Иван Литвинович: Боюсь сейчас начнётся суматоха!

Чемпион Игр-2020 в прыжках на батуте Иван ЛИТВИНОВИЧ дал победные комментарии.

444

 

 

-- Я благодарен своему тренеру – Ольге Власовой. Она первая меня и поздравила. Была ближе всех. Это – её медаль, а сам я немного удивлён всем произошедшим. Признаюсь, что следил за выступлением Донь Доня. Вполглаза, но видел, какой высочайшей оценки удостоился китаец.

Тогда подумал: это же надо! Фактически посчитал, что китаец стал чемпионом. Не буду скрывать, что уже настраивался на второе, а то и третье место. Однако, удалось сделать больше. Космос! Честно признаюсь ещё раз: до сих пор удивлён, и очень счастлив.

Что же касается оценки своей композиции, то результатом доволен, а вот качеством исполнения – не очень. Можно и нужно работать чище. А то пару раз улетел к матам, и тогда была только одна мысль – продолжить упражнение! Сумел – и это главное. Хотя полного понимания произошедшего у меня нет, и после награждения.

Самая первая реакция -- наиболее эмоциональная, когда увидел, что судьи поставили меня на первое место. Ещё, конечно, поразительно, что второй китаец – фаворит турнира Гао Лей, даже не сумел квалифицироваться в финал.

Не стану скрывать, что после выигрыша квалификации и меня одолевали тревоги. Как бы справиться с программой во второй раз. Ну, и когда стал «летать» по батуту, делал каждый элемент, словно последний. Возможно, вы посчитаете, что я часто использую слово «удивлён», но поверьте – так и есть. В том числе, удивлён, что Влад Гончаров остался без медали. Пообщались с ним пока коротко. Он меня поздравил, я ему посочувствовал.

Медаль я посвящаю своей бабушке, потому, как всегда хотел это сделать. Выиграть олимпийскую награду, и посвятить ей – осуществление мечты. К сожалению, она не дожила до этого момента…

Самый счастливый день моей жизни? Сегодняшний будет котироваться высоко. Но самым-самым назову тот день, когда я пришёл на батут. Заниматься. И мне понравилось. Тот день вне конкуренции.

Выступать без зрителей мне пока даже удобнее, чем с ними на трибунах. Это честно. Ничто не отвлекает.

О Токио впечатления положительные. Я был доволен результатом, которого достиг здесь в 2019 году на чемпионате мира, когда стал серебряным призёром, а нынче – тем паче. Почти родной город! Прилетели мы сюда 25 июля. Акклиматизация прошла нормально. Уже знал чего ждать, на какие условия рассчитывать. Ночь перед сегодняшним выступлением провёл в обычном здешнем режиме: заснул, проснулся, потом опять постарался заснуть – получился полноценный отдых.

Наверное, то, что Олимпиаду отложили на год, пошло мне в плюс. В 2020-м у меня ещё не было программы такой сложности. Пришлось бы делать ставку на чистоту исполнения, точность. Это же не всегда срабатывает. А сейчас ещё и ситуация в команде – отсутствие медалей, дополнительно мотивировала.

Готов ли я к повышенному вниманию к своей персоне? Это интересный вопрос. Не думаю, что готов ответить положительно. Более того, порой на шутливой волне в голову приходит мысль: а оно тебе было надо?! Вот спрашивают про политику, а для меня спорт вне политики.

Признаюсь, хочется отдохнуть, а боюсь, начнётся суматоха. Все мои планы нынче простые – добраться до номера в Олимпийской деревне, ответить хотя бы на пару-тройку личных сообщений. Пообщаться, позвонить друзьям. Попробую с вашего позволения их осуществить.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Владимир ПЕХТЕРЕВ (фото)

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Сила в единстве»: фоторепортаж со Дня народного единства около Стелы

Хоккеисты минского «Динамо» отстояли Кубок Салея