Иван ПОТАПЕНКО: на гонку, как в театр

По-настоящему он заявил о себе в прошлом году, когда выиграл Кубок Доброй воли в Москве и затем Кубок губернатора Приморского края в олимпийской каноэ-одиночке на 1000 м. Единственное, о чём Иван ПОТАПЕНКО тогда сожалел, это об отсутствии на регатах своего земляка Максима Петрова.

На недавнем Кубке Беларуси, прошедшем на канале в Заславле, минчанин победил и его, после финиша отметив:

Вместо спарринга — GPS-навигатор

— Я рад, что Максим вернулся в строй и мне удалось обыграть и его. Я с каждым годом прогрессирую. Двигаться вперёд — это моя цель, моя жизнь. Я очень люблю выигрывать. Связанные с этим эмоции бесценны. Накануне вечером я испытывал лёгкий мандраж. И вдруг понял, что эти чувства в ожидании стартов — просто потрясающие. Со своей девушкой Юлией Трушкиной мы решили, что завтра у нас будет «золотой» день. Так и получилось. Она выиграла олимпийскую дистанцию 200 м в каноэ-одиночке, я — 1000 м.

Перед квалификацией у меня доминировал здоровый спортивный интерес. Было любопытно, с чем подошёл к сезону сам и соперники. Мы долго не соревновались. К тому же я готовлюсь по индивидуальной программе — выезжаю на сборы с нацкомандой, но работаю самостоятельно. Благо старший тренер сборной Константин Вячеславович Щербак идёт навстречу.

— Вам комфортнее одному тренироваться?

— Да. Мне не нравятся игры за спиной. У меня есть цель. И я предпочитаю идти к ней своим путём, лично составлять планы и отвечать за себя. Проиграл — сам виноват, выиграл — значит, всё правильно сделал. Вообще у меня есть помощники. К примеру, физподготовкой занимаюсь под руководством Алексея Махниста. Всячески поддерживают также друзья из тренажёрного зала «Iron фитнес» Денис Реут, Руслан Сазановец, Евгений Милявичюс. Они все по чуть-чуть вносят свой вклад в мой результат.

— А кто у вас в роли спарринга выступает?

— GPS-навигатор. Мне достаточно видеть скорость, с которой иду. Сегодня она должна быть выше, чем вчера, а завтра — выше, чем сегодня. Но здесь и минусы есть. Ты постоянно один, и это, если честно, бьёт по голове. Перед теми же гонками ребята в эллинге тусуются, общаются, а я сижу в комнате, погружённый в себя. Вместе с тем не хочу, как робот, выполнять чьи-то задания, не понимая, надо мне это или нет. Я хорошо знаю свои слабые и сильные стороны.

— Можно об этом поподробнее?

— Голова, психология — это ахиллесова пята с детства. Помню, как приехал на свои первые соревнования в Слоним. Ночь не спал. А утром, весь в слезах, позвонил маме и сказал, что боюсь выходить на старт, боюсь проиграть. Для меня это самое страшное. Постепенно стал относиться к соревнованиям, как к игре. Внушаю себе, что я — боец и борюсь до конца. А сильной стороной считаю свои упрямство, спортивную злость и… недоверие к людям. Я почти никого к себе не подпускаю, привет-пока, пошутили и разошлись. И только друзья всегда рядом, и они — моя самая сильная сторона, моя стена.

Ты — король

— Как далась «тысяча» в одиночке?

— Непросто. В 8 утра проснулся и несколько часов ходил по комнате, как неприкаянный, не зная, как скоротать время до старта. На гонку шёл радостный, как в театр, где предстояло играть и кайфовать от этого. Я очень люблю соревноваться и ещё больше — побеждать. Предварительный заезд получился каким-то непонятным, что добавило волнения. Но я сказал себе: «Чувак, ты самый сильный, ты — король, ты выиграл Кубок Доброй воли в Москве, турнир во Владивостоке. Ты и здесь выиграешь. Ты — чемпион, поэтому не должен допускать мысли о поражении». То есть нужно постоянно себя настраивать.

И полуфинал дался тяжело и, признаться, испугал. Рядом со мной стоял молодой Даниил Верещако. Я работал почти максимально, а он как будто отдыхал. Я устал, а он — нет. Мы финишировали по носам. И я поехал искать гребок, который в гонке не получался. Настроился. Взял себя в руки. И в финале, ни о чём больше не думая, помчался за победой. Ведь Юля свою дистанцию, как мне сказали, выиграла, и я не мог выступить хуже. Мы вместе с ней тренируемся. Я даю ей советы, она прислушивается. Мы анализируем тренировки и гонки. И очень рад, что это приносит свои плоды. Мы ни в коем случае не обольщаемся. Это был проходящий старт. Я выступал на нём под нагрузкой. Основная же ставка делается на чемпионат Беларуси, к которому, чтобы подтвердить лидирующие позиции, нужно выйти на ещё более высокие скорости, а, значит, очень серьёзно готовиться. Сейчас я проехал за 4.07, на чемпионате должен показать 3.55 — 3.58.

— Для финала дорожку выбирали?

— Нет, раньше этим занимался, а теперь чётко представлял себе: я стою на пятой дорожке, я сильный и мне не важно, какая погода. Кстати, все три раунда и стартовал по пятой воде. Более того, 10 дней перед Кубком тренировался только по ней. И был уверен, что выиграю. Потому что перелопатил огромнейший объём работы, нигде не сочканул. Подвести могли разве только технические моменты, но их избежал. Финалом я больше всего доволен, в нём и устал меньше, чем в предыдущем круге. Но нужно, конечно, ещё поработать над стартом и финишем, чтобы быть конкурентоспособным и на чемпионате мира, к которому, очень надеюсь, нас допустят. Я очень хочу попасть на Олимпиаду, этой мечтой и живу. Поэтому сейчас полностью сосредоточен на спорте.

— То, что немцы что-то мудрят, не хотят допускать наших земляков на чемпионат мира, сильно выбивает из колеи?

— Я стараюсь об этом не думать. Я — спортсмен. И моя задача — быть быстрым и готовым гоняться в любой момент, даже, если ночью разбудят. Каждый должен заниматься своим делом.

— В другом олимпийском виде — двойке на 500 м вы пока ограничились шестым местом…

— Вы правильно заметили — пока. Мы шли её с трёхкратным чемпионом мира Артёмом Козырем. Он классный спринтер, а более длинные дистанции ему бывает идти сложновато. Но мы сделали выводы. Время до чемпионата страны ещё есть, будем работать. Перед Кубком мы только дважды в лодку вместе садились. Первый выход был самый запоминающийся. Я понимал, что передо мной стоит настоящий профессионал, который просто шикарно гребёт и тебе в удовольствие с ним работать. Затем Константин Вячеславович Щербак дал нам новую лодку (первая не наша была), стали что-то крутить, подстраивать под себя. На ней и выступали, и будем выступать. И, уверен, ещё себя покажем.

От эйфории к депрессии

— Юля, получается, вас обошла, выиграв и оба финала в двойке с Евой Данильчук…

— Я очень рад за Юлитку, как её называю. Она — умничка! Не зря мы целый год пахали. Я счастлив принимать участие в её подготовке, делать какие-то подсказки. Андрей Викторович Богданович, отвечающий за женскую группу каноэ, тоже прислушивается, мы всё обсуждаем. И на рыбалку вместе ездим. И там много говорим о гребле, экипажах. Мне очень приятно, что могу что-то подсказать, и моё мнение учитывают. Иногда Юля с Евой на тренировках выступают в роли моего спарринга: я иду в одиночке, они — в двойке. Поэтому радуюсь их победам, как своим.

— А насколько межсезоньем довольны?

— Оно очень сложным оказалось. Пока гонялся, был кураж, эйфория, которые сменились опустошением. В отпуске поехали с Юлей отдохнуть в Сочи, и даже там я каждый день, как конь, тренировался — бегал, камни подымал, отжимался. Потому что огонь во мне продолжал гореть, а до следующих гонок было слишком далеко. И я поймал сильную депрессию, лучший способ бороться с которой — это работать. Юля пыталась останавливать, но я не мог успокоиться. Доходило до того, что на пляже отжимался и настаивал, чтобы она последовала моему примеру: мол, не успеешь оглянуться, как следующий сезон наступит. И вчера она согласилась, что время действительно очень быстро пролетело.

Дома нас встретила серая осень. Мне ещё тоскливее стало. Выездов на тёплую акваторию не планировалось. В Турции на солнышке работалось бы веселее. А тренироваться в Минске было очень тяжело — сыро, холодно. Снег, минусовая температура, а ты ходишь на воду. Руки мёрзли, мозоли до крови натирались. Но вспоминал о поставленной цели — и становилось чуть легче.

— И когда выбрались из депрессии?

— Окончательно — только весной, съездив в Москву на Кубок братьев Агеевых по индор-гребле. До этого просто работал. Приходил в зал, видел своих друзей — и заряжался энергией. Менял направленность: позанимался боксом, потом — борьбой, кросс-фитом. Меня стало потихоньку отпускать. А в Москве, взяв с Юлькой медали, хлебнул адреналина и вновь почувствовал: вот оно — моё! В этом сезоне мы, кстати, собираемся и в миксте попробовать вместе выступать. Есть, правда, одна проблема: мы с одной стороны гребём. Но есть и такие экипажи, не безуспешно выступающие на международной арене. Так что, думаю, это не станет помехой.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону