Юрий ШЕВЦОВ: остаётся только тренироваться и ждать

Всем известна аксиома, что выдающиеся спортсмены редко становятся сем известна аксиома, что выдающиеся спортсмены редко становятся высококлассными тренерами. Но, как и в любых жизненных закономерностях, здесь есть исключения. Примером тому можно считать спортивный путь прославленного белорусского мастера ручного мяча и авторитетного наставника, уроженца Слуцка Юрия Шевцова.

В свое время Юрий Анатольевич сделал блестящую карьеру игрока, добившись, наверное, всех гандбольных высот, которые только были возможны на международной арене. На клубном уровне в рядах столичного СКА завоевал множество европейских призов, а в составе национальной сборной СССР стал чемпионом мира и обладателем олимпийского «золота». На тренерском поприще воспитанник Виктора Косинского и Спартака Мироновича значительно пополнил свой спортивный багаж. Он профессионально отработал на капитанском мостике без малого полтора десятка лет в немецкой Бундеслиге и уже почти столько же в статусе рулевого главной команды нашей страны.

— Юрий Анатольевич, у Вас, наверное, разрывает душу ситуация, что выступления белорусов на международной арене поставлены на паузу?

— К сожалению, спортсмены из-за этого оказались в проигрыше. Я уже неоднократно отмечал, что в данном случае нам остаётся только тренироваться и ждать. Мы хотим играть в гандбол, причём со всеми. И другие команды тоже хотят с нами играть. Но от нас мало что зависит в этой ситуации.

— Тем не менее Вам удалось зимой провести несколько гостевых спаррингов со сборными Бахрейна и России. Какие впечатления?

-- В прежние годы в эту пору я руководил командой, которая выступала среди лучших дружин Старого Света и мира. Сегодня картина совсем иная. Не хочется поднимать бурю в стакане воды и посыпать голову пеплом, что три из четырех товарищеских матчей мы проиграли. Хотя разочарован, честно говоря. Мне казалось, что молодое поколение игроков уже должно было выйти из-за спин Королька, Вайлупова, Кулеша или Бохана. И новые перспективные ребята, если смотреть на тот же чемпионат Беларуси, как бы есть. Но, увы, они пока не дотягивают до нужного уровня, если дело касается международных встреч. Вот выступал в одном матче в Бахрейне Артём Королек – мы выиграли. А в Москву он не поехал – оба матча проиграли.

-- В чем причина, по-Вашему мнению? Возможно, в психологии?

-- Мне кажется, что просто физической подготовки в клубах нашим доморощенным гандболистам не хватает. Тут, наверное, нельзя никакое сравнение проводить с эпохой Спартака Мироновича, когда наставник делал большой упор на физическую выносливость. Посмотрел я после зарубежных спаррингов матч «Гомель» -- СКА в рамках Сеха-Лиги. Играют те же минчане-сборники быстро и изобретательно, и почти всё у них получается! А вот в национальной команде -- едва ли не полная противоположность. Для меня результаты проведенных товарищеских игр – это и тревожный сигнал и, одновременно подсказка: над чем надо работать дальше. Я могу сказать, что в Беларуси для развития гандбола сделано немало. Особенно для детей и подростков. Федерация активно поддерживает различные детские турниры материально. Наверное, через какое-то время в стране уже будет намного больше профессиональных клубов, чем сейчас. Мы ведь пытались в свое время укоренить гандбол в Слуцке, Молодечно, Витебске. Но по каким-то причинам не получилось. Нам хотя бы подтянуться к Польше и России в этом отношении. Впрочем, белорусская национальная сборная обладает хорошим потенциалом и является крепким европейским середняком.

-- Сегодня об этом можно судить, если исходить из результатов последних для нас топ-турниров: первенства Европы-2020 в Австрии и годом позже – чемпионата мира в Египте?

-- А почему и нет?! Да, на мундиале в Египте нам хотелось занять более высокое итоговое место, чем 17-е. И для этого были все предпосылки. Мы на равных играли с соперниками из Словении, Швеции и России, вчистую переиграли македонцев. Но где-то не хватило фарта, а где-то -- надёжности вратарей, а где-то и молодые игроки «перегорели». А годом ранее на Евро в Австрии мы вошли в десятку сильнейших. Заметьте, что тогда позади нас оказались такие топ-коллективы, как Дания и Франция. В этом списке были также поляки, исландцы, чехи, швейцарцы, сербы.

-- Гандбольная биография среди коллег по цеху у Вас, пожалуй, самая продолжительная. Расскажите, как Вы нашли себя в этом виде спорта?

-- Я никогда не блистал талантом. Всё, чего я достиг, стало возможно только благодаря кропотливой и упорной работе. Родился в Слуцке. Затем семья переехала в Чаусы – на новое место работы отца, директора овощесушильного завода. Учился в Чаусской ДЮСШ, где упор сделал на ручной мяч. Во многом потому, что в этом заведении работал мой первый наставник Владимир Шабунин, сильно увлечённый гандболом. Потом отца вновь перевели в Слуцк. Казалось, что с гандболом без энтузиаста-тренера придётся завязывать. Но тут случилось непредвиденное. К нам домой приехал мой тренер, чтобы уговорить родителей отдать меня в спортивный интернат в Минске. И они дали «добро» на переезд. Мне тогда было 14 лет.

-- Можно сказать, что он Вас авансом определил в столичную спортивную школу?

-- Считайте, что по блату я туда попал, поскольку ничем особым от других сверстников не отличался. Шабунин привез меня в Минск в РГУОР и передал в руки тренеру Виктору Петровичу Косинскому, впоследствии заслуженному тренеру Беларуси и СССР, который внёс свой весомый вклад в моё становление. А спустя несколько лет я уже перешёл в минский СКА под опеку Спартака Мироновича. Ну, а когда ты попал в армейский клуб, то держись -- тренировки до изнеможения и никаких поблажек. Место в основном составе так просто не достаётся. Спустя годы понимаешь, что школа Спартака Петровича – это бесценный опыт и залог успешного выступления не только в известном клубе, но и в составе сборной СССР.

-- Конкуренция в национальной команде Советского Союза наверняка была более жесткой, чем в армейском коллективе?

-- Везде надо было доказывать свою состоятельность. Без СКА не было бы меня и в национальной сборной. А на то время, за несколько лет до московской Олимпиады, на моей позиции правого крайнего в главной команде Союза выступали настоящие асы гандбола – Владимир Кравцов и Анатолий Федюкин. Они уже были олимпийскими чемпионами Монреаля. Понятное дело, что шансов пробиться в основной состав на Игры в Москве у меня практически не было. Главный тренер Анатолий Николаевич Евтушенко тогда посчитал, что я ещё не готов. А потом в команде, после ее неудачи в олимпийском финале против соперников из ГДР, наметилось омоложение. Некоторые ветераны ушли, им на смену пришли более молодые исполнители. И я был в их числе.

-- Первым удачным экзаменом для Вас стал чемпионат мира 1982 года в Германии, где советская дружина уверенно завоевала «золото».

-- Мы уверенно добрались до финала, где нас ждал, наверное, самый неудобный соперник – Югославия. Всё решилось в дополнительное время – фортуна была на нашей стороне.

--А чем можно объяснить продолжительную безмедальную «паузу» сборной СССР после первого и единственного завоевания титула чемпионов мира? Ведь до Олимпийских игр-1988 в Сеуле о нашей национальной команде почти ничего не было слышно…

-- Если коротко, то в многолетнем прозябании вина политиков. Советские спортсмены готовились к Олимпиаде-1984. Как действующие чемпионы мира мы пробились на Игры в США автоматически. Готовы были взять медали – и, вероятнее всего, золотые. А так наше чемпионство забрали югославы. Чемпионат мира-1986 в Швейцарии только добавил разочарований – советская сборная финишировала лишь на 10-й позиции. Правда, потом всё-таки пришел период отрезвления и подготовки к Играм в Сеуле. Надо было возвращать славу нашему гандболу и защищать золотой олимпийский успех Монреаля. Честно говоря, команда очень опасалась, что и мимо сеульской Олимпиады может пролететь из-за политических игрищ. Слава богу, что на этот раз политика не вмешалась в жизнь спортсменов. И мы на одном дыхании прошли олимпийский турнир. Во многом потому, что на старте уверенно переиграли команду Югославии -- на то время действующих чемпионов мира и Олимпийских игр. Когда ехали в Сеул, то даже разговоров не было, кроме завоевания первого места. В итоге так и вышло. Финальный свисток известил о победе советской сборной над хозяевами (32:25 – авт.).

-- После клубного этапа в минском СКА, в начале 90-х Вы уже были на легионерских хлебах в Германии -- в клубе второго дивизиона «Блау-Вайс Шпандау» из Берлина. Именно в этом коллективе Вы состоялись как тренер…

-- Скорее, это дело случая. Я отыграл в берлинской команде менее двух лет. И когда до конца сезона оставалось десять игр, то у нас не стало тренера, а я получил разрыв крестообразных связок и не мог играть. Руководство клуба предложило мне попробовать порулить коллективом. Без обязательств. Я согласился. Ситуация так удачно сложилась, что за этот период мои подопечные выиграли девять матчей и одну игру завершили вничью. Вот таким необычным получился мой тренерский дебют.

-- Тренерская работа — очень напряженная и всегда требует соответственного отдыха. Как Вам удаётся быстро восстанавливать себя после напряженных игр?

-- Пока позволяло здоровье, я бегал. Сейчас катаюсь на велосипеде. Могу за один раз проехать 40-50 километров.

-- В детстве Вы играли на аккордеоне. Приобретенные навыки остались?

-- У меня нет слуха. Моя мама хотела сделать меня музыкантом, но через год занятий поняла, что из её затеи ничего не выйдет. Я бы сейчас с удовольствием сыграл на рояле, но не умею, а учиться уже поздно.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях