже будет много проблем. Артём — весёлый парень как в жизни, так и на футбольном поле. Он многое умеет и может разыгрывать хорошие комбинации. Хотя, кажется, Милевский способен действовать ещё лучше. Но забил гол, и это важно для брестчан. Набрали за два матча четыре очка, а у БАТЭ по-прежнему ноль. К слову, в первом туре борисовчане играли с «Энергетиком-БГУ». Этот минский клуб неплохо выглядит. Правда, когда комментаторы называют его игроков «студентами», мне как-то не по себе становится. Ну какие же они «студенты»?! Там легионеров немало, которые точно нигде не учатся. Давайте, может, им другое прозвище придумаем? Неприятно слушать, режет ухо.

— Много в последнее время об «Ислочи» говорят, с брестским «Динамо» они хорошо боролись в Кубке страны.

— Хочется, чтобы появлялись новые команды в лидерах. У «Ислочи» хороший тренер. Виталий Жуковский — живой, эмоциональный, жизнерадостный. Такое ощущение, как будто он передаёт всё своё настроение футболистам, которые стараются с каждой игрой добавлять. Выглядят мобильно, настырно. Есть кому играть. Надеюсь, наши ожидания оправдаются.

— Во втором туре первой в сезоне победой разжился «Шахтёр». С конца прошлого года команду возглавляет известный украинский специалист Юрий Вернидуб. Как думаете, он способен придать солигорцам новый импульс?

— «Шахтёр» — работящая команда. Лёгкости в движениях, в мысли им порой не хватает. В принципе, подбор игроков неплохой, и при стечении благоприятных обстоятельств позволяет надеяться на попадание в тройку по итогам чемпионата. О работе же нового тренера пока говорить трудно, мало пищи для размышлений.

— 30-й чемпионат Беларуси по футболу стартовал в достаточно непонятный, спорный период. В своей жизни вы многое повидали, родившись в военное время. Как ощущаете нынешнее время?

— Конечно, оно неприятное. Этот вирус не добавляет оптимизма. Надо прислушиваться к рекомендациям врачей, смотреть на обстановку вокруг себя. Безусловно, люди настораживаются: и футболисты, и болельщики. Последние стали меньше ходить на стадионы. Неблагоприятный отпечаток откладывает нынешняя ситуация на спорт. Хотелось бы, чтобы всё прошло. Может быть, с теплом ситуация улучшится? Самое главное, чтобы люди были здоровыми, жизнерадостными и берегли друг друга!

— Как вы относитесь к тому, что везде чемпионаты остановили, а у нас всё продолжается?

— Сложно сказать, что хорошо, а что плохо. С одной стороны, нас предупреждают: нужно держать дистанцию, не контактировать. А как без этого обойтись в игровых видах спорта? С другой — ситуация непредсказуемая. Никто не знает истины, и паника — не лучшее лекарство.

— О нашем футболе узнают больше — и в России, и в Украине.

— Конечно, это плюс. Будем надеяться, что внимание добавит мотивации нашим игрокам.

Фото Сергея Козельского

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Уэйн Гретцки – легенда «кленовых листьев»

Учить гигиену по-новому